Приветствую Вас Гость!
Пятница, 10.05.2024, 13:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Декабрь » 22

Козловский хронограф 22 декабря.

10 (22) декабря 1821 года Козловское градское общество, будучи на совете «в силу Высочайшего об управлении губернии учреждения и прочих узаконений на наступающее с будущего 1822 года трехлетнее время, в нижеследующие по здешнему городу службы, к баллотированию по баллам из купечества и мещанства лучших людей капитальных состояния и поведения хорошего и ни чем не подозрительных, а именно: в градские головы из 2-й гильдии Ивана Михайлова сына Кожевникова, из 3-й гильдии Федора Андреева сына Баранникова, Афонасия Селуянова сына Гритчина, в городовой магистрат в бургомистры из 3-й гильдии Василья Александрова сына Воронова, Алексея Иванова сына Иловайского, Анисима Игнатова сына Татаринова, Якова Иванова сына Кожевникова, Никона Максимова сына Силантьева и Матвея Григорьева сына Силантьева, в ратманы из купцов 2-й гильдии Егора Степанова сына Демина, 3-й гильдии Егора Иванова сына Кожевникова, Ивана Васильева сына Придарогина, Василья Иванова сына Андреева, Василья Никитина сына Боженова, Ивана Казмина сына Сафонова, Гаврилу Федорова сына Силантьева, Ивана Николаева сына Гусельникова, Василья Алексеева сына Попова, Луку Григорьева сына Агаурова и Герасима Афонасьева сына Воронова, в градскую думу в гласные из купцов 3-й гильдии Александра Данилова сына Придарогина, Андрея Степанова сына Мяхкова, Григорья Степанова сына Горбунова, Михайлу Иванова сына Демина, Антипа Васильева Милицына, Кандратья Тимофеева сына Панского, Дмитрия Федорова сына Михалева, Григорья Михайлова сына Сафонова, Ивана Степанова сына Тарасова, Василья Леонтьева сына Мяхкова, из мещан Павла Петрова сына Киреева, Алексея Петрова сына Карнилова, которых мы в означенныя должности удостаивая подписуемся. Градский глава Василий Кожевников. Градский староста Михайла Гладышев. Купцы и мещане (подписи)».

По Высочайше утвержденному, в 10 (22) день декабря 1868 года, докладу Святейшего Синода учреждено викариатство в Тамбовской епархии на следующих основаниях: 1) викарию сей епархии именоваться епископом Козловским, и местопребывание иметь ему в городе Тамбове, в подворьях и зданиях, принадлежащих монастырям Козловскому, Трегуляеву и Саровской пустыни;

2) в управление викария назначить Козловский Троицкий монастырь с тем, чтобы преосвященный викарный пользовался от этого монастыря настоятельским жалованием и частью братских доходов, а также прислугою и экипажем;

3) ризницею и прочими принадлежностями архиерейского служения, предоставить викарию пользоваться от Тамбовского архиерейского дома.

Высочайше утвержденным Его Императорским Величеством, в 10 (22) день декабря 1868 года, докладом Святейшего Синода повелено быть епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии, инспектору Тамбовской семинарии, протоиерею Тамбовского кафедрального собора Иоанну Москвину по предварительном пострижении его в монашество.

10 (22) декабря 1880 года тамбовским губернатором было разрешено открытие в г. Козлове типографии и литографии, принадлежащих коллежскому регистратору Михаилу Николаеву Кошкарову.

10 (22) декабря 1881 года тамбовским губернатором было разрешено открытие в г. Козлове библиотеки для чтения, принадлежащей управляющему РКЖД титулярному советнику Михаилу Петровичу Верховскому.

9 (22) декабря 1905 года в связи с объявлением Тамбовского и Козловского уездов на военном положении, на основании указа императора от 29 ноября 1905 года, временным гене-рал-губернатором городов Тамбова и Козлова с их уездами был назначен начальник 2-й бригады кавалерийского запаса генерал-лейтенант М. Клавер. Должность упразднена 7 (20) апреля 1906 года в связи с отменой военного положения.

9 (22) декабря 1905 года город Козлов объявлен на военном положении. Состоялось собрание служащих и рабочих железнодорожных мастерских. Присутствовало вместе с горожанами до 2500 человек. На собрании делегат на московском съезде от Козлова, Киселев, делал доклад о выработанных на съезде требованиях служащих. На этом собрании приведены к присяге дружинники, избранные накануне.

В ночь на 9 (22) декабря 1910 года начался пожар бывшего Козловского театра, обращенного владельцами его, братьями Полянскими, в склад табака-махорки их табачной фабрики. Как сообщала газета «Народная Нива»: «Огонь сначала появился на месте, где была сцена бывшего театра. Горели кули с махоркой, которых в здании было несколько тысяч шт. К часу ночи вся внутренность громадного здания пылала страшным пламенем, вскоре пробивши крышу, пламя взвилось к верху громадным огненным столбом, ярко осветивши город. Лишь только к 6 часам утра горевшие кули с табаком начали оседать. В сгоревшем здании находилось табака около 40 тысяч пудов, убыток определяется в 125 тыс. рублей, несмотря на зимнюю погоду, пожар продолжал дымиться более 10 суток».

9 (22) декабря 1912 года вышел первый номер «Козловской газеты» ответственным редактором, которой был издатель Александр Андреевич Дубинин.

22 декабря 1939 года на заседании Президиума Мичуринского горсовета слушался вопрос о пуске в эксплуатацию школы на 400 ученических мест в поселке Донское.

Постановили: «1) Утвердить акт комиссии по приемке школы в пос. Донском от 22 декабря 1939 года.

2) Учитывая, что перечисленные недоделки в акте комиссии от 22 декабря 1939 года не влияют на эксплуатацию школы, считать школу принятой в эксплуатацию с 23 декабря 1939 года...

22 декабря 1939 года строительство кинотеатра «Октябрь» было осмотрено государственной приемочной комиссией, но ввиду больших недоделок и дефектов государственная приемочная комиссия кинотеатр «Октябрь» в эксплуатацию не приняла, а лишь сочла возможным временно, до мая месяца 1940 года, разрешить пустить в эксплуатацию, при условии окончания некоторых работ до открытия...

Решением № 602 исполкома Мичуринского городского Совета депутатов трудящихся от 22 декабря 1964 года «Об утверждении акта государственной комиссии принятого в экс-плуатацию здания районного узла связи по улице Интернациональной 93» было постановлено: «Представленный акт государственной комиссии от 22 декабря 1964 года о приемке в эксплуатацию здания районного узла связи по улице Интернациональной 93 с полезной площадью 1839 м2 с оценкой «удовлетворительно» – утвердить».

22 декабря 1985 года в выпуске международной передачи ЮНЕСКО «Радуга», транслировавшегося по 1-й программе Центрального телевидения, показано выступление Мичуринского детского хореографического ансамбля «Росинка». Этот сюжет был снят во время фольклорного фестиваля Придунайских стран (1984 г.), в котором ансамбль «Росинка» принимал участие. 27 декабря эта передача была повторена по 2-й программе ЦТ.

Просмотров: 89 | Добавил: Олег | Дата: 22.12.2021 | Комментарии (0)