Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 07:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Июнь » 25

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 25 июня

Козловский воевода Петр Пушкин доносил в Разрад: «В нынешнем в 161 (1653) году июня в 15 (25) день, в третьем на десять часу дня, писал в Козлов ко мне из Сокольского Матвей Пущин с козловским вестовщиком, с сыном боярским, с Осипом Малохиным, а в отписке его написано: «Июня же де в 15 (25) день в 3 часу дня прибежал в Сокольской Сокольского уезда деревни Филатовки драгунский сын Карпик Бурдин, а в расспросе де ему, Матвею, сказал: июня де в 5 (15) день, пошел де было он, Карпик, с товарищами на степь в вотчину, на реку Ворону, с Добринскими драгунами села Богородского, с Ивашком Корноуховым да с Клеенкою Бурдастовым, 6 человек; и как де они будут на речке Бурнаке июня де в 10 (20) день ввечеру, съехались де они на той речке Бурнаке с татарами, и те де татары пошли к речке Санпуру, человек с 10. И они де, Карпунька с товарищами, поехали за теми татарами следом для проведыванья; и как де будут они на речке Санпуре, и июня в 11 день наехали де они на той речке Санпуру татарскую сакму, бита сажень на 20 и больше, а пошла де та сакма по речке Санпуру вниз; да на той же речке видели они огни».

12 (25) июня 1913 года в Москве Комиссией Козловской городской Думы по постройке памятника в г. Козлове Императору Александру II был подписан проект договора с руко-водством бронзо-литейного завода Э. Виллер. «1913 года июня 12 (25) дня, мы, нижеподписавшиеся, Члены Комиссии по сооружению памятника императору Александру II в городе Козлове Тамбовской губернии с одной стороны и Московский купец Эрих Эдуардович Виллер с другой стороны, заключили настоящее условие в нижеследующем: Э. Виллер обязуется на своем заводе и своими средствами исполнить по своей модели фигуру Царя-Освободителя высотой 3 аршина 2 вершка (222,24 см) (1 аршин =71,12 см) литую из бронзы, изображающую Императора в порфире с манифестом в правой и скипетром в левой руке со свисающей на постамент частью мантии на 10-12 вершков (44,4-53,28 см) (1 вершок = 4,44 см), при чем фигура должна иметь штыри для укрепления к постаменту и будет оксидирована в цвет темной бронзы.
Под фигуру исполнить постамент черного по-лированного гранита с плитой того же гранита, кованной, общей высотой 3 аршина 8 вершков (213,36+35,52=248,88 см) и площадью плиты внизу 2 аршина 2 вершка (142,24+8,88=151,12 см) с двумя бронзо-литыми надписями 12х10 вершков одним орлом 10-вершковым и короной 4-вершковой, литыми из бронзы и вызолоченными. Кругом памятника исполнить ограду из 8 железных цепей овальных колец по 3 вершка (13,32 см) длиной, отбронзированных в темный цвет и 8 цинковых тумб высотой 16 вершков (71,04 см) и площадью – внизу 8х8 вершков с нарощением медью и оксидировкой в бронзу в цвет фигуры.
Перечисленные части памятника изготовить в течение четырех месяцев и отправить в упакованном виде в Козлов по Казанской железной дороге, тумбы и цепи к августу, а остальное к середине октября сего года.
Постамент с надписями, орлом и короной и фигуру поставить на месте на готовом фундаменте с площадкой и ступенями, которые своевременно Комиссия обязуется на месте приготовить, при чем все необходимые материалы для установки, как-то цемент и прочее для заливки, слеги канаты и блок для подъема и необходимое количество рабочих предоставляет в распоряжение Виллеру Козловская Комиссия. Общая стоимость памятника Франко «Москва» 6000 рублей, условия же расчета между сторонами установлены следующие: при подписании сего условия Комиссия переводит на имя Э. Виллер, Москва, Покровка, дом 2, треть стоимости заказа 2000 рублей, вторую треть денег Комиссия уплачивает Виллеру, на заводе его, при осмотре в отделанном виде, как постамента, так и фигуры, и остальные деньги уплачиваются ему, Виллеру, в Козлове по установке памятника на место. Установленный гербовый сбор, стороны уплачивают пополам при расчете. Срок установки памятника считается 15 (28) октября сего 1913 года и гарантируется неустойкой в 500 рублей, в том случае, если не помешают тому климатические условия, забастовки и прочие бедствия. Кроме того, фирмой Э. Виллер принимается доставка постамента и фигуры на место за приплату в 100 рублей. Комиссия же обязуется командировать на завод Э. Виллер уполномоченное лицо для приемки памятника не позднее 5 дней по отправке фирмой о том телеграфного приглашения. Постамент должен быть без всяких трещин и изъянов. Задаточные деньги переводятся фирме не позднее 15 (28)-го июня сего года. По доверенности Э. Виллер, Александр Эрихович Виллер…
Затем, выработанные и заключенные Комиссией условия на изготовление г-ном Виллером памятника императору Александру II единогласно приняты. При этом некоторые господа гласные высказали желание о постановке памятника, взамен разрешенного Высочайшею властью, согласно ходатайства городской Думы к постановке в сквере против присутственных мест, в другом каком-либо месте. На основании изложенного, городская Дума постановила: 1) Заключенные Комиссией условия с г-ном Виллером на изготовление и постановку им памятника в г. Козлове императору Александру II утвердить, поручив при этом управе представить в подлежащем порядке на утверждение Министерства Внутренних Дел проект памятника в 2-х экземплярах».

