Приветствую Вас Гость!
Вторник, 26.09.2017, 19:24
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

О.В. Сазонов "От «Солдата и рабочего» к «Мичуринской правде»"

            В фондах мичуринского краеведческого музея хранится первый номер газеты «Солдат и рабочий» - органа Козловского Совета рабочих депутатов и временного военного комитета гарнизона г. Козлова. Это пожелтевшее от времени печатное издание революционного времени, вышедшее в воскресный день 9 (22) апреля 1917 года и дало начало городской газете «Мичуринской правде», 100-летний юбилей, которой мы будем отмечать в этом году. На первой странице были помещены статьи посвященные выходу новой козловской газеты, в которых обозначались её цели и задачи. В одной из этих статей говорилось: «Две крупные организации – военная и рабочая объединились в одном органе «Солдат и рабочий». Солдат и рабочий поняли друг друга и братски протянули друг другу руки в одном стремлении, в одних помыслах закрепить свободу, добытую объединенными силами солдат и рабочих. Прочь недомолвки! Прочь сомненья! Пути наши, быть может, различны, но цель одна.… Наш орган «Солдат и рабочий», отражая жизнь солдат и рабочих, будет стремиться к единению во имя общих целей, общих интересов. Его задача воспитывать граждан солдат и рабочих, разъяснять текущую политическую жизнь, подготовить солдат и рабочих к выборам в Учредительное собрание. Считая, что лишь народовластие может вывести Россию на путь творческой созидательной работы, мы начертали на своем знамени «Демократическая республика». Стремясь к осуществлению поставленных задач, «Солдат и рабочий» призывает к единению. В единении сила!».

Редакция и контора газеты «Солдат и рабочий» находились на углу Московской (Советской) и Вознесенской (Революционной) улиц, в доме Иловайского (здание музыкальной школы). Выходила газета два раза в неделю по воскресеньям и четвергам. Редакторами газеты были подпоручик Солопанов и Лазарь Анатольевич Фейгельсон.

С мая 1917 года газета «Солдат и рабочий» стала выходить чаще: три раза в неделю: по воскресеньям, средам и пятницам. Первое время – апрель и май газета имела громадный по тому времени тираж – до 5000 экземпляров. Затем, распространяемость газеты заметно упала, и к августу месяцу едва дотягивала до 1000 экземпляров. Объясняется это следующим. Козловские обыватели в то нелегкое военное и одновременно с тем революционное время газеты старались не покупать, но читать читали всегда. Они договаривалась с мальчиками-продавцами газеты, чтобы те давали им газету для прочтения за 2-3 копейки, а затем её возвращали. Для мальчика-продавца разницы было никакой, так как он за продажу и за прочтение зарабатывал 2-3 коп. Мало того, таким способом он мог «продать» газету несколько раз.

Редакционный совет всеми силами старался поднять тираж газеты, и со временем газета «Солдат и рабочий» заметно изменилась. Вместо однотонных, скучных и длинных статей и протоколов заседаний, заполнявших весь номер, в газете появились отделы разных известий, местной жизни, хроники, сообщений из уезда, отчеты о митингах, заседаниях Исполкома, городского и земского самоуправления и прочих газет. Весь технический персонал газеты состоял из трех лиц: секретаря, экспедитора (он же кассир и счетовод) и мальчика для посылок. Распространялся номер двумя способами: при посредстве наемных мальчиков, которых, прежде чем пустить в ход, подвергали определенной муштровке, и продавались в двух киосках – станционном и городском (на площади). Мальчишки разносили газеты по центральным улицам – Московской (Советской) и Мясницкой (Интернациональной), на базарной площади и среди рабочих в железнодорожных мастерских. Платных частных объявлений газета почти не имела. Постоянными абонентами были владелец синематографа, рекламировавший свои картины и зубной врач. Редактор, секретарь и счетовод газеты работали бесплатно. Редактор был в то же время учителем и довольствовался учительским жалованьем. Секретарь и счетовод были откомандированы от полка, откуда и получали содержание. Платный был только один мальчик рассыльный.

Газета солдат и рабочих постепенно стала площадкой борьбы политических партий. Первоначально настроение в газете задавали меньшевики и отчасти эсеры, но это продолжалось до половины августа 1917 года, пока в газету не проникли большевики. В то время как меньшевики и эсеры имели возможность вести широкую пропаганду в Козлове и в уезде посредством двух подконтрольным им печатных органов - городской газеты «Солдат и рабочий» и земской «Крестьянское дело», фракция большевиков в силу своей малочисленности и отсутствия необходимых средств, не могла иметь своего печатного органа. Зная, что пока в редакционном комитете сидят меньшевики и эсеры, большевикам в газете не будет места, фракция большевиков всеми силами старалась занять лидирующие позиции в газете «Солдат и рабочий». Вскоре наступил благоприятный момент. 25 июня 1917 года состоялись выборы в Козловскую городскую думу, которые оттянули значительные меньшевистские и эсеровские силы из Совета. Под напором большевиков, оставшиеся в Совете меньшевики и эсеры, уже не могли противостоять появившемуся большевистскому настроению Совета и, сначала дав большевикам место в газете, вскоре должны были ввести в редакционный комитет и большевистского представителя, ставшего там ответственным редактором - преподавателя Козловского Пушкинского городского 4-хклассного училища Леонида Михайловича Малыхина.

