Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 07:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

1 февраля 2022

О.В. Сазонов «Археологи поневоле или город на костях».

В начале ХХ века восточная часть города Козлова была похожа на линию фронта. Изрытый траншеями город ждал воды. От реки до Вознесенской площади, где должна была появиться водонапорная башня, а затем и далее рабочие непрерывно копали, возили землю, укладывали трубы. Осуществлялась давняя мечта жителей города – чистая свежая вода из реки, очищенная современными фильтрами должна была заменить тухлую воду из городских бассейнов. Все эти земляные работы давали много поводов вспомнить об истории города. Рабочие-землекопы то там, то сям натыкались на следы бытования наших предков, невольно становясь археологами, свидетелями ушедшего в землю прошлого города.

При производстве этих земляных работ на Успенской (Марата) улице обнаружилось древнее кладбище. Углубившись аршина на три или больше против дома Семеновых, где была старая почтово-телеграфная контора, рабочие вырыли до 50 человеческих черепов и груду таких же костей. Вероятнее

всего, много лет назад здесь находилось кладбище, на котором хоронили прихожан Вознесенской (Никитской) церкви. Старожилы припомнили, что и при рытье канав под фундамент дома Семенова также находили множество черепов и костей. Среди найденных останков оказалось хорошо сохранившаяся кожаная обувь, лежавшая, по-видимому, в остатках гроба, уже полуистлевшего. Возле бочонков, куда рабочие собрали найденные черепа и кости, круглый день стояла толпа любопытных, особенно интересовавшихся черепом с длинными женскими черными волосами. За этим «кладбищем», вдоль по улице, против редакции «Козловской газеты», подворья Смирнова и табачной фабрики Гладышевых, рабочие пересекли ряд плетней, которыми в былые годы заваливали топи и болота, делая их пригодными для проезда телег. По воспоминаниям древних старожилов Успенская и Шацкая улицы некогда представляли сплошную топь, которую после сильных ливней старались даже объезжать кружным путем.

При рытье канав по Троицкой (Коммунистической) улице возле Пятницкой церкви рабочие вновь наткнулись на целое кладбище битком набитое останками тех, кто некогда населял Козлов. Черепа и кости вырывались не в одиночку, а большими гнездами, так что вскоре из них образовалась огромная куча. Землекопы отрывали старинные гробы, сколоченные из толстых сосновых или дубовых досок, напоминавших плахи распиленных бревен. В одном из таких гробов оказался скелет женщины с заплетенною косою уже отвалившеюся от черепа. Некоторые черепа и кости поражали своею величиною, как будто они принадлежали какой-то особой породе людей огромного роста и могучего сложения.

При прокладке труб близ дома М.Д. Иловайского, что на углу Вознесенской (Революционной) и Московской (Советской) улиц рабочие наткнулись на каменный свод какого-то подземного хода или подвала. Исследовать находку никто не стал, и через день она опять была засыпана землею.

Вообще прокладка труб по улицам Козлова дала интересную картину его заселения. Как известно, центром города была площадь около Покровского собора, который был выстроен вместе с козловской крепостью воеводами Биркиным и Спешневым в 1635 году. Заселение Козлова шло преимущественно к северу по Московской (Советской), Успенской (Марата) и Мясницкой (Интернациональной) улицам. Раскопки «археологов» обнаружили, что при начале Успенской (Марата) улицы у Вознесенской (Никитской) церкви было кладбище. Далее, вплоть до Архангельской церкви в почве города сохранились несомненные признаки жилых построек. Но, не доходя Екатерининской (Федеративной) улицы жилье исчезает: много лет назад это была уже окраина. На самой Екатерининской (Федеративной) улице земляные работы вскрыли множество кирпичных ям, следы брошенных горнов и т.п. Вероятно, здесь происходила выработка кирпича, перенесенного потом на «ямы», за новое кладбище. На Монастырской (Филиппова) улице следов жилья было не обнаружено. Значит, в 30-40 годах XIX века Козлов, как город, оканчивался чуть не Архангельской (Украинской) улицей, а далее, к северу, тянулись пустыри, по которым были раскинуты кирпичные сараи, свалочные места для захоронения павших животных и т.п. Подтверждением того, что здесь же находились и свалки является целый слой бычьих, коровьих и других костей, найденный на той же Екатерининской (Федеративной) улице.

Категория: Мои статьи | Добавил: Олег (01.02.2022)
Просмотров: 194 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]