Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 06:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Июнь » 02

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 2 июня

21 мая (2 июня) 1834 года козловский купец Алексей Кожевников получил грамоту на возведение в почетное гражданство: «Божиею Милостию Мы, Николай Первый, Император и Самодержец Всероссийский и прочая, и прочая, и прочая. Манифестом нашим в 10 (22) день апреля 1832 года установлено сословие почетных граждан, на правах в оном предначертанных, а как верноподанный наш Тамбовской губернии козловский 2-й гильдии купец Алексей Кожевников, представленными актами доказал право на потомственное почетное гражданство, то возводя оного Тамбовской губернии козловского 2-й гильдии купца Алексея и братьев его: Степана и Ивана Кожевниковых с потомством - в сословие почетных граждан, Всемилостивейше повелеваем пользоваться как им, так и их потомству всеми правами и преимуществами Манифестом нашим сему сословию дарованными, во свидетельство чего повелели мы сию грамоту Правительствующему Сенату подписать и государственною нашею печатью укрепить».

21 мая (2 июня) 1853 года в Тамбовской духовной консистории слушали рапорт Благочинного города Козлова, Сторожевской Николаевской церкви протоиерея Алексея Новоспасского, от 10 (22) мая за № 51 с доношением от священно-церковнослужителей и церковного старосты Вознесенской церкви, которым они просили «дозволить прихожанину их церкви, купцу Михаилу Хитрову, поставить в трапезе с южной и северной стороны железные двери». Приказали: «Согласно доношению города Козлова Вознесенской церкви священно - церковнослужителей и церковного старосты постановить и укрепить в трапезе приписанной церкви с южной и северной сторон железные двери, пожертвованные купцом Хитровым, дозволить, о чем для объявления им, Благочинному, протоиерею Новоспасскому, послать указ».

20 мая (2 июня) 1907 года Козловской городской Думой на должность городского головы, сроком на 4 года, избран Владимир Петрович Калмыков.

В 1909 году часовня, сооруженная ремесленниками в память события 1888 года, была отремонтирована. Как сообщалось 2 июня 1909 года в газете «Народная Нива»: «Начатый в июне 1908 года, этот ремонт затянулся в течение почти целого года по сложности произведенных работ. Переделаны вновь входы и решетка кругом часовни. Выкрашены главы и позолочены вновь звезды. Крест на часовне, по его снятии, оказался настолько ветхим, что его вновь пришлось делать и затем золотить. Часовня снаружи выкрашена. Теперь предполагается ремонт иконостаса. Все это стоило бы немалых затрат, если бы не нашлись добрые люди, которые помогли и сделали некоторые работы, не требуя за них никакой платы. Так, например, главный чугунный вход в часовню с решеткой к нему сделаны братьями Богатыревыми совершенно безвозмездно. Крест бесплатно вызолочен Семеном Яковлевичем Яковлевым, а золото на него пожертвовано Федором Ивановичем Поповым. Много потрудился по устройству ремонта часовни и главный руководитель, попечитель о часовне и старшина ремесленной управы Н.Г. Тещин, а также и член комиссии по ремонту часовни И.П. Третьяков. Деревянная решетка кругом часовни сделана бесплатно подрядчиком Г.П. Кутюмовым. Была безвозмездная помощь и от других ремесленников г. Козлова».

Приказом по министерству путей сообщения от 20 мая (2 июня) 1914 года за № 56 Государь Император, по ходатайству министра Путей сообщения и согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, Всемилостивейше соизволил пожаловать ко дню 6 (19) мая нижеследующие награды: орден Святого Станислава 3-й степени начальнику Козловского отделения службы движения РУЖД, дворянину Ростиславу Рудакову; звание потомственного почетного гражданина: смотрителю Козловского главного склада хозяйственной службы, заштатному псаломщику Алексею Кудрявчикову; золотую медаль «За усердие» для ношения на груди на Аннинской ленте начальнику станции «Хоботово», потомственному почетному гражданину Евгению Ястребову; серебряную медаль «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте старшим стрелочникам станции «Кочетовка»: Максиму Стрельникову, Алексею Волкову и Михаилу Мацневу.

С 20 мая (2 июня) 1914 года в Козлове в цирке Вильгельма Сура гастролировал известный дрессировщик животных Анатолий Дуров. 23 мая (5 июня) состоялось его последнее выступление. За время своих гастролей Дуров показал массу прекрасно дрессированных животных: собак, поросят, крыс, кошек, петуха, обезьян. Свои номера он, как и всегда, сопровождал остротами, каламбурами, шуточками с публикой. Его спутница - мадмуазель Елена безошибочно определяла возраст, место жительства и профессию каждого из публики, обращающегося к ней с вопросом. Цирковые конюшни и фойе были заполнены реквизитом гастролера, среди которого паровозы, вагоны, железнодорожные мосты, тоннели.

20 мая (2 июня) 1916 года в Козлов приезжал архиепископ Тамбовский и Шацкий Кирилл (Смирнов) для осмотра в мужском Троицком монастыре лазарета для раненых, оборудованного на средства духовенства Тамбовской епархии.

2 июня 1966 года в адрес Мичуринского горисполкома поступил портрет Маршала Советского союза К.Е. Ворошилова работы народного художника СССР, академика А.М. Герасимова. Этот портрет, исполненный художником незадолго до смерти, Климент Ефремович передал в дар городу Мичуринску.

Просмотров: 76 | Добавил: Олег | Дата: 02.06.2022 | Комментарии (0)