Меню сайта

Форма входа

Главная » Архив материалов

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 4 февраля.

4 февраля 1927 года в Козлове родился Рябцев Борис Иванович. В Красной/Советской Армии с 1945 года. В 1950 году окончил Армавирское военное авиационное училище лётчиков. Служил в истребительной авиации. С 1960 года на лётно-испытательной работе на авиазаводе в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Старший лётчик-испытатель, военный лётчик 1-го класса Борис Рябцев в аварийной ситуации во время испытательного полёта на самолёте-истребителе "МиГ-21 ПФС" 9 октября 1964 года не покинул машину и катапультировался только после того, как самолёт оказался в безопасной для города зоне. На малой высоте парашют не успел раскрыться. Отважный лётчик погиб... Похоронен в городе-герое Москве на Рогожском кладбище. Звание Героя Советского Союза Рябцеву Борису Ивановичу присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1964 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные при исполнении воинского долга. Награждён орденом Ленина, медалями.

Просмотров: 92 | Добавил: Олег | Дата: 04.02.2022 | Комментарии (0)

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 3 февраля.

22 января (3 февраля) 1845 года настоятель Козловского Троицкого монастыря архимандрит Никодим получил от казначея монастыря, иеромонаха Августина, со старшей братией, рапорт: «Во исполнение предписания Вашего от 7 (19) января сего года за № 11, сим честь имеем Вам донести, что монастырские архив и библиотека, находившиеся в кладовой деревянного настоятельского дома, занимаемою казначеем, перенесены в нижнюю теплую церковь; по перенесении первый освидетельствован, а последняя старшею братиею с каталогом книг поверена...".

22 января (3 февраля) 1875 года, по представлению Святейшего Синода, Благочестивейший Государь Император Александр II Николаевич Высочайше соизволил утвердить Боголюбскую общину – «Общежительным Боголюбским монастырем».

Первое представление, данное 21 января (3 февраля) 1910 года на открытие цирка Панкратова, прошло при огромном числе публики и полном сборе. Все номера программы награждались бурными аплодисментами. Дрессировка лошадей оказалась хорошей школы. Клоуны смешили удачно и нешаблонно. Буфет снабжал желающих горячими вафлями. Благодаря хорошему устройству цирка температура в нем, несмотря на мороз в 100 R, держалась весьма приличная, так что впору хоть бы быть и без верхнего платья.

3 февраля 1954 года на заседания исполкома Мичуринского городского Совета депутатов трудящихся слушался вопрос об отводе земельного участка Мичуринскому Кооперативному техникуму под строительство трехэтажного учебного корпуса на 270 человек... в соответствии с указанием областного отдела архитектуры, горисполком решил: Отвести Мичуринскому кооперативному техникуму под строительство трехэтажного учебного корпуса на 270 человек земельный участок по улице Революционной за № 28-а, площадью 3494 м2 за счет свободной земли - 2675 м2 и 819 м2 - за счет земельного участка домовладения по ул. Революционной за № 59 со сносом жилого дома – кирпичного, одноэтажного, объемом 538 м2, принадлежащего наследникам Объедковым Дарье Петровне и Степаниде Александровне. 2… 3. Здание учебного корпуса главным фасадом разместить по улице Революционной по направлению к улице Марата.

3 февраля 1966 года на заседании исполкома Мичуринского городского Совета депутатов трудящихся слушался вопрос об утверждении проекта детальной планировки микрорайона Мичуринского паровозоремонтного завода. Исполком городского совета решил: «Представленный проект детальной планировки микрорайона Мичуринского паровозоремонтного завода в границах улицы Парковой и спиртзаводской железнодорожной ветки для застройки 5-ти этажными жилыми домами улучшенной планировки – утвердить».

Просмотров: 97 | Добавил: Олег | Дата: 03.02.2022 | Комментарии (0)

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 2 февраля.

20 января (2 февраля) 1903 года Тамбовским губернатором утверждены в должности, избранные в очередном тамбовском губернском дворянском собрании следующие лица: предводителем Козловского уездного дворянства – губернский секретарь Александр Дмитриевич Никифоров, кандидатом к предводителю – губернский секретарь Александр Игнатьевич Спиридонов, депутатом дворянства – титулярный советник Петр Федорович Рахманинов, кандидатом к депутату – коллежский секретарь Михаил Михайлович Осипов, заседателями дворянской опеки – отставной майор Николай Куприянович Пржезицкий и дворянин Александр Николаевич Муратов, кандидатом к заседателю - дворянин Павел Николаевич Поздняков.

