Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 17:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Памятник царю-освободителю

Памятник царю-освободителю.

В феврале 1911 года вся Россия готовилась отметить 50-летие отмены крепостного права. Не осталось в стороне от этого юбилейного события и Козловское общество. Столь памятную дату на заседании Козловской городской Думы решено было ознаменовать постройкой памятника царю-освободителю Александру II. На основании этого решения Козловской городской управой было возбуждено ходатайство о разрешении открыть в пределах Тамбовской губернии подписку на добровольные пожертвования для сооружения в городе Козлове памятника императору Александру II. Памятник предполагалось установить в сквере против присутственных мест. (В наши дни здесь находится мемориал павшим борцам революции. Прим. автора). Ходатайство это 20 апреля 1911 года Высочайшею властью было удовлетворено.

На постройку памятника Александру II в Козлове сразу же начался сбор средств среди частных лиц и учреждений. 1 сентября 1911 года Козловская городская управа обратилась с ходатайством в уездное земское собрание с предложением «ассигновать какую-либо сумму на сооружение в городе Козлове вышеназванного памятника». Земство в стороне не осталось и выделило на постройку памятника 100 рублей.

В начале 1912 года уроженец города Козлова скульптор Валукинский, проживающий в то время в Киеве, предложил местной управе свои услуги. Он обязался вылепить для памятника царю-освободителю статую и представил соответствующие чертежи-эскизы вместе с пояснительной запиской. Эти документы и были рассмотрены Козловской городской думой 27 апреля 1912 года.

На том же заседании для рассмотрения проектов чертежей памятника и для сбора добровольных пожертвований было решено создать комиссию в составе городской управы, а также гласных Думы: Н.А. Углянского, Н.А. Верещагина, А.М. Курочкина, А.И. Кожевникова, А.И. Калабина, Н.С. Резникова, Н.Т. Богатырёва, М.Н. Кириллова, Д.А. Полянского и К.М. Ильина.

21 августа 1912 года на заседании Козловской городской Думы городской управой был представлен протокол комиссии по вопросу о сооружении памятника императору Александру II. При этом рассматривались три варианта монумента: бронзовая фигура с гранитным основанием и пьедесталом стоимостью 10500 рублей; из цинка с оксидировкой из меди и основанием из железобетона, отделанным под гранит или мрамор, стоимостью около 5000 рублей и отлитый из меди на железобетонном основании, отделанном под мрамор или гранит стоимостью около 7500 рублей. После недолгих прений члены комиссии изъявили желание приобрести памятник императору Александру II по третьему варианту.

Спустя время от добровольных жертвователей стали поступать средства. Так, в декабре 1912 года на устройство памятника по сто рублей перечислили известные горожане В.П. Калмыков, Д.И. Умрихин, Я.Н. Стрельников, И.Я. Кожевников и С.Н. Курьянов, а также торговый дом Курочкиных и акционерного товарищества «Полянского сыновья». По 50 рублей передали козловские купцы М.Н. Курьянов и К.М. Ильин, по 25 – граждане Н.А. Углянский и А.Н. Дорохов.

Конечно же, это только малая часть имён жертвователей. Несомненно, их было гораздо больше. Судя по всему, поступления шли довольно хорошо, так как вскоре представители городского самоуправления озаботились воплощением проекта памятника в жизнь.

20 мая 1913 года на заседании Козловской городской Думы городской управой был представлен на рассмотрение собрания протокол комиссии по вопросу о сооружении и постановке в городе Козлове памятника императору Александру II. В нём говорилось: «По открытии заседания г-н председатель сообщил о своей поездке в Москву и переговорах с некоторыми фирмами, изготовляющими различные памятники и монументы, предложил вниманию комиссии имеющийся в деле управы проект на предполагаемое сооружение названного памятника. Заслушав это сообщение, дума после обмена мнений постановила: «Поручить заместителю городского головы Д.И. Умрихину, гласному Н.Т. Богатырёву и городскому инженеру М.В. Дёмину одновременно с поездкою в Москву по вопросу о приобретении двигателя Дизеля (для городской электростанции. Прим. автора) войти также в окончательные с соответствующими московскими фирмами переговоры по приобретению памятника императору Александру II в пределах суммы 7000 рублей».

