Приветствую Вас Гость!
Среда, 15.05.2024, 07:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Каталог файлов

Главная » Файлы » Публикации и воспоминания » Публикации

А. Н. Бaxapeв «Замечательная жизнь и работа И.В. Мичурина 1855-1935» (1936)
13.01.2013, 10:34

Замечательным документом является также ответ Ивана Владимировича на поздравительное письмо Я. А. Яковлева. В нем в кратких словах Мичурин обрисовал ту огромную помощь, то исключительное внимание, которое оказывали ему руководители сельского хозяйства страны. Мы приводим это интересное письмо полностью.

«ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЙ ЯКОВ АРКАДЬЕВИЧ!

Сердечно благодарю Вас за поздравление, за ту теплую оценку моих работ и достижений, которую Вы дали в своем письме, и за пожелание: дожить до того времени, когда начнут плодоносить миллионы яблонь, груш, слив, винограда, малины моих сортов на полях колхозов, совхозов и когда десятки тысяч пионеров обновления земли смогут, идя моими путями, создать сорта еще лучшие, чем мои. Это пожелание как нельзя лучше отвечает и моей заветной мечте.

Дорогой Яков Аркадьевич, для всех тружеников пашей страны ясно, что мои достижения нашли свое широчайшее применение только в результате Октябрьской революции, только благодаря коммунистической партия и рабоче-крестьянскому правительству.

Лично Вам, на протяжении многих лет стоящему у руководства сельским хозяйством страны, очень хорошо известно, как из маленького питомника вырос научный центр северного плодоводства с тысячами га, занятыми новыми ценными сортами плодовых растений.

Партия и правительство оказывали и оказывают мне постоянную помощь, и зачастую эта помощь, дорогой Яков Аркадьевич, оказывалась по Вашей инициативе и при непосредственном Вашем участии. Помощь эта простиралась и на большие и на малые дела. Это характерно для Вас, глубоко понимающего, — что нужно для творческой работы и чего требует от нас дело социалистического земледелия.

Ко мне в питомник приходилось идти через непролазную грязь, переезжать через реку на утлом челноке. Вся Россия была такая. После Вашего посещения я вскоре уже начал пользоваться прекрасным шоссе, мостом и автотранспортом. Без лабораторий и кабинетов нельзя было широко развернуть электробиологические работы. Вы прекрасно это учли и с Вашей помощью у меня теперь есть прекрасно оборудованная электробиологическая лаборатория.

Вы помогли необходимому для широкого ознакомления с методами моей работы изданию моих трудов и многое другое сделали Вы для дела, которому я посвятил всю свою жизнь, и лично для меня. За все это благодарю Вас, Яков Аркадьевич, и постараюсь в дальнейшей своей работе оправдать то великое внимание, которым окружили меня партия и правительство.

С глубоким уважением И. Мичурин».

Вся советская печать приняла участие в праздновании замечательного юбилея.

«Великое дело обновления земли, — писала «Правда» 23 сентября 1934 года, — начинается с пролетарской революции, с социалистического строительства, открывающего неограниченные возможности перед всеми отраслями науки и техники.

Большевистская партия, возглавляемая творческим гением Сталина, руководит великим делом обновления земли. Неутомимой борьбой очищая страну от капиталистического свинства, мы строим новую жизнь, полную довольства и творческой радости. Вот почему Мичурин вновь обрел свое дело после Октября 1917 года. Вовсе не случайно в первые же годы революции, сквозь дым и порох гражданской войны, большевики сумели разглядеть заброшенный в провинциальной глуши мичуринский питомник и, несмотря на голод и холод, вызванные интервенцией, отпустить ему нужные средства.

Также не случайно сегодня тот, чье имя звучит, как лозунг борьбы за лучшие чаяния всего трудового человечества, тот, к кому обращены взоры и сердца сотни миллионов людей, приветствует садовода И. В. Мичурина и крепко жмет ему руку.

