Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 11:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Апрель » 17

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 17 апреля

6 (17) апреля 1786 года действительным статским советником и Тамбовского наместничества правителем Гаврилом Романовичем Державиным был получен от козловского городничего Авцына рапорт за № 339 с учиненной им ведомостью о состоянии козловской штатной команды воинских служителей с кратким расходом за минувший март - месяц. «По штату быть положено: прапорщик - 1, сержант - 1, капралы: конный - 1, пехотных - 2, барабанщик - 1, рядовых: конных - 8, пехотных - 20, всего - 34, лошадей - 9. Из них при полиции находились: конный капрал и барабанщик. При частях смотрителем: сержант и два пехотных рядовых. На карауле при колодниках: пехотный капрал и три пехотных рядовых. На карауле при денежной казне: три пехотных рядовых. В нижнем земском суде: рядовые: один конный и два пехотных. На карауле при казенном доме: один конный рядовой. На карауле у землемера: один конный рядовой. С колодниками: один конный рядовой. С почтальоном: один пехотный рядовой. В Тамбове в лазарете: один пехотный рядовой. В Тамбове при губернской роте: один пехотный рядовой. Здоровых при команде: прапорщик - 1, пехотный капрал - 1, рядовых: конных - 4, пехотных - 5. Один пехотный рядовой находился в домовом отпуску. Все вышеписанные военнослужители, а кроме одного, который находится в домовом отпуску, провиантом удовольствованы мая по 1-е число. При драгунах же находятся три казенные лошади со всем прибором для верховой езды".

4 (17) апреля 1913 года состоялось постановление министра народного просвещения об открытии в г. Козлове мужской гимназии, в составе трех классов в помещении коммерческого училища.

4 (17) апреля 1917 года в зале коммерческого училища группой педагогов этого училища был устроен детский вечер. Вся программа вечера была выполнена учениками приготовительных и младших классов. В первом отделении дружно была разыграна забавная пьеска в одном действии «Сказка про храброго зайца». Во втором отделении хор под управлением преподавателя Позднякова довольно стройно исполнил несколько песенок. Затем выступали декламаторы Масловский, Кабриольский и пианист П.Кауфман. Но самым интересным номером было выступление с дуэтом учеников-скрипачей П. Кауфмана и А. Иловайского преподавателя Г.И. Кауфмана. Эти малыши, играющие всего только по 2 месяца удивили всех чистотой тона. Отделение закончил ученик того же преподавателя скрипач Шейн. В третьем отделении под управлением преподавательницы фреберлички К.М. Поляковой под звуки оркестра любителей А.В. Грибанова состоялись детские игры.

4 (17) апреля 1917 года в городском саду состоялся митинг, устроенный социалистами-революционерами. На митинге выступали старые «обстрелянные» борцы за свободу М.С. Биценко, изложивший программу партии эсеров и М.А. Корнфельд, поделившийся своими впечатлениями от поездки в Петроград, куда он ездил на совещание солдатских и рабочих депутатов. Оба оратора призывали к объединению, сознательному отношению к текущему моменту и созидательной работе. На следующей неделе предполагался второй митинг эсеров с участием известного в то время тамбовского присяжного поверенного М.К. Вольского.

4 (17) и 5 (18) апреля 1917 года из Козлова отправлялись эшелоны в действующую армию. Это были первые эшелоны после февральского переворота. Проводы их происходили необычайно торжественно. В проводах эшелона приняли участие граждане всех профессий и общественных положений, и приняли участие не в качестве зрителей, как это бывало прежде, а в качестве участников торжества. Представители официальных учреждений, профессиональных и политических обществ, и тысячи отдельных лиц слились в общую массу. С ними перемешались провожающие эшелоны офицеры и солдаты местного гарнизона. Эшелоны отделялись от общей массы только когда находились в строю во время молебна на Ильинской площади и во время шествия на станцию. В процессии, растянувшейся при следовании на станцию на протяжении всей Московской улицы, участвовали два оркестра, беспрерывно игравших марши и «Марсельезу». Игра оркестров покрывалась могучими раскатами «Ура!» и возгласами «Да здравствует армия и народ!». Во главе процессии несли укрепленные на шестах два больших щита с надписями: «Да здравствует армия и народ!», «Боже утверди и укрепи в победе вождей народной армии!». «Клянемся сражаться до победного конца!», «Тыл да поможет нам в победе!». Процессию заключал обоз с подарками. В проводах деятельное участие приняла «летучая организация», в состав которой вошли М.А. Кожевникова, А.М. Веллер, П.Я. Арклин, начальник милиционеров-дружинников А.П. Бабаев и много других лиц.

17 апреля 1937 года в пос. Москалевка Семиозерного р-на Кустанайской области Казахской ССР родился Владимир Александрович Гудковский - видный ученый в области хранения фруктов и овощей, автор системы хранения фруктов в регулируемой атмосфере. В 1961 году окончил факультет плодоовощеводства Казахского государственного сельскохозяйственного института. С 1988 года - директор Всероссийского НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, доктор сельскохозяйственных наук (1990), профессор (1994). С 1991 года - научный руководитель общероссийской государственной научно-технической программы «Хранение овощей и фруктов». Академик Международной Академии информатизации (1994), Международной Академии холода (1995), Академик Российской Академии сельскохозяйственных наук (1997), Член международного общества садоводства (1997), Заслуженный деятель науки РФ (2002), Академик Российской Академии наук (2013). Награжден орденом Почета (2007), юбилейной медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина, серебряной медалью МСХ РФ (2007), серебряной медалью им. Н.И. Вавилова. Удостоен награды Кембриджского международного биографического центра, его имя занесено в Почетную книгу «Выдающиеся люди XXI века» (2001). Почетный гражданин г. Мичуринска. Опубликовано более 300 научных трудов, в том числе 30 книг и брошюр, из них 6 монографий. Ряд трудов опубликован за рубежом. Имеет 12 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

17 апреля 1952 года на заседании исполкома Мичуринского городского Совета депутатов трудящихся слушался вопрос о переименовании улиц. Учитывая, что поселок Кочетовка имеет ряд улиц с одноименным названием, а поэтому, для упорядочения названий улиц, было решено: «1. Бывшим баракам стройучастка присвоить название улицы «Строителей».
2. Бывшей Советской улице (дома машинистов 2 и 3 ряд) присвоить название «Локомотивная». 3. Бывшей Советской улице (дома машинистов 4 и 5 ряд) присвоить название улицы «Московская».
4. Бывшей Пролетарской улице (3 и 4 ряд) присвоить название «Улица имени Александра Матросова»».

Просмотров: 72 | Добавил: Олег | Дата: 17.04.2022 | Комментарии (0)