Найденные автором этих строк новые архивные документы говорят, что памятник был заказан известной московской фирме Эриха Виллера, имеющей собственный художественно-бронзо-цинколитейный завод.

18 июня 1913 года городской управой на имя Э. Виллера было отправлено письмо следующего содержания: «Милостивый государь Эрих Эдуардович. Городская управа просит Вас поспешить в возможно скорейшем времени высылкою в трёх экземплярах проекта, заказанного Вам Козловскою городскою комиссиею, памятника императору Александру II с приложением к нему объяснительной записки. Проект этот должен представлять точную копию самой фигуры царя-освободителя, постамента, фундамента и ограды, а объяснительная записка точно указывала бы о том, из каких металлов будет изготовлен этот памятник включительно до фундамента и ограды. Завтра (19 июня) управа сделает на Ваше имя перевод в сумме 2000 рублей. Независимо от сего управа просит сообщить о том, приступите ли Вы к литью памятника теперь же или выждете, пока последует утверждение проекта министерством. При сем прилагается переводный билет Козловского отделения Русского торгово-промышленного банка на 2000 рублей».

Ответ в Козловской городской управе был получен 8 июля 1913 года. «Милостивые государи. Мы получили 20 июня Ваше заказное письмо с вложением перевода на сумму 2000 руб. и получили в Русском торгово-промышленном банке деньги, что настоящим имеем честь подтвердить Вам. Мы тотчас по получении Вашего письма приступили к исполнению заказа и просим Вас отсрочить нам его сдачу на 5 дней, т.к. перевод Ваш мы получили на пять дней позднее обещанного. Что касается испрошенного Вами от нас чертежа, то мы таковой изготовляем и вышлем его Вам для руководства на следующей неделе».

Хочется отметить, что к 50-летнему юбилею отмены крепостного права памятники Александру II устанавливались повсеместно как в крупных городах, так и в селениях. На заводе Э. Виллера по этому случаю стали отливать в большом количестве скульптуры императора. Права на изготовление её были приобретены у скульптора А.М. Опекушина и повторяли статую Александра II, установленную в Московском Кремле. Император был изображён в полный рост, в мантии, держащим в левой руке скипетр, а в вытянутой правой руке свиток манифеста. Вообще фирмой Виллера было сооружено более 500 памятников императору Александру II по всей России.

К сожалению, со временем сбор пожертвований стал менее активным, и строительство памятника, а также его открытие, первоначально намеченное на 1913 год, стали откладываться. Не был открыт памятник и в 1914 году.

На очередном заседании Козловской городской думы 16 июля 1914 года рассматривался протокол комиссии по вопросу сооружения памятника, после чего городской управе было поручено обратиться к Козловскому уездному и Тамбовскому губернскому земствам с ходатайством о дополнительном ассигновании на сооружение в городе Козлове памятника императору Александру II. В том же протоколе городская дума обращалась и к местным жителям с просьбой о сборе пожертвований.

Начавшаяся Первая мировая война отложила строительство памятника на неопределённый срок. Однако, несмотря на трудности военного времени, пожертвования продолжали поступать.

Газета «Тамбовский листок» от 14 августа 1915 года информировала читателей о том, что «постройка памятника-монумента, заложенного в сквере против полицейского управления, постепенно продвигается, и к октябрю месяцу предполагается его открытие». Но и в том году открытие памятника не состоялось. Не был открыт памятник и в 1916 году.
Косвенное подтверждение о том, что памятник императору Александру II всё-таки был установлен, мы находим в заметке, опубликованной в «Козловской газете» от 22 июня 1916 года. Речь в ней шла об очередном заседании городской Думы, где гласные, познакомившись с планом нового здания мужской гимназии, озаботились тем, что двор нового учебного заведения вплотную подойдёт к скверику, где установлен памятник. (Выделено автором этих строк). Сей примечательный факт вызвал в думской среде тревогу и продолжительные прения. Но не будем торопить события, надеюсь, что со временем и на этот вопрос найдётся ответ. А сегодня будем опираться лишь на имеющиеся факты.