Пролетариат является законным наследником всего ценного, что создало человечество за тысячелетия своей истории. И только при диктатуре пролетариата эти ценности получают свое настоящее применение. Широкий размах творческой деятельности Мичурина при советской власти не случаен и не единичен. Десятки и сотни ученых ожили лишь при советской власти. Тысячи, если не десятки тысяч, молодых ученых, которые погибли бы или были бы чернорабочей скотиной при капитализме, с увлечением работают теперь в построенных революцией лабораториях и научных институтах».

К юбилею Мичурина издательство «Сельхозгиз» выпустило 3-е роскошное издание его трудов и ряд книг, популяризирующих работы Ивана Владимировича.

И. В. Мичурин в письме на имя Заведующего издательством «Сельхозгиз» тов. М. Л. Михайлова так отозвался об этом издании: «...Не могу передать, как обрадовало меня прекрасное издание «ИТОГОВ МОИХ ШЕСТИДЕСЯТИЛЕТНИХ РАБОТ» и других книг, выпущенных Вашим издательством к моему юбилею. Так хорошо, тщательно мои книги еще не издавались ни разу... капитальная работа, объединившая два тома прежних изданий и дополненная новыми материалами последних лет, издана по Вашей инициативе всего в два месяца....».

Если за 42 года работы Мичурина в условиях буржуазно-монархической России не было издано ни одной его брошюры, то за 5 лет, с 1929 по 1934 год, советская власть трижды издавала труды Ивана Владимировича.

Но не только среди советской общественности, среди советских ученых юбилей Мичурина вызвал широчайшие отклики, — ряд виднейших иностранных ученых через советскую печать приветствовал Ивана Владимировича.

29 сентября 1934 года газета «Социалистическое земледелие» публикует письма: проф. Д. Цвейгельта (Австрийская опытная станция виноградарства и плодоводства, гор. Клостернейбург), проф. В. Хусфельда (Институт селекции, Мюнхенберг, Германия), проф. Аухтера (Бюро Растениеводства департамента земледелия США), проф. Н. Грубба и Д. Акенхеда (Имперское бюро плодоводства, гор. Кент, Англия).

На самом праздновании юбилея обращает на себя внимание выступление проф. Гансена, сделавшего следующее заявление: «Я семь раз был уже в России. После каждого моего посещения меня снова и снова тянет в Вашу страну. Я ознакомился всесторонне с работами И. В. Мичурина и вижу... что ни один селекционер в мире во все времена не может похвастаться столькими сортами, сколько может предъявить Иван Владимирович. Я обращаюсь к находящимся здесь в зале пионерам и говорю им — идите впереди нас, старых ученых, мы сделали много, но Вы можете сделать в десять раз больше, и только в такой стране, как Ваша, могут рождаться исключительные таланты».

Перед юбилеем (июнь-июль 1934 года) И. В. Мичурин перенес недолгую, но очень тяжелую болезнь (коллит), но к торжествам оправился настолько, что вернулся к своим работам; он принимал приезжающих колхозников, специалистов, корреспондентов газет, руководил работами питомника, как и раньше, два раза в день к нему приходили И. С. Горшков и П. Н. Яковлев и другие ближайшие его сотрудники. В течение почти всей зимы 1934/35 года, несмотря на недомогание, Иван Владимирович работал, не нарушая установленного десятилетиями режима. Как и всегда, он вел переписку со всеми друзьями-селекционерами, живущими в СССР и за границей (переписка с главным садовником гор. Вены — Бенешем). Мичурин ни в чем не хотел отставать от жизни. Немногие свободные свои часы Иван Владимирович посвящал чтению художественной литературы. Так из числа прочитанных им за зиму 1934/35 года книг можно указать на «Цусиму» Новикова-Прибоя, «Океан» и «Две жизни» Низового, «Встречный ветер» Никифорова и др. Не бросал он и своей работы за верстаком. Но основное свое внимание Иван Владимирович уделял в эту зиму, как и всегда, вопросам развития в стране садоводства, опытной работы, подготовки кадров специалистов. В своем приветствии Второму всесоюзному съезду колхозников-ударников 7 февраля 1935 года Мичурин писал: «В лице колхозника история земледелия всех времен и народов имеет совершенно новую фигуру земледельца, вступившего в борьбу со стихиями с чудесным техническим вооружением, воздействующего на природу со взглядом преобразователя. Этот совершенно новый тип земледельца рожден марксизмом, воспитан и поставлен на ноги большевизмом Ленина - Сталина. Выступая на арене истории в качестве меньшего брата и союзника главной фигуры нового строя—рабочего, колхозник естественно возбуждает теперь исключительный интерес тем, как он будет и как должен воздействовать на природу. Так вот, считая своим долгом приветствовать съезд колхозников-ударников, я выражаю свое приветствие тем, что по-моему каждый колхозник должен быть опытником, а опытник уже есть преобразователь.

