Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 02:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Март » 20

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 20 марта

8 (20) марта 1822 года в Козловскую градскую Думу прибыли градский голова Иван Кожевников и гласные: Михайла Демин, Дмитрий Михалев, куда козловским городничим Словяновым во исполнение указа Тамбовского губернского правления введен утвержденный этим правлением новоизбранный на трехлетие по большинству баллов в гласные Иван Тарасов по приведении к присяге в эту должность.

8 (20) марта 1875 года настоятельница нового Боголюбского монастыря мать Евпраксия с сестрами подали Его Преосвященству прошение о разрешении им пострижения в монашество. 26-го марта (7 апреля) получили разрешительный указ на это, а 30-го (11 апреля) происходило самое пострижение. Настоятельница при пострижении получила имя Феофании. С нею вместе пострижены две монахини старшие – Таисия и Паисия. 1 (13) апреля были пострижены ещё пять монахинь из старших сестер. 11 (23) мая приняла пострижение казначея Ангелина, с именем Асенефы.

Указом Святейшего Правительствующего Синода от 8 (20) марта 1876 года за № 641 дано было знать Тамбовскому епархиальному начальству, что по ходатайству его Всемилостивейше пожалована в 23 день января (4 февраля) 1876 года для ношения на шее золотая медаль на Станиславской ленте бывшему старосте Сторожевской церкви города Козлова, потомственному почетному гражданину, козловскому 1-й гильдии купцу Михаилу Демину.

8 (20) марта 1881 года «по открытии заседания Козловской городской Думы, городской голова, с душевным прискорбием, передал Думе известие о страшном преступлении, совершенном над Священною Особой Императора Александра Николаевича и, вместе с тем, предложил отслужить панихиду об усопшем Царе-Освободителе. Пораженная потрясающим душу известием и преисполненная скорбью о потере возлюбленного Монарха, Дума с благоговением приняла предложение председателя и просила сейчас его исполнить. Вследствие чего, приглашенным от местной соборной церкви причтом, в присутствии Думы, совершена заупокойная панихида. Затем прочитан Манифест о вступлении наследника Великого Князя Александра Александровича на Прародительский Престол, принесена верноподданническая присяга Государю и Его наследнику и отслужен благодарственный молебен.
В заключение Дума, желая выразить чувства скорби по поводу рокового события и, вместе с тем, беспредельную преданность всему Императорскому Всероссийскому дому, постановила: повергнуть к стопам Его Императорского Величества всеподданнейший адрес с выражением следующих верноподданнических чувств: «Ваше Императорское Величество, Всемилостивейший Государь! Пораженная неожиданной вестью о кончине Родителя Твоего, любвеобильного и многомилостивого Государя Императора Александра Николаевича, Козловская городская Дума, как представительница всех сословий жителей г. Козлова, после принесения горячей молитвы о упокоении души в Бозе почившего, вознеся усердные мольбы о Твоем, Государь, здравии и долгоденствии, имеет счастие повергнуть к стопам Твоим выражение своих верноподданнических чувств по случаю восшествия Твоего на Прародительский Престол. Верь, Государь, искренности этих ныне одушевляющих нас чувств, равно как и готовности нашей неуклонно идти по указываемому Тобою пути, ведущему, как мы, несомненно, верим, ко благу и счастию нашего общего с Тобою дорогого Отечества. Да сохранит и укрепит Тебя Всемогущий Бог к несению тяжелого бремени, возложенного на Тебя Его Святою волею! Адрес отослать через г-на тамбовского губернатора, а исполнение возложить на городскую управу»».

7 (20) марта 1917 года по инициативе офицеров объединенного в общий военный комитет козловского гарнизона в 12 часов дня на Сенной площади был отслужен всенародный молебен и состоялся военный парад. На парад были выведены оба запасных полка и обе команды выздоравливающих, конвойная команда, команда эвакуационного госпиталя, ополченская дружина и другие мелкие части и учреждения. Шпалерами, по-военному были выстроены учащиеся всех учебных заведений и рабочие железнодорожных мастерских. В войсковых частях кроме полковых знамен были красные знамена и флаги с соответствующими переживаемому моменту надписями. Такие же знамена были и у учащихся. Молящихся было 20-30 тысяч. На молебне было провозглашено многолетие «Богоспасаемой Державе Российской и правительству её». Вечная память была провозглашена «на поле брани за веру и отечество живот положившим и погибшим за народ и свободу». Этот новый чин богослужения и, особенно поминовение погибших за народ и свободу, произвели на молящихся глубокое впечатление. При приносе полковых знамен публика снимала перед ними шапки и восторженно кричала «Ура!».

20 и 21 марта 1965 года в гостях у мичуринских зрителей в кинотеатре «Космос» побывали известные киноартисты, воспитанники ВГИКа Алла Дмитриевна Ларионова и заслуженный артист РСФСР Николай Николаевич Рыбников. Как писала газета «Мичуринская правда»: «А.Д. Ларионову зрители хорошо помнят по её ролям в кинофильмах «Сад-ко», «Анна на шее», «Отцы и дети», «Ведьма» и других. О своей работе в этих фильмах, завоевавших популярность в нашей стране и за рубежом, увлекательно рассказала Алла Дмитриевна. Кроме того, она говорила о своем участии, о своих ролях в новых кинофильмах «Три сестры», «Ко мне, Мухтар!», которые выходят на экраны страны. Н.Н. Рыбников живо, с юмором рассказал о том, как он работал над своими ролями, как снимался в кинофильмах «Чужая родня», «Высота», «Тревожная молодость», «Две жизни» и других. Сейчас популярный артист снимается в кинофильме «Война и мир», исполняя роль героя войны 1812 года, поэта и партизана Дениса Давыдова. Зрители тепло встретили выступления мастеров советского кино. А.Д. Ларионовой и Н.Н. Рыбникову были преподнесены букеты живых цветов».

Просмотров: 69 | Добавил: Олег | Дата: 20.03.2022 | Комментарии (0)