День 20 января (2 февраля) 1913 года стал для козловского союза русских людей большим праздником. В это день управляющим канцелярией тамбовского губернатора В.Н. Левицким, союзу был вручен при весьма торжественной обстановке, присланный Ее Императорским Величеством Государыней Императрицей Александрой Федоровной портрет Наследника Цесаревича Алексея Николаевича...

2 февраля 1918 года состоялось чрезвычайное Козловское земское собрание, созванное по вопросу об отношении земства к Козловскому Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, взявшему власть в свои руки над городом и уездом...

2 февраля 1918 года в Козлове открылась первая уездная беспартийная конференция крестьян и крестьянок. Вынесена резолюция, призывающая напрячь все силы для ликвидации разрухи.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 февраля 1989 года за заслуги в области советской культуры и многолетнюю плодотворную работу Суханину Виктору Александровичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Просмотров: 93 | Добавил: Олег | Дата: 02.02.2022 | Комментарии (0)

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 1 февраля.

В воскресенье, 19 января (1 февраля) 1914 года, состоялся очередной спектакль артистов труппы Московского Художественного театра. Поставлена столь нашумевшая в последние дни пьеса М.П. Арцыбашева «Ревность». Запись на билеты на эту пьесу шла весьма быстрым темпом, и «сенсационная» пьеса прошла при переполненном зале.

Просмотров: 74 | Добавил: Олег | Дата: 01.02.2022 | Комментарии (0)

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 31 января.

19 (31) января 1819 года в Тамбовской духовной консистории слушали рапорт козловского протоиерея Никиты Максимова о том, что вместо разбитого колокола, бывшего на соборной колокольне, усердием граждан вылит другой, в 591 пуд и 14 фунтов, и поднят на колокольню...

19 (31) января 1821 года в Козловской градской Думе слушали рапорты от козловских старост: градского Михайлы Гладышева и мещанского Федора Прокофьева, при которых представили учиненный козловским купеческим и мещанским обществами о нетребовании от них приобретения для училища дома и учительских квартир...

19 (31) января 1868 года служащим Рязанско-Козловской железной дороги, коллежским асессором Владимиром Матвеевичем Фриш, на Высочайшее имя было подано

следующее прошение: «Всепресветлейший, Державнейший, Великий Государь Император Александр Николаевич, самодержец Всероссийский, Государь Всемилостивейший!

Просит из дворян коллежский асессор Владимир Матвеевич Фриш, а о чем мое прошение, тому следуют пункты: 1) Желая открыть в г. Козлове Тамбовской губернии частную типографию при двух скоропечатных машин конструкции Зигля и Бауэра форматов чистого набора 22 и 33 ½ дюйма и трех ручных типографических станках, для печатания на русском, французском и немецком языках, представляю 1 лист гербовой бумаги однорублевого достоинства для написания свидетельства, указ об отставке, копию с онаго, промысловое свидетельство и копию с прошения, Всеподданнейше прошу к сему, дабы повелено было выдать мне свидетельство на открытие означенной типографии в городе Козлове, а указ об отставке и промысловое свидетельство, по миновании в них надобности, мне возвратить».

Из постановления Козловской городской Думы от 19 (31) января 1878 года: «1. Козловское тюремное отделение уведомило управу, что козловский купеческий сын Николай Иванович Попов, принявший на себя обязанность производителя радеть по постройке третьего этажа на главном здании Козловского тюремного замка, изъявил вместе с тем согласие своими личными средствами увеличить помещение, занимаемое смотрителем замка, - сделать над ним второй этаж и устроить в нём тюремную церковь так, чтобы публика могла посещать церковь, не имея никакого сообщения с заключенными, согласно плану, составленному заведующим тюремными постройками младшим инженером губернского правления господином Маркеловым, а староста тюремной церкви - директор Антон Константинович Сергеев изъявил согласие также на свои личные средства сделать новый иконостас и сделать всю чистую внутреннюю отделку...".

18 (31) января 1905 года рабочие козловских железнодорожных мастерских предъявили начальнику мастерских ряд требований экономического характера, о которых он обещал донести до сведения управления дороги.

С 18 (31) января 1912 года в Козлове фирмой «Новая Бавария» вновь открыт оптовый склад пива и меда.