Причиной такого быстрого перелома послужил инцидент, происшедший между Л.М. Малыхиным и И. Ульяновым (в то время новожизненец) из-за статьи «Отчет о губернской областной конференции социал-демократической рабочей партии 6-7 августа». В этой статье Ульянов убрал все не понравившиеся ему места и, на протест Малыхина, заявил, что он не может допустить большевистские тенденции в газете, и вынужден их вычеркивать. Тогда Малыхин подал мотивированное заявление в Совет, указав, что советский орган «Солдат и рабочий» узурпируется редакционным комитетом с первых дней его существования, сначала он был органом Фейгельсона (меньшевик), Солопанова (эсер) и К0, теперь – И.Ульянова, Бараб-Тарле и К0.

С этого времени газета «Солдат и рабочий» постепенно завоевывает себе право на большевистское направление, а в конце сентября, с образованием самостоятельной большевистской фракции в Совете газета полностью становится большевистской. Это стало следствием того, что власть в Совете к тому времени фактически уже была в руках большевиков. Кроме того их поддерживали все воинские части Козлова. Наличие этих условий и создало возможность мирного перехода к советской власти. Стоит заметить, что в Козлове во время перехода в руки Совета тех или иных учреждений не было той борьбы, какая замечалась в это время в других городах России. Несмотря на многочисленные «воспоминания» старых большевиков, известно, что власть в руки Советов в Козлове перешла без единого выстрела, без саботажа коллективов служащих того или иного учреждения.

По воспоминаниям одного из сотрудников, условия работы в газете были крайне тяжелыми. Редакция помещалась в бывшем магазине, где изо всех щелей, дверей, окон и пола дул ветер и гулял по комнате. Кроме этого, помещение было сыро и вдобавок не отапливалось. Несмотря на все неудобства, здесь жили даже прикомандированные из частей, секретарь и счетовод. Днем было ещё терпимо, но ночью спать не было никакой возможности - несколько раз за ночь, вскакивая с постели, секретарь и счетовод принимались плясать и бегать по комнате, чтобы согреться. В результате счетовод получил сильнейший ревматизм. И все же, несмотря на все эти неудобства, работа в редакции шла усиленным темпом. Постоянными сотрудниками газеты были ответственный редактор Л.М. Малыхин, член редакционного комитета Бараб-Тарле  - «Крем-брюле», как называли его рабочие за его «размазывание» и особенный специфический дух статей, Фредков и И. Ульянов (новожизненовцы, ставшие потом большевиками).

Кроме этих постоянных работников были и другие, - случайные, но этот приток был незначителен, и газета терпела недостаток в сотрудниках, и как редакция, не стремилась привлечь рядовых членов партии писать в газету, ей это плохо удавалось. В связи с этим были и курьезные случаи. Принес однажды некий гражданин в редакцию два исписанных листа бумаги вершковыми (вершок = 4,45 см) без преувеличения буквами, больше походившими на иероглифы. Как много было потрачено бумаги, и как мало было написано. Кроме того скудость и убожество содержания были настолько очевидны, что редакция попросила, чтобы он больше не приносил своих «статей».

После Октябрьского переворота, когда многие жизненные вопросы необходимо было осветить, разъяснить, дать им свою большевистскую оценку, комитетом партии большевиков стала ощущаться потребность в издании своей партийной газеты. Было решено выпускать еженедельный орган «Козловскую правду». Редактирование партийного органа было поручено редактору газеты «Солдат и рабочий» Л.М. Малыхину. Первый номер вышел 23 ноября 1917 года; и с этого времени газета выходила до января 1918 года, когда была заменена «Губернской правдой», издававшейся губернским бюро партии. «Губернская правда» вышла только в двух номерах и должна  была прекратить свое существование. Причин этого явления было много. Очень важной причиной было отсутствие средств у Козловской партийной организации. К тому же, несмотря на свой небольшой тираж (1000 экз.), газета почти не расходилась. В то же время «Солдат и рабочий» увеличил свой тираж почти вдвое.

В 1918 году вышло всего семь номеров газеты «Солдат и рабочий». Восьмой номер от  24 января 1918 года был уже выпущен под новым названием «Известия Козловского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов». Со второй половины февраля 1918 года это была единственная газета, издававшаяся в Козлове.

