Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Май » 04

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 4 мая

22 апреля (4 мая) 1861 года в усадьбе при сельце Новая Александровка Козловского уезда родился Александр Иванович Новиков - писатель, публицист, просветитель. Окончил Катковский лицей в Москве (1878) и физико-математический факультет Московского университета (1882). В 1883 году определен Почетным членом Попечительства о бедных в Москве. В 1889-1896 годах земский начальник Козловского уезда. 28 сентября (10 октября) 1898 года вступил в должность Козловского уездного предводителя дворянства. 13 (25) октября 1898 года Козловским уездным земским собранием был избран Почетным мировым судьей Козловского уезда. Умер 24 января (7 февраля) 1913 года.

22 апреля (4 мая) 1886 года с благословения Его Преосвященства Виталия (Иосифова) епископа Тамбовского и Шацкого в Боголюбском женском монастыре была начата перестройка дома сиро-воспитательного детского приюта с преобразованием его и приспособлением для церковно-приходской двухклассной женской школы. Два дома были соединены в один, пристроено к кухне помещение и для сестер, служащих в приюте, и рукодельниц. К августу месяцу перестройка была окончена, сестры и дети-сироты перешли жить в дом.

21 апреля (4 мая) 1910 года в зале Козловского коммерческого училища состоялся концерт Тамбовского народного хора под управлением П.Н. Богдашева. Программа концерта была составлена умело и интересно, в неё вошли несколько номеров из опер: «Пиковая дама» и «Черевички» Чайковского и «Нижегородцы» Направника, самостоятельные хоры различных национальностей – великорусской, малороссийской, и песни польские, черкесские, норвежские и немецкие… Публика после исполнения каждого номера дружными аплодисментами награждала исполнителей.

21 апреля (4 мая) 1911 года в зале женской гимназии состоялся концерт баритона петербургского Императорского театра А.В. Смирнова с участием оперной артистки Павловской и пианиста Рабиновича. С художественной стороны концерт имел огромный успех, и всем трем концертантам пришлось исполнить много номеров на бис. В материальном же отношении концерт потерпел полную неудачу, сбор был всего 120 рублей.

21 апреля (4 мая) 1915 года в почтовой конторе на Лебедянской (Герасимова) улице перед началом «Всероссийского сбора защитникам Родины» духовенством Боголюбской церкви был отслужен молебен. Пел хор певчих, организованный из почтовых чиновников. По окончании молебна хор трижды исполнил русский гимн. На молебне присутствовали чиновники почтово-телеграфной конторы с начальником М.В. Савиным во главе, полицмейстер А.Ф. Зубовский, городской голова И.Я. Кожевников и другие приглашенные лица и много публики. Помещение конторы было красиво убрано флагами, гирляндами и гербами. Сборщики и сборщицы, украшенные национальными лентами, по окончании молебна приступили к сбору. Некоторые из них затем направились за сбором по различным учреждениям города.

4 мая 1994 года на очередном заседании комиссии по Государственным премиям при Президенте Российской Федерации названы имена лауреатов в области науки и техники. За селекцию зимостойких слаборослых подвоев яблони, их размножение и технологии возделывания интенсивных садов, высшей премией республики награждена группа ученых Мичуринской государственной сельхозакадемии: Дубовик Владимир Анатольевич - директор учебного хозяйства Мичуринской государственной сельскохозяйственной академии; Потапов Виктор Александрович - доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой той же академии; Будаговский Валентин Иванович - доктор сельскохозяйственных наук (посмертно); Коровин Владимир Александрович - доктор сельскохозяйственных наук (посмертно).

4 мая 2010 года епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием были освящены и возведены купола на часовню Святой великомученицы Людмилы княгини Чешской.

4 мая 2017 года в сквере около Мичуринского Гау открыли памятник в честь участника Великой Отечественной войны генерал-майора дальней авиации Леонида Антоновича Горбацевича, погибшего под Воронежем в 1942 году и похороненного в Мичуринске. В торжественном митинге приняли участие военнослужащие, представители администрации и городского Совета депутатов, воспитанники Центра патриотического воспитания имени генерала армии Н.Е. Рогожкина, школьники, студенты. С речами выступили: председатель городского Совета депутатов Илья Аркадьевич Платицын, заместитель главы администрации города Сергей Иванович Гридчин, заслуженный военный лётчик СССР, Герой России, генерал армии Петр Степанович Дейнекин, депутат городского Совета Константин Владимирович Августюков, епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

Просмотров: 66 | Добавил: Олег | Дата: 04.05.2022 | Комментарии (0)