12 (25) июня 1914 года тамбовское губернское правление телеграммой уведомило козловскую городскую управу о том, что проект памятника Императору Александру II утвержден.

В четверг 12 (25) июня 1914 года состоялся шахматный сеанс одновременной игры, устроенный председателем правления Всероссийского шахматного общества П.П. Сабуровым.
Сеанс продолжался с 7 ½ часов вечера до 1 ½ часу ночи.
Было сыграно 18 партий, из которых П.П. Сабуров выиграл 8, проиграл 5, сыграно в ничью 5.
Выиграли: К.А. Верещагин, Н.К. Верещагин и Л.К. Верещагин, Малов и Грязев. Завершили в ничью: Веллер, Кормилицина, Левенштейн, Лисенков и Фейгельсон. По окончании игры Сабуров обратился к участникам с речью, в которой, констатируя довольно удачные комбинации, советовал организовать местный шахматный кружок, который, конечно, должен был бы примкнуть к Всероссийскому шахматному обществу.

В соответствии с постановлениями президиума Центрально-Черноземного облисполкома от 25 июня 1930 года и секретариата обкома ВКП(б) ЦЧО от 30 июня 1930 года на базе научно-исследовательской станции имени И. В. Мичурина и плодоовощного индустриального комбината был создан Институт плодовых культур имени И.В. Мичурина.

Утром 25 июня 1951 года Преосвященный Иоасаф, после водоосвящения, освятил новый иконостас верхнего храма Ильинской церкви и затем совершил Божественную литургию. Вечером в том же верхнем храме, украшенном новым резным иконостасом, была совершена воскресная вечерня с акафистом святителю Питириму - небесному покровителю Тамбовского края.

25 июня 1974 года исполком Тамбовского областного Совета депутатов трудящихся, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР «Об увековечении памяти народного художника СССР А.М. Герасимова» от 7 июля 1974 года и в целях увековечения памяти нашего земляка народного художника СССР, лауреата Государственных премий СССР, действительного члена Академии художеств СССР А.М. Герасимова, присвоил Мичуринской детской художественной школе имя Александра Михайловича Герасимова.

25 июня 1995 года открыт литературно-музыкальный музей г. Мичуринска (ул. Гагарина 4-а).

Просмотров: 70 | Добавил: Олег | Дата: 25.06.2022 | Комментарии (0)