С переменой названия газета «Известия Козловского совета Р.К.К.Д» изменилась и внешне. Вместо типичного местного агитационного органа «Известия» стали официозом, превратились, как говорят, в неудачную копию «Известий» ЦИКа. В это время редактором газеты сначала неофициальным, а затем и настоящим, был Александр Яковлевич Суздальцев (анархист-индивидуалист). В июне 1918 года А.Я. Суздальцев был призван в Красную армию. После Гражданской войны некоторое время проживал в Воронеже, где работал техническим инспектором по военным заводам ЦЧО. С 1935 года отбывал заключение в Дмитлаге, строил канал Москва-Волга. Был осужден 19 ноября 1937 года тройкой при УНКВД по Московской области по обвинению в  контрреволюционной пропаганде, видимо вспомнили о его небольшевистском прошлом.  А.С. Суздальцев был расстрелян 21 ноября 1937 года.

Интересен следующий призыв, опубликованный в № 194 от 5 октября 1918 года: «Рабочий, если ты хочешь, чтобы твоя газета стала полней, присылай вести о своей жизни! Крестьянин, тебе живется не весело от кулаков-мироедов, поведай об этом миру, напиши и присылай к нам, как можешь. Мы их исправим! Коммунистическая партия, волостные советы обязаны присылать о своей жизни, собраниях заметки. За дело!». И тут же: «Редакция доводит до сведения всех партийных, общественных и иных организаций и лиц, присылающих статьи и корреспонденции, а также и протоколы заседаний должны быть написаны на одной стороне листа, разборчиво и четко. Материал, не удовлетворяющий означенному требованию, не будет просматриваться редакцией».

Будучи печатным органом, выражающим точку зрения советского правительства «Известия» вообразили себя «властью» и заговорили с подписчиками языком настоящей власти. Был издан приказ об обязательной выписке «Известий» квартальными комитетами, всеми торговыми и промышленными предприятиями, учреждениями, Советскими отделами, волостными и сельскими Исполкомами и пр. И при таких условиях тираж едва достигал 3000 экземпляров. В это время в газете почти не было постоянных опытных сотрудников, что сильно отразилось, как на самой газете, почти сплошь заполненной телеграфным материалом РОСТА, так и на её распространении. В дальнейшем, с появлением в газете новых сил, газета расцвела, собрала около себя журнальных работников, и работа закипела. Редакция газеты находилась на углу Московской (Советской) и Троицкой (Коммунистической) улиц в доме Курьянова (бывшем Мягкова). Газета выходила ежедневно, кроме дней после праздничных.

21 марта 1919 года вышел первый номер ежедневной газеты «Пролетарская мысль» - органа Козловского уездного исполнительного комитета Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов и уездного комитета РКП (б). Редакция находилась в том же здании на углу Московской (Советской) и Троицкой (Коммунистической) улиц. С прекращением выхода газеты «Красноармейская правда» органа Реввоенсовета Южного фронта 6 апреля 1919 года, «Пролетарская мысль» была единственной газетой издаваемой в Козлове.  В августе 1919 года в связи с налетом генерала Мамонтова на Козлов редакции «Пролетарской мысли» пришлось прервать свою работу, и больше под этим названием газета уже не выходила.

1 сентября 1919 года вышел первый номер газеты «Наша Правда» - орган Козловского исполкома и уездного комитета РКП (большевиков). Редакция газеты находилась по адресу: угол Советской и Украинской в доме Советов. Выходила она три раза в неделю. Печаталась в Козлове в государственной типографии (отделение № 2) тиражом 2200-2400 экземпляров.

На страницах газеты в разное время выходили приложения: Бюллетень Козловского бюро профсоюзов (1919-1920 гг.), Бюллетень Козловского укомпарта (1920 г.), Страничка женщины работницы (1920 г.), Голос юного коммуниста (1920 г.), Юный коммунист (1920 г.), Красные резервы (1920 г.), Листок красноармейца (1920 г.), Бюллетень Комиссии по проведению Октябрьской революции (1920 г.), Известия Козловского исполнительного комитета (1920 г.), Бюллетень Козловского уездного отделения народного образования (1920 г.), Красные воины (1920 г.), Профессиональное движение (1921 г.), Кавалерист-сибиряк (1921 г.), Листок Рабоче-крестьянской инспекции (1930 г.), Мастерская литературного молодняка (1930 г.), Голос комсомольца (1932 г.), Техника социалистического земледелия (1933 г.).

1 мая 1936 года сотый номер газеты «Наша Правда» вышел под своим сегодняшним и уже не меняющимся много лет названием «Мичуринская правда».

Имея столь давнюю 100-летнюю историю, газета является продолжателем лучших традиций козловских журналистов и печатников, и сегодня, несмотря на наличие большого количества электронных СМИ и телевидения, горожане с нетерпением ждут очередного выпуска любимой мичуринской газеты. Поздравляю газету со столетним юбилеем!

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Олег (15.04.2017)
Просмотров: 89 | Теги: О.В. Сазонов От «Солдата и рабочего | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]