Жизнь стала другой — полной смысла существования, интересной, радостной. Поэтому и растение и животное должны быть более продуктивными, более выносливыми, более отвечающими потребностям новой жизни. А это возможно только на основе всемогущей техники и всемогущей селекции».

В начале марта в Мичуринске открывается второе Всесоюзное совещание но плодоводству. Не имея возможности лично присутствовать на нем, Мичурин тем не менее принимал активное участие в его работах. Он давал ценные указания руководителям совещания, принимал делегации Крыма, Дагестана, Закавказья, Белоруссии, Башкирии, давал им советы по закладке опытов, знакомил со своими методами, рекомендовал подвои, ассортимент и т. д.

Чрезвычайно ценными явились указания Мичурина для Главного управления субтропического хозяйства в области развития цитрусовых культур. Подробное ознакомление делегации Закавказского крайкома комсомола (Азербайджан, Грузия, Аджаристан, Абхазия) с работами и методами Мичурина, его выступления в журнале «Советские субтропики» по вопросам выведения новых, более холодостойких сортов, внедрение его селекционной методики — все это несомненно сыграло большую роль в развитии массового опытнического движения в Закавказье. Печать Азово-Черноморского края, Абхазии, Аджаристана и Грузии провела большую работу по популяризации указаний Мичурина, комсомол ЗСФСР и Азово-Черноморья завязал с Мичуриным тесную связь, организовал во всех фруктовых районах хаты-лаборатории, мичуринские кружки, содействовал переводу трудов Мичурина и его сотрудников на национальные языки.

Близкое участие принимал Мичурин и в деле озеленения Баку и его окрестностей. Он сделал важные указания делегации Бакинского Совета и снарядил экспедицию в Баку из лучших специалистов мичуринских научно-исследовательских учреждений.

С неослабной энергией продолжал Мичурин собирать отовсюду семена интересующих его растений. Почти ежедневно получал он с окраин СССР ящички, мешочки и пакеты с семенами и черенками. Он стремился расширить базу для своих опытов. Комната Мичурина и без того тесная теперь была заставлена ящиками, горшками с землей и песком. Здесь стратифицировались, отвлажнялись и высевались семена, шла деятельная подготовка к весне.

В конце февраля 1935 года Мичурин неожиданно заболел. Он потерял аппетит, почувствовал отвращение к еде; силы его слабели.

Несмотря на тяжелое состояние, Мичурин не бросал работы. Он живо интересовался всем, что происходило в питомнике.

23 апреля состояние здоровья Ивана Владимировича еще более ухудшилось. Резкие боли и слабость заставили его лечь в постель.

Назначенный Наркомздравом и Главным санитарным управлением Кремля консилиум из профессоров: Д. М. Российского (Москва), Н. И. Лепорского (Воронеж), доцента Б. Б. Когана (Москва) и лечащего врача П. П. Маркина (Мичуринск) 24 апреля нашел у больного «карциному (рак) малой кривизны желудка».

В возрасте Ивана Владимировича это означало близкую развязку. Конец апреля, май и начало июня Иван Владимирович, уже находившийся на искусственном питании, мучимый кровавыми рвотами и сильными болями, не вставая с постели, продолжал работать. Он часто вызывал к себе И.С.Горшкова и И.Н.Яковлева, давал им указания, вносил поправки в проблемно-тематический план работ, сам просматривал всю корреспонденцию и читал газеты.