Согласно воспоминаниям современников лишь к концу 1917 года памятник царю-освободителю был окончательно готов. Фигуру императора поставили на место и временно закрыли деревянным шатром. На следующий, 1918, год было назначено его открытие. Однако события октября 1917 года изменили отношение к нашему прошлому.

В козловской газете «Голос народа», вышедшей в воскресенье, 12 мая (29 апреля) 1918 года, была помещена заметка под заголовком «Упразднение памятника». Вот её содержание: «Советская власть решила упразднить памятник Александру II, сооружённый на бульварике против присутственных мест. Выполнение этого постановления, как нам передавали, назначено на сегодня».

По словам очевидца событий И. Нестерова, «Статую Александра II свалили с пьедестала и бросили сначала в пожарный сарай, а затем в железнодорожных мастерских, бронзу употребили на производство деталей к паровозам».

От памятника царю-освободителю оставлен был пьедестал, на который водрузили обтянутый красным материалом деревянный трапециевидный четырёхгранник, увенчанный пятиконечной звездой, высотой пять метров.

Открыли новый памятник 1 мая 1918 года в торжественной обстановке после парада красных партизан и частей РККА, а также демонстрации трудящихся и митинга. Но это уже другая история…

 

Категория: Мои статьи | Добавил: Олег (05.09.2015)
Просмотров: 254 | Комментарии: 9 | Теги: Памятник царю-освободителю | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 9
0
9  
1. № могилы мемориала. 2. мужская гимназия .3. не совсем понял что за здание

8  
на фото похорон видны деревья еще без листьев. Конец апреля - начало мая, как раз время посевной компании

7  
благодарю за информацию об Артемове, это уже что-то. Теперь другие вопросы:
1. Номер могилы из какого документа? Вернее это документ относится к одному из городских кладбищ?
2. Я слышал, что управление полиции находилось в трехэтажном здании где сейчас находится администрация университета. Не знаете что в нем находилось до революции?
3. Также меня интересует, что было в здании, которое находится между кинотеатром "Октябрь" и главной почтой, рядом с магазином "Мелодия"? Бывшее общежитие №1 Сельско-хозяйственного техникума

0
6  
полиция находилась на месте где сейчас находится экономфак МичГау. Там же была пожарная каланча.

0
5  
Вообще, к этому мемориалу много вопросов. В Мичуринском краеведческом музее данные следующие: Могила № 21. Артемов Александр Иванович (1895-1922), член ВКП(б) с 1917г. В 1917-1918 г.г. был заместителем комиссара телеграфа ст. Козлов. В 1922 г.
был послан в деревню на посевную компанию, где заразился сыпным тифом и умер. Тот ли, нет ??? Год смерти совпадает.

3  
да, подпись на фото такая. Под рукой не было архива.
У вас есть информация при каких обстоятельствах погиб Артемов? Столкновения с остатками банд Антонова?

4  
Банды Антонова? То есть обширное восстание, затронувшее всю Тамбовскую губернию - это есть банда? Бойцы ЧОН, не что иное, как карательные отряды из уголовников, на фронтах ничем не отличившиеся, а знамениты садисткими методами убийств и допросов.

0
2  
26 апреля 1922 года в г. Козлове состоялись похороны бойца 2-й роты 6-го Козловского батальона ЧОН А. Артемова.

1  
в сети есть фото где на этом месте проходит прощание с бойцом красной армии. Я так понимаю он там похоронен

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]