Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 15:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Февраль » 15 » 15 февраля 2022
09:53
15 февраля 2022

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 15 февраля.

4 (15) февраля 1743 года писан в Санкт-Петербурге, в государственной Военной колле-гии рескрипт за № 923 «О даче подвод салтана-ульским посланцам и другим проезжаю-щим по тракту на Царицын»: «Минувшего декабря 13 (24) дня в нашу Военную коллегию промемориею из Ямской канцелярии объявлено: в прошлом де 742 году, ноября 26 дня, по силе присланного из Правительствующего Сената в Ямскую канцелярию указу велено по требованию коллегии Иностранных дел отправить ныне для проезду салтано-ульским посланцам от Москвы до Царицына 21 ямских, а где ямских недостанет, то уездных и обывательских подвод и на них подорожную дать из Ямской канцелярии немедленно и впредь по требованию той коллегии Иностранных дел для таких же случаев до 50 подвод давать Ямской канцелярии по сношению с нашею Военною и Камор коллегиями; а по справке де в Ямской канцелярии от Москвы по тракту к Царицыну обретаются до Хоперской крепости ямы, а имянно: в Коломне, в Переславле - Рязанском, в Ряжске, в Козлове, в Танбове, которыя весьма маловытныя и за поставкою на почты и за имеющимися по тому тракту не малыми разгонами подвод по часту на лицо не бывает, а от Хоперской крепости до Царицына нигде ямов не имеется…».

3 (15) февраля 1836 года в Тамбовской духовной консистории слушали прошение го-рода Козлова соборной Покровской церкви протоиерея Никиты Максимова с братиею и церковного старосты купца Петра Сафонова «о дозволении им распространить Соборную церковь и о выдаче для сбора книги» и резолюцию Его Преосвященства таковую: «Консистории по справке рассмотреть и представить с мнением, причем обратить внимание, ме-жду прочим, и на то - нужно ли представлять сей план на рассмотрение в строительный департамент».

Государь Император по Всеподданнейшему докладу кавалерской думы ордена Святой Анны, Всемилостивейше соизволил пожаловать 3 (15) февраля 1878 года орден Святой Анны 3-й степени за прослужение 12 лет сряду в одной должности, не ниже восьмого класса, коллежскому советнику, лекарю, козловскому городовому врачу Николаю Ивановичу Нейману.

3 (15) февраля 1882 года козловский 2-й гильдии купец Николай Иванович Попов Высочайше пожалован орденом Святой Анны 3-й степени за особые подвиги по должности директора Козловского тюремного отделения. (Прим. родной дед по материнской линии В.М. Зельдина).

2 (15) февраля 1910 года в помещении телеграфно-почтовой конторы в доме И.Н. Сазыкина происходило молебствие по случаю открытия действий конторы в новой квартире.

2 (15) февраля 1910 года в 11 часов дня, после литургии в Покровском соборе, совершен крестный ход в железнодорожные мастерские. У входа в полосу отчуждения железной дороги крестный ход был встречен духовенством Николаевской церкви с иконами и хором музыки, который сопровождал процессию при звуках «Коль славен». В мастерских на молебствии было много молящихся.

2 (15) февраля 1912 года в зале коммерческой гостиницы состоялся музыкально-вокальный вечер в пользу национальной школы союза русских людей. В первом и третьем отделениях смешанный (из женских и мужских голосов) хор певчих под управлением известного регента Н.И. Сидельникова исполнил ряд песен, покрытых аплодисментами, причем некоторые пьесы, по настойчивому требованию публики, были повторены. Особенно понравились «Пахнет полем», спетое тремя девочками, и «Полтавский бой» - всем хором. В последнем участвовало до 25 человек. Из них большая половина женских голосов, вполне обработанных и хорошо владеющих собою. Второе отделение было целиком занято игрой струнного оркестра под управлением заслуженного регента сторожевского хора А.П. Смирнова. В оркестре участвовали: А.П. Смирнов (гитара), его дочери М.А. Смирнова (рояль) и Е.А. Смирнова (гитара) и К.В. Папинов, И.А. Акимов, Ф.С. Кочанов и Г.И. Придорогин (мандолины). Первая же, сыгранная ими пьеса «Дни нашей жизни» вызвала бурю аплодисментов, крики «браво» и «бис». Все последующие («На сопках Манчжурии», «Осенние мечты» и пр.) увлекли слушателей еще сильнее, так, что вызовам не было конца. Любезные артисты играли более часу, играли без конца и утомились страшно, а зала, оценившая красоту, сочность и поэтическую оригинальность оркестра, безжалостно требовала бис и бис! В заключение почетный распорядитель вечера С.И. Попов выразил г-ну Смирнову благодарность как за доставленное огромное удовольствие, так и за всегдашнюю готовность г-на Смирнова безвозмездно содействовать успеху подобных вечеров. Участницам оркестра М.А. и Е.А.Смирновым от публики было поднесено по коробке конфет. Вечер закончился в 11 часов. Сбор, при ограниченных размерах залы, выразился в цифре 250 рублей.

