Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 05:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Февраль » 14 » 14 февраля 2022
09:06
14 февраля 2022

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 14 февраля.

В воскресенье 1 (14) февраля 1904 года на Соборной площади был прочитан Высочайший манифест о начале войны с Японией. Площадь была переполнена. Чтение происходило среди глубокой тишины, которая изредка прерывалась всхлипываниями торжественно настроенных молящихся. После чтения Манифеста на площади, было совершено молебствие о здравии Государя Императора и о даровании победы русскому воинству. На молебствии присутствовала многочисленная толпа народа и войска Шацкого полка с оркестром музыкантов. Гимн «Боже, царя храни!» и «Коль славен» покрывались раскатистыми криками «Ура!». Вскоре на площади появились ученики коммерческого училища с портретом Государя Императора и национальными трехцветными флагами. Появление их было встречено таким «Ура!», что в окнах домов буквально дрожали стекла. Шествие учеников, сопровождаемое толпою в 10-12 тысяч человек, направилось к железнодорожной станции, затем по Мясницкой улице и к зданию училища. Пение гимна и крики «Ура!» сменялись беспрерывно. В воздухе то и дело мелькали тысячи шапок, кидавшихся вверх восторженными участниками шествия. Офицеры, попадавшиеся навстречу, должны были подчиняться желанию толпы покачать их. Несчетное число раз качали также полицмейстера, который с подчиненными ему чиновниками сопровождал эту грандиозную манифестацию. В тот же день 1 (14) февраля в 1 час дня гласные городской Думы отслужили молебствие в зале думских собраний, а затем было открыто экстренное заседание, на котором постановили: «Отпустить в распоряжение Красного Креста 5000 рублей».

Как писала «Козловская газета» № 10 от 1 (14) февраля 1904 года Козловской городской управой были переименованы: Соборная улица в Пушкарскую, Пушкарская в Мясную, Кожевникова в Соборную, Приютская в Заводскую.

1 (14) и 2 (15) февраля 1904 года в зале Козловского коммерческого училища комитет по устройству художественно-промышленного музея устроил выставку предметов, назначенных в музей. Входной билет на выставку стоил 15 копеек. В кассе продавались отпечатанные каталоги по 10 копеек. Публика охотно шла знакомиться с музейными предметами. В первый день выставки ее посетили 600 человек, столько же и во второй. Выставка носила совершенно случайный характер, но иначе и быть не могло: показывались результаты деятельности комитета всего за несколько месяцев. Достаточно уже было того, что выставленные предметы многочисленны (141 экспонат) и весьма разнообразны. В художественном отделе показывались картины и этюды авторов: Анефельда, Батюкова, Бенькова, Болдырева, Вальтера, Иванова, Крошечкина, Кабанова, Кустодиева, Криволуцкого, Лихина, Егорова, Макушенко, Мазиной, Репина Ю., Светлицкого, Стахеевой, Савинова, Уткина, Федорович, Фрик, Химона, Шлуглена и других. Из более заслуживающих внимания вещей этого отдела: этюд Лихина «Голова старухи» был удостоен похвалы академии, «Молодая женщина» его же. «На кладбище» Крошечкина, «Две фигуры» этюд к картине прием новобранцев Батюкова и др. Акварели (согласно каталога) на выставке были выделены в отдельную группу. Выставлены акварели академика Брюллова, профессора Кардовского, Соколова и др. Показаны скульптуры Струева – «Голова бура» и др. Затем следовали книги, рукописи, предназначенные для библиографического отдела. Такие, например, как «Отрывок китайской газеты», «Артикул Елизаветы Петровны», молитвенник на еврейском языке, «Труды мурманской экспедиции», следственное дело о декабристах, и др. Всего 17 экспонатов. Далее следовала скромная коллекция монет и медалей. 18 экспонатов из отдела естествоведения, 3 экспоната кустарного отдела, и экспонаты из других отделов. Все предметы с выставки после ее окончания были перенесены в помещение (временное) бывшего ночлежного дома Белкина на Мясницкой (Интернациональной) улице.

14 февраля 1927 года на заседании Президиума Козловского горсовета слушали переписку 7-го железнодорожного полка от 21/I-27г. № 3517, УВК от 10/II-27г. № 2663 по вопросу передачи для восстановления 7-му полку дома бывшего Полянского по Советской улице, на предмет размещения в нём отдельных частей полка, разбросанных по городу, и освобождения бывшего здания Ольгинского приюта и дома бывшего Прутского и Октябрьских казарм, после ремонта дома Полянского. Постановили: «дом, бывший Полянского передать 7-му железнодорожному полку на предмет его восстановления и размещения воинских частей полка, распложенных в других помещениях. Горко оформить передачу такового по соответствующим документам. 7-му железнодорожному полку после восстановления дома бывшего Полянского здание бывшего Ольгинского приюта и дома Прутского – освободить, передав Горко и Октябрьские казармы – передав УВК для учебного пункта. Занимаемые здания штабом 7-го железнодорожного полка – оставить во временном пользовании такового».

14 февраля 1938 года на заседании Президиума Мичуринского горсовета депутатов трудящихся слушался вопрос об организации в г. Мичуринске ОСВОД. Постановили: «В соответствии с решением Совнаркома СССР от 22.06.1934 г. № 1491 об усилении мероприятий по охране жизни людей на водных путях СССР и постановлением оргкомитета ВЦИК по Тамбовской области от 9.01.1938 г. признать необходимым организацию на тер-ритории Мичуринского района Оргбюро ОСВОД-а. 2. Утвердить состав Оргбюро ОСВОД-а из следующих лиц: 1) Знаменщиков Михаил Сергеевич – председатель; 2) Шипилов Сергей Максимович; 3) Сидельников Алексей Васильевич. 3. Представить помещение для работы начальника спасательного поста в комнате ФК Горсовета».

Просмотров: 94 | Добавил: Олег | Теги: Козловский хронограф | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]