Главная » 2021 » Декабрь » 20 » 11 ноября 2021
10:16
11 ноября 2021

Козловский хронограф 11 ноября.

29 октября (11 ноября) 1907 года состоялся обычный крестный ход, установленный в память избавления города Козлова от чумы в 1771 году. Начался ход из Покровского собора в сопутствии икон и хоругвей всех козловских церквей и Боголюбской иконы Божией Матери. Дойдя до Московской заставы, ход повернул влево и по Тамбовской улице прошел вплоть до Сторожевской церкви, откуда поднялся вновь к собору. Закончился ход в 12 с четвертью часов дня. Все торговые и другие заведения во время хода были закрыты, в училищах ученья в этот день не было. В ходе участвовало до 8 тыс. человек.

29 октября (11 ноября) 1907 года в г. Козлове родился Рывж Всеволод Езупович. Окончил среднюю школу. Работал слесарем в вагоноремонтной мастерской. В Красной Армии с 1930 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Рывжу Всеволоду Езуповичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7446). Кроме того, награждён 3 орденами Красного Знамени (15.01.1940; 17.07.1944; 15.11.1950), орденом Александра Невского (№ 19280 от 19.11.1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (04.1943; 11.03.1985), орденом Красной Звезды (6.11.1945), медалями «За боевые заслуги» (3.11.1944), «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «ХХХ лет СА и ВМФ», польским орденом «Крест Грюнвальда», медалями «За Одер, Нису и Балтику», «За победу и свободу». Почётный гражданин города Бердичев. Умер 21 февраля 1992 года. Похоронен на общегородском кладбище в Бердичеве Житомирской области (Украина).

29 октября (11 ноября) 1910 года в помещении Козловской женской гимназии состоялся концерт патриотического хора певчих под управлением почетного члена совета 2-го Самарского отдела Д.М. Коренева. Как сообщалось в газете «Народная Нива»: «Сформированный почти исключительно из женских голосов и наряженный с ног до головы в пышные боярские костюмы, хор своим стройным и красивым пением производил очень отрадное впечатление на публику. В особенности хорошо была исполнена «Здравница русскому царю» и песни. Последние, содержащие в себе почти исключительно народный жанр нашей русской старины, невольно хватали за душу и вызывали самые лучшие, самые нежные чувства. Публики было много. Щедрые аплодисменты сыпались без конца по адресу хора и, без сомнения, служили ему лучшей оценкой его художественного пения. По окончании концерта из публики поднесено было маленьким певчим несколько коробок с конфетами. Хор приглашался еще на один вечер, на что управитель г-н Коренев ответил согласием, но по неизвестным причинам второй концерт не состоялся».

29 октября (11 ноября) 1916 года в 7 часов вечера в зале коммерческого училища состоялось первое организационное собрание вновь учрежденного Козловского физико - медицинского общества для записи новых членов и выборов членов правления. Члены-учредители: врачи Н.С. Резников и М.М. Дорохов, и преподаватели В.Л. Буницкий и А.И. Наумов.

Просмотров: 73 | Добавил: Олег | Теги: Козловский хронограф | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0