18 (31) января 1915 года состоялись похороны прапорщиков С.А. Кожевникова и А.П. Сперанского... В процессии для отдания воинских почестей принимал участие наряд войск в 32 рядовых под командой офицера… На кладбище при опускании гробов в могилы, командой из которой был составлен наряд, были сделаны вверх три ружейных залпа. Деревянные кресты, привезенные из действующей армии, с временных могил погибших везли впереди похоронной процессии и на кладбище водрузили на свежих могилах.

Просмотров: 94 | Добавил: Олег | Дата: 31.01.2022 | Комментарии (0)

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 30 января.

20 (30) января 1637 года «Лета 1637 году января в 20 день по Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии указ-память окольничему князю Андрею Федоровичу Литвинову Мосальскому да дьякам Степану Утотцкому да Савелию Самсонову в прошлом в 1636 году по Государеву указу послал из Пушкарского приказа в новый в Козлов город вестовой колокол по весу в десять пудов...".

19 (30) января 1743 года принят Сенатский указ № 8696 «О правилах для поселения выходцев и пленников салтан-ульских и кабардинских принимающих Святое крещение», в котором прописано: «…которые из них пожелают в казаки, отсылать в Донские и Вольские казачьи городки, а которые в казаки не пожелают, тех посылать Воронежской губернии в городы, в Танбов и Козлов, в дворцовыя волости на пашню…».

17 (30) января 1905 года козловский уездный исправник доносил в Тамбов о забастовке телеграфистов и ожидающейся забастовке рабочих железнодорожных мастерских.

С 17 (30) января 1913 года по 22 мая 1918 года настоятель Свято-Троицкого Козловского монастыря - епископ Козловский Зиновий (Дроздов).

17 (30) января 1915 года в 2 часа дня на станцию Козлов прибыли тела убитых на реке Бзуре прапорщиков – преподавателя ККУ Сергея Александровича Кожевникова и сына протоиерея, студента Алексея Петровича Сперанского...

30 января 1929 года на заседании Президиума Козловского горсовета слушался пункт наказа избирателей о закрытии Пятницкой церкви. Постановили: «Учитывая настойчивые требования избирателей (вынесены постановления о закрытии 8409 чел.), считать необходимым Пятницкую церковь закрыть, передав помещение под культурные нужды учреждения. Поставить данный вопрос на разрешение и санкционирование Окрисполкома и ВЦИК. В связи с вынесенными решениями избирателей, предложить горко немедленно выполнить поручение Президиума горсовета о создании технической комиссии по проверке состояния здания церкви».

Просмотров: 92 | Добавил: Олег | Дата: 30.01.2022 | Комментарии (0)

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 29 января.

17 (29) января 1821 года было заключено условие на аренду помещения для Козловского Малого народного училища. «Живущие в городе Козлове Козловского училища

законоучитель протоиерей Максимов, учитель Волынский и губернский секретарь Прокопий Нестеров сын Ситовский заключили сие условие на следующем основании: 1) Я,

Ситовский, согласился им, Максимову и Волынскому, в собственном моем деревянном доме, состоящем в городе Козлове близ Вознесенской церкви, отдавать три комнаты для помещения Козловского Малого народного училища и жительства учителя Волынского...".

17 (29) января 1889 года техническо-совещательным присутствием строительного отделения губернского правления был утвержден проект часовни при Богаделенской церкви в городе Козлове в память 900-летия Крещения Руси.

29 января 1946 года уполномоченному по делам РПЦ при СНК по Тамбовской области от настоятеля и церковного совета Кладбищенской города Мичуринска церкви поступило заявление: «У нас есть возможность приобрести пять небольших колоколов. Просим Вашего разрешения устроить звонницу при нашей церкви и открыть колокольный звон. 1946 года 27 января. Настоятель церкви протоиерей А.Лебедев. Церковный староста Турецких».

29 января 1948 года на заседании исполнительного комитета Мичуринского городского Совета депутатов трудящихся слушался вопрос о предоставлении помещений для вновь открываемых в г. Мичуринске областных баз снабжения. Решили: «1. Предоставить под базу Текстильсбыт, как ранее занимаемое базой и приспособленное для этой цели, помещение – угол Интернациональной и Революционной, занимаемое сапожной мастерской артели «Вперед»… 2. Для базы Масложирсбыта предоставить помещение (подвал) под Боголюбской церковью (угол Герасимова и Социалистической), занимаемое конторой связи…».

Просмотров: 75 | Добавил: Олег | Дата: 29.01.2022 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 39 40 41 42 43 ... 95 96 »