Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Июнь » 21

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 21 июня

11 (21) июня 1648 года в Козлове началось восстание. Служилые люди, стрельцы и казаки выступили против богатых людей и разграбили дворы и лавки попа Якова, пушкаря Василия Чеботаря, пушкаря Карпа Милицина и других торговцев. Восставшие готовили расправу над воеводой Романом Боборыкиным, на злоупотребления которого козловцы жаловались ранее, но Боборыкин, предупрежденный близкими людьми, вместе с группой боярских детей бежал из Козлова в Ряжск.

9 (21) июня 1847 года в Тамбовском губернском правлении был получен рапорт за № 3024 от 5 июня частного пристава г. Козлова Лебединского о невозможности отвода места около острога для порохового погреба, в котором в частности говорилось: «Указом Тамбовского губернского правления от 22-го числа мая (3 июня) сего года за № 12456/ 281 велено распорядиться об отводе места для порохового погреба в отдалении от жилых мест, преимущественно около острога, дабы часовые, стоящие у оных на открытых постах, могли наблюдать и за погребом; во исполнение чего оному губернскому правлению имею честь донести, что в г. Козлове места для порохового погреба вблизи острога отвести нет возможности, потому что острог помещается внутри города в наемном обывательском доме; а за сим пороховой погреб не иначе может быть учрежден, как в отдаленном от города месте, для надзора за ним необходимо должен быть и особый пост».

9 (21) июня 1887 года родился архиепископ Рижский и Латвийский Филарет (Александр Михайлович Лебедев). С 1943 года – настоятель Скорбященской церкви в Мичуринске. В 1944 -1948 гг. - Благочинный церквей Мичуринского округа. Умер 24 мая 1958 года. Похоронен в Мичуринске.

9 (21) июня 1898 года тамбовским губернатором утвержден устав общества вспомоществования нуждающимся ученикам Козловского коммерческого училища. Начало действовать с 25 сентября (7 октября) 1898 г.

8 (21) июня 1905 года тамбовским губернатором уволен в отставку по болезни, согласно прошению, козловский уездный председатель дворянства губернский секретарь Александр Дмитриевич Никифоров и в должность предводителя утвержден кандидат к таковой должности губернский секретарь Александр Игнатьевич Спиридонов.

8 (21) июня 1914 года в гимназии Е.П. Сатиной состоялся торжественный публичный акт, в котором приняли участие педагогический персонал гимназии и ученицы, окончив-шие 7 и 8 класс. Прекрасные отношения, установившиеся с самого основания гимназии между педагогическим персоналом и ученицами придавали торжеству чисто семейный характер. Бывшие питомицы гимназии с грустью покидали ее. Оставить гимназию им было также тяжело, как родной дом. В ней они провели лучшие годы жизни и со стороны своих наставников, кроме сердечного отношения к себе ничего не видели… В 7 классе из 47 учениц курс окончили 41, причем 7 из них с медалями. В 8 классе из 24 учениц курс окончили все, из них три со званием домашней наставницы.
7 класс окончили: Алябьева Валентина, Богданова Мария (сер.мед.), Волосатова Клавдия, Выропаева Анна, Григорьева Зинаида, Данилова Вера, Демина Александра, Демина Валентина, Деева Александра (зол.мед.), Корякина Александра, Козодаева Александра, Колесникова Пелагея, Крюкова Лидия (зол.мед.), Кудрявчикова Варвара, Кузнецова Татьяна, Курочкина Варвара, Легастаева Варвара (зол.мед.), Маркелова Анастасия, Минакова Мария, Михайлова Елена, Морозова Клавдия, Мягкова София, Назарова Елизавета, Никитина Мария, Осипова Лидия, Полякова Лидия, Попова Анна, Привес Дина (зол.мед.), Придорогина Елена, Пчелякова Мария, Саввинская Ольга (зол.мед.), Сальникова Елизавета, Сидорова Екатерина, Сидорова Серафима, Соколова Елена, Соколова Татьяна, Терлецкая Екатерина, Трусова Надежда, Христофорова Параскева, Юдичева Серафима (зол.мед.), Яковлева Анна.
8-й класс окончили: Афанасьева Надежда, Алешковская София, Бондарева Елена, Веллер Лидия (дом.наст.), Гиацинтова Александра, Голева Анна, Грюнбладт Елена, Данилова Александра, Добровольская Антонина, Евстигнеева Августа, Кожевникова Варвара, Коринова Ираида, Кочергина Вера, Ларионова-Кроликова Вера, Михайловская Адель, Мягкова София, Объедкова Марфа (дом.наст.), Осипова Елена (дом.наст.), Попова Анна, Прокофьева Анна, Роменская Ольга, Собачеева Мария, Стрельникова Ольга, Трацевская Галя.

