Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 12:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Апрель » 11

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 11 апреля

30 марта (11 апреля) 1831 года в Тамбовской духовной консистории слушали Указ Святейшего Правительствующего Синода от 28 февраля (12 марта) № 2193 о награждении козловского купца и церковного старосты Вознесенской церкви Александра Даманина за выслугу в этом звании более трех трехлетий и за приращение церковных доходов золотой медалью на Аннинской ленте и резолюцию Его Преосвященства таковую: «Церковного старосту, купца Александра Даманина, чрез козловскую градскую полицию выслать в Тамбов для возложения на него Высочайше пожалованной золотой медали».

29 марта (11 апреля) 1904 года из Козлова отбыл в Самару второй батальон Шацкого резервного полка в составе 4 рот под командою капитанов: Пантелеймонова, Кондратенко, Иванова и Максимовича. Проводить уезжающий на восток батальон собрались тысячи публики, заполонившей как вокзал станции Козлов-1, так и платформу и даже площадь перед вокзалом. Когда поезд двинулся, громкое «Ура!» огласило воздух, в котором замелькали брошенные из толпы шапки и фуражки.

29 марта (11 апреля) 1912 года в зале коммерческого училища в пользу недостаточных учащихся состоялся спектакль «Веселые марионетки». По мнению современника: «Детская опера, поставленная г-жой Прушевской, прошла очень хорошо, и дети-исполнители были награждены дружными аплодисментами, а после второго акта повторяли на бис. Надо пожелать, чтобы г-жа Прушевская не ограничилась постановкой одного спектакля, а продолжала работать дальше в том же направлении. Водевиль «Сама себя раба бьет» в исполнении господ любителей отличался бойкостью и вызывал у публики дружный смех. Г-жа Соколова еще раз показала, что она незаурядная исполнительница ролей. После спектакля состоялся танцевальный вечер".

11 апреля 1935 года на заседании Президиума Мичуринского горсовета слушался вопрос о закрытии Пушкарской и Сторожевской церквей. «Учитывая, что Пушкарская и Сторожевская церкви в течение нескольких лет, с согласия группы верующих, не используются для религиозных надобностей, а временно пользуются как складские помещения, причем со стороны верующих претензий на использование этих молитвенных зданий для религиозных целей не поступало и наоборот, вследствие распада религиозных объединений церквей Сторожевской и Пушкарской, верующие этих религиозных объединений совместно с верующими религиозного объединения Ильинской церкви объединились в одно и возбудили ходатайство перед горсоветом о представлении им в совместное пользование Ильинской церкви, что и было удовлетворено в 1934 году, после чего никаких претензий со стороны верующих Пушкарской и Сторожевской церквей об использовании их для религиозных надобностей также не поступало. Наряду с этим, учитывая ходатайство плодово-ягодного института имени Мичурина о передаче ему Пушкарской церкви, как расположенной рядом с вузом, для использования, в связи с расширением кафедры механизации, для учебных целей, а также имея ввиду, что имеющийся в Мичуринске историко - краеведческий музей не имеет соответствующего здания и находится в этом отношении в очень неблагоприятных условиях, в результате чего музей наполовину свернут – на основании статей 34 и 36 постановлений ВЦИК и СНК РСФСР от 8.04.1929 г. «О Религиозных объединениях», а также части I статьи 52 инструкции «О порядке проведения в жизнь законодательства о культах» возбудить ходатайство перед Облисполкомом о закрытии Сторожевской и Пушкарской церквей с использованием первой – для размещения музея и второй - для научных целей ВУЗа имени И.В. Мичурина".

11 апреля 1946 года на заседании Мичуринского горисполкома слушали информацию зав. Горко тов. Россошанского об угрожающем состоянии Архангельской церкви, расположенной по Украинской улице. Решили: «Ввиду того, что актом комиссии от 10 апреля 1945 года, состояние Архангельской церкви признано угрожающим для окружающих домов вследствие возможного её падения, просить Облисполком разрешить слом Архангельской церкви, чтобы избежать могущих быть несчастных случаев».

11 апреля 1969 года на заседании исполкома Мичуринского городского Совета депутатов трудящихся слушался вопрос об установлении мемориальной доски на доме № 47 по ул. Красноармейской. В соответствии с решением бюро горкома КПСС от 25 марта 1969 года в целях увековечивания деятельности подпольной типографии «Свободная пресса», исполком городского совета решил:
«1. Установить мемориальную доску на доме № 47 по ул. Красноармейской к 5 мая 1969 года со следующим текстом: «В этом доме в 1902 году размещалась подпольная типография «Свободная пресса» Козловской группы РСДРП».
2. Просить облисполком о разрешении установить мемориальную доску на доме № 47 по ул. Красноармейской».

Просмотров: 76 | Добавил: Олег | Дата: 11.04.2022 | Комментарии (0)