2 (15) февраля 1914 года в театре «Товарищества разумных развлечений» состоялся спектакль с участием артистов Малого театра: О.О. Садовской, Н.А. Смирнова, М.Н. Загорянского, и в качестве режиссера Л.М. Монахова. Из артистов других театров в спектакле участвовали: С.Н. Воронов, Г.М. Субботин, Г.Г. Костюхова, Н.П. Сапегина, А.В. Карцев, А.И. Стрельская. Играли пьесу А.Островского «Последняя жертва». Публика горячо принимала всех артистов, а О.О. Садовской утроили целую овацию. Ее появление на сцене в каждом действии встречалось аплодисментами. При выходе Садовской в первом действии, с ближайших мест и лож полетели целые тучи розовых билетиков с приветственными надписями. На одном из них напечатано: «Талант несокрушимый – могучей и сильней, чем целый ряд веков». После второго действия О.О. Садовской от дирекции и публики был поднесен букет. Подносивший букет В.П. Калмыков в короткой речи приветствовал актрису и высказал пожелание увидеть ее на козловской сцене еще не один раз.

2 (15) февраля 1914 года в сборную мастерскую на нижнем уровне из собора и Николаевского приюта был совершен крестный ход. Молебен в мастерских совершал протоиерей Сперанский с духовенством собора и приютской церкви, при участии и.д. протодиакона П.Г. Сергиевского. Пели два хора певчих – Крестовоздвиженской церкви под управлением Н.И. Сидельникова и лучший в городе хор Троицкой церкви под управлением П.П. Терехова.

15 февраля 1926 года И.В. Мичурин был награжден орденом Трудового Красного Знамени РСФСР № 152. «Трудовой подвиг Мичурина И.В. выразился в том, что 50-летним трудом по гибридизации растений им достигнуты блестящие результаты в области садоводства и плодоводства».

15 февраля 1930 года на заседании президиума Козловского горсовета слушался вопрос об использовании Архангельской церкви под складское помещение для мучных запасов ТПО, в связи с отсутствием подходящих помещений в распоряжении Горко. Постановили: «Учитывая массовые требования рабочих, комсомольских организаций, школ и др. – закрыть Архангельскую церковь, передав её для временного использования ТПО под хлебные товары, полученные в большом количестве, в дальнейшем приспособить помещение церкви под пионерский клуб, поручив оформить данное постановление Адмотделу. Немедленно возбудить ходатайство перед ВЦИК через ОИК и ОблИК об окончательном закрытии указанной церкви».

Постановлением Президиума Мичуринского горсовета от 15 февраля 1935 года, была организована комиссия по охране исторических памятников гражданской войны в составе: зав. музеем тов. Москалевой, от комиссии Красных партизан тов. Волостных и военного инспектора тов. Сальникова. Комиссии было предложено - на основе плана областной комиссии разработать план своей работы и представить на утверждение Президиума горсовета.

Постановлением Президиума Мичуринского горсовета от 15 февраля 1940 года решено: 1. Организовать в г. Мичуринске городской ломбард в здании бывшего 1-го звукового кино по Украинской ул., закрепив за ним последнее в уставный фонд. 2. Предложить зав. Горко т. Сидорову подыскать кандидатуру на должность заведующего ломбардом. 3. Принять срочные меры к оформлению открытия ломбарда.

Постановлением Президиума Мичуринского горсовета от 15 февраля 1940 года решено: одобрить и поддержать инициативу комсомольцев города в части обводнения реки Воронеж путем постройки двух плотин, укрепления берегов и прочистки русла реки, за счет трудового участия комсомольцев и населения города. Утвердить места постройки плотин – одной в пос.Донское (быв.плотина Любавской мельницы) и второй – у ЦГЛ. Крепление берегов произвести на участках – у городской водокачки и в пос. Донское у школы. Создать техническую комиссию для разработки проекта и проведения изыска-тельских работ в составе гл.инженера Горко тов. Россошанского, тов. Берест и тов. Малахова. Поручить технической комиссии созвать совещание с практиками, знающими дело строительства плотин на предмет установления места постройки и конструкции плотины. Выявить потребное количество стройматериалов, инструментов и рабсилы для производства работ к 20 февраля 1940 г. Составление проектов и планов производства работ закончить к 1 марта 1940 г. Утвердить комиссию, избранную на совещании хозяйственников в составе тов. Сидорова, Крупского, Миронова, Анохина, Горшкова и т.Иванова. поручить этой комиссии выявить возможности оказания практической материальной помощи в строительстве плотин материалами и инструментами и друг., установив конкретно каждому хозоргану долевое участие и о результате своей работы 4 марта доложить горисполкому. Обязать Горко приступить немедленно к завозке необходимого материала – лес, камень, хворост и т.п., используя обязательства данные руководителями предприятий и распределение долевого участия комиссии, используя поднятую инициативу комсомольцев и хозяйственников, поручить Горко и поселковому совету разработать практические мероприятия по строительству дороги Мичуринск-Кочетовка и доложить о них 4 марта 1940 г. Горисполкому.

15-16 февраля 1948 года на стадионе спортивного общества «Локомотив» состоялась зимняя спартакиада физкультурных обществ Московско-Рязанской железной дороги. В ней принимали участие представители городов – Москвы, Рязани, Тамбова, Мичуринска, Сасово и Моршанска.

Просмотров: 82 | Добавил: Олег | Теги: Козловский хронограф | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]