Получив от саратовского любителя-цветовода И. С. Аникина семена арбуза, отличающегося выдающейся лежкостью плодов (лежкость до 4 лет), и письмо от одного из командиров Красной армии, нашедшего случайно в лесу у деревни Томингонт, Ораниенбаумского района, Ленинградской области, крупноплодный сорт красной смородины, Иван Владимирович сейчас же командировал научных сотрудников в Саратов и в Ораниенбаум для собирания сведений об этих интересных растениях.

10 мая, в связи с угрожающим состоянием здоровья больного, состоялся новый консилиум из профессоров Лепорского, Брускина и доцента Когана. Он подтвердил диагноз первого консилиума. При больном неотлучно находились врачи П. П. Маркин, И. А. Демьянов и Н. М. Беляева. 12 мая навестить Ивана Владимировича приехали А. И. Муралов и Ф. Д. Веренинов.

Беседуя с А. И. Мураловым, Мичурин просил его снабдить станцию душистыми эссенциями для постановки нового опыта.

Мужественно перенося все физические страдания, Мичурин, прикованный болезнью к постели, не переставал интересоваться делом, которому он посвятил всю свою жизнь.

Он расспрашивал о том, как зимовали сеянцы яблони «золотое превосходное», пущен ли в ход ветродвигатель для орошения гибридов.

Уже накануне резкого ухудшения состояния здоровья он вызвал свою дочь Марию Ивановну и спросил у нее:

— Я слышал, что в сеянцах тладианты (вид дикой многолетней тыквы) есть один, который имеет резкие формологические отличия. Не ошиблась ли ты, не попало ли в гибридные семена тыквы семечко дыни?

Так, буквально до последнего часа, пока работало сознание, Иван Владимирович жил, не покидая в мыслях созданного им замечательного мира новых растительных форм.

3 июня 1935 года Мичурин получил известие об избрании его почетным членом Академии наук СССР. На другой день навестить его приехали: председатель Воронежского облисполкома Д. А. Орлов и зам. наркомзема РСФСР Ф. Д. Веренинов. Состоялся вновь консилиум, в котором участвовали: доцент Б. Б. Коган и врачи Маркин, Демьянов, Беляева.

Ф. Д. Веренинов телеграфировал в Москву Я. А. Яковлеву: «Диагноз — рак. Состояние тяжелое. Резкая кахексия (истощение), ослабление сердечной деятельности».

Положение больного резко ухудшалось. Сознание покидало его.

7 июня в 9 часов 30 минут утра И. В. Мичурин скончался.

Мичурина хоронила вся страна. СНК Союза ССР и ЦК ВКП (б) вынесли решение: похоронить Мичурина на площади гор. Мичуринска, приняв похороны на счет государства, закрепить дом, в котором проживал И. В. Мичурин, в пожизненное пользование семьи покойного, члены семьи Мичурина обеспечивались персональной пенсией. Это постановление обязало Наркомзем СССР установить в сельскохозяйственных вузах 10 стипендий имени И. В. Мичурина и предлагало Наркомзему СССР организовать издание собрания сочинений трудов Мичурина. Козловский район был переименован в Мичуринский, а ст. Козлов в ст. Мичуринск.

Смерть Мичурина, вырвавшая из рядов передовых борцов за науку, за прекрасное будущее человечества одного из самых смелых, самых лучших из них, бессильна перед победой мичуринских идей, перед ростом заложенного им советского плодоводства. Над освоением колоссального научного наследия Ивана Владимировича Мичурина, в созданных заботами коммунистической партии и Советского правительства институтах, учебных заведениях, хатах-лабораториях и питомниках работают сотни и тысячи его последователей.

21 августа 1935 г. Мичуринск. А.Бахарев.

Категория: Публикации | Добавил: Олег | Теги: И.В.Мичурин
Просмотров: 710 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]