Как сообщала «Козловская газета» № 76 от 8 (21) июня 1916 года местным еврейским обществом было приобретено поместье Иноземцева, находящееся на Гоголевской улице, между Московской (Советской) и Мясницкой (Интернациональной) для постройки здания синагоги.

21 июня 1944 года «Мичуринская правда» опубликовала телеграмму руководства станции Кочетовка в адрес И.В. Сталина. «Москва, Кремль. Верховному главнокомандующему Маршалу Советского Союза товарищу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! Коллектив рабочих и служащих станции Кочетовка Московско-Рязанской ж.д., воодушевлен-ный героическими победами нашей доблестной Красной Армии и Вашим первомайским приказом, отдаёт все свои силы на выполнение клятвы, данной Вам, дорогой наш отец, в письме советских железнодорожников. В мае коллектив выполнил план погрузки, значительно сократил простой транзитных и местных вагонов, снизил остаток рабочего парка на 237 вагонов, отправил по расписанию 97,7% поездов. Как и весь советский народ, наш коллектив горит желанием оказать максимальную помощь Родине в разгроме подлого врага трудящихся - фашизма. Рабочие и служащие станции из своих личных сбережений внесли в Госбанк 62000 рублей. Сбор средств продолжается. Пусть эти наши трудовые рубли усилят еще больше удар по врагу! Заверяем Вас, дорогой Иосиф Виссарионович, что наш коллектив сделает все, что от него потребуется, для решения поставленных Вами задач. Желаем Вам, дорогой наш учитель и отец, много, много лет жить на страх врагам, на радость нашей Великой Родины. Начальник станции Кочетовка, Герой Социалистического труда Колобов, секретарь партбюро Крючков, председатель месткома Пашигорев, секретарь комитета ВЛКСМ Новосадова».
На телеграмму был получен ответ: «Станция Кочетовка Московско-Рязанской ж.д. Начальнику станции Кочетовка, Герою Социалистического труда тов. Колобову, секретарю партбюро тов. Крючкову, председателю месткома т. Пашигореву, секретарю комитета ВЛКСМ тов. Новосадовой. Прошу передать рабочим, работницам и служащим станции Кочетовка, собравшим 62000 рублей в фонд Красной Армии, - мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин».

21 июня 1944 года «Мичуринская правда» опубликовала телеграмму руководства ми-чуринской торфоартели «Труд» в адрес И.В. Сталина. «Москва, Кремль. Товарищу Сталину. Дорогой Иосиф Виссарионович! Коллектив Мичуринской торфоартели «Труд», воодушевленный успехами победоносной Красной Армии, которая под Вашим мудрым руководством изгоняет немецко-фашистских захватчиков из пределов нашей любимой Родины, для ускорения победы над врагом собрал на постройку авиаэскадрильи имени Ивана Владимировича Мичурина 50641 рубль деньгами и облигациями займов 21930 рублей. Сбор средств продолжается. Желаем Вам, дорогой Иосиф Виссарионович, наш вождь, здравствовать многие лета на счастье советского народа. Председатель Мичуринской торфоартели «Труд» Чуриков. Секретарь парторганизации Кособрюхова».
На телеграмму был получен ответ: «Мичуринск. Торфоартель «Труд». Председателю торфоартели тов. Чурикову. Секретарю парторганизации тов. Кособрюховой. Прошу передать работникам торфоартели «Труд», собравшим 50641 рубль деньгами и 21930 рублей облигациями госзаймов на строительство авиаэскадрильи имени Ивана Владимировича Мичурина, - мой братский привет и благодарность Красной Армии. И.Сталин».

21 июня 1952 года в Мичуринске родился Николай Евгеньевич Рогожкин - генерал армии (2007), Главнокомандующий Внутренними войсками МВД России (2004), заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации (2009), первый заместитель министра внутренних дел Российской Федерации - главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ (2013). Окончил мичуринскую среднюю школу № 1. В Вооруженных силах СССР с 1969 года. В 1973 году окончил Харьковское высшее танковое командное училище им. Верховного Совета Украинской ССР. В 1980 году окончил командный факультет Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского. В 1995 году окончил основной факультет Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Имеет Научную степень кандидата педагогических наук, профессор Академии военных наук. С 12 мая 2014 года Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Награжден орденами: «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1990), «За военные заслуги» (1998), Почета (2004), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2011) и многими государственными и ведомственными медалями. Является почетным гражданином Тамбовской области (постановление Тамбовской областной думы от 30.06.2010 № 1855 за выдающийся вклад в социально-экономическое и культурное развитие области).

Просмотров: 71 | Добавил: Олег | Дата: 21.06.2022 | Комментарии (0)