Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 06:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Июнь » 28

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 28 июня

16 (28) июня 1813 года в Тамбовской духовной консистории слушали прошение города Козлова Вознесенской церкви священнослужителей и купца Николая Осетрова «о дозволении Козловского монастыря архимандриту освятить, по случаю перемощения в оной церкви и в алтаре полов, и учиненную в сей консистории в сходство последовавшей на оном от Его Преосвященства резолюции справку о том, что означенную переправку дозволено исправить в прошлом, 1812 году» и последовавшую на прошение резолюцию от Его Преосвященства: «Священнику новый антиминс выдать, а холщовый старый отослать в нашу ризницу, освящение же церкви отлагается до приезда нашего в Козлов»».

16 (28) июня 1876 года скончалась христианскою кончиною супруга строителя Боголюбского монастыря, Мария Поликарповна Воронова, погребенная по совершении 18 числа Божественной Литургии и отпевания самим Владыкою Палладием в ограде монастырской, рядом с могилою супруга своего Феодора Герасимовича.

16 (28) июня 1879 года Тамбовская духовная консистория при отношении, полученном 12 (24) июня за № 4608, препроводила в строительное отделение губернского правления планы на перестройку кладбищенской в городе Козлове церкви и на устройство ограды, на зависящее распоряжение. Техническо-совещательное присутствие строительного отделения губернского правления, по рассмотрению планов на перестройку кладбищенской в городе Козлове церкви и на устройство ограды, нашло их составленными одобрительно, а потому полагала: «План этот утвердить установленным порядком и затем возвратить в Тамбовскую духовную консисторию, которую просить, чтобы работы эти производились под наблюдением архитектора».

16 (28) июня 1885 года была совершена с разрешения епархиального начальства закладка нового трехпрестольного храма при Козловской Николаевской богадельне, во имя святителя и чудотворца Николая. Николаевский храм воздвигался на средства бывшего местного церковного старосты В.Е. Иловайского, умершего двумя годами ранее, и служащих на Козловско-Рязанской железной дороге, и доброхотных дателей. Постройка храма производилась по проекту архитектора А.И. Карапетова, утвержденному министром внутренних дел.

15 (28) июня 1904 года в Москве родился Всеволод Владимирович Некрасов - доктор технических наук, профессор. С 1944 по 1989 год работал в плодоовощном институте имени И.В. Мичурина. На его авторском счету 82 статьи, три изобретения, 14 книг. Умер 1 октября 1992 года.

15 (28) июня 1912 года в «Современном» электро-театре состоялась опера «Евгений Онегин» (труппа под дирекцией Карского), с участием артиста Императорского театра Михайлова-Стоян. Как писала «Козловская газета»: «В сценическом и музыкальном отношении оставляет желать очень многого. Не говорим уже о массе вычеркнутых мест и целых картин, но и сохранившиеся сцены были исполнены далеко не удовлетворительно, даже для Козлова. Вокальные данные исполнителей местами оказывались недостаточными, вследствие чего многие, красивые сами по себе, арии выходили бледными и тусклыми. Ленский скорее походил на почтенного папашу, чем на 18-летнего юношу. И другие роли не были исполнены с подходящими силами. Малочисленность труппы создавала сценические курьезы, вроде, например, того, что на балу присутствуют всего лишь три гостя! Словом «Евгений Онегин» был поставлен в таком искаженном и урезанном виде, что лучше бы совсем его не видеть в подобной постановке. Не надо забывать, что для сносной игры в опере мало быть артистом Императорского театра! В материальном отношении вечер нельзя считать неудавшимся: публики было сравнительно много, хотя и в свободных местах недостатка не ощущалось».

С 15 (28) по 17 (30) июня 1914 года в «Современном» электро-театре гастролировал известный виртуоз солист на балалайке и организатор балалаечного оркестра Левицкий. После распада своего оркестра он выступал с сольными концертами. В Козлове он артистически исполнял произведения разных композиторов. В особенности ему удавались народные песни. Как писала «Козловская газета»: « Г-н Левицкий, как виртуоз-балалаечник по своей даровитости из среды других балалаечников составляет редкое исключение. Что в нем особенно ценно, так это отсутствие желания понравиться публике внешними эффектами».

28 июня 1939 года на заседании Президиума Мичуринского горсовета слушался вопрос об организации государственного музея в г. Мичуринске.
Постановили: «Принять к сведению сообщение председателя горсовета о решениях СНК РСФСР по организации государственного музея в г. Мичуринске, с отпуском средств на приспособления здания «Швейсбыта» под музей с открытием его к 5-й годовщине смерти И.В. Мичурина.
2. Предложить зав. Горко в двухдекадный срок переселить базу Швейсбыта в другое здание, освободив ныне занимаемое помещение под гос. музей.
3. Предложить пред. Горплана созвать руководителей учебных заведений И.В. Мичурина по разработке мероприятий для составления проекта приспособления и оборудования здания Швейсбыта под гос. музей».

28 июня 1939 года на заседании Президиума Мичуринского горсовета слушался вопрос об организации дома Обороны и стрелкового клуба в г. Мичуринске.
Постановили: «В целях улучшения массовой оборонной работы в городе, считать необходимым создание дома Обороны и стрелкового клуба в здании бывшего 1-го звукового кино, который по аварийности предназначен к закрытию с переводом его во вновь отстраиваемый кинотеатр. Просить Оргкомитет Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области об утверждении данного решения».

Из докладной записки начальника политотдела Мичуринского отделения Ленинской железной дороги К.Н. Панамарчука начальнику политотдела Ленинской железной дороги Кузнецову о налетах немецкой авиации и ликвидации последствий этих налетов: «В период с 28 июня по 5 июля 1942 года предприятия станции Мичуринского отделения подвергались неоднократным налетам вражеской авиации, причинившим большие разрушения и уничтожения как от прямого попадания фугасных бомб и особенно от пожара, возникшего от зажигательных бомб, так и от прямого попадания фугасных бомб в боеприпасы и цистерны с горючим. Станция Кочетовка подвергалась нападению три раза: в ночь с 28 на 29 июня 1942 года, с 30 июня на 1 июля 1942 г. и с 1 на 2 июля 1942 г. В течение этих трех дней сброшено более 1000 штук фугасных бомб на ст. Кочетовка и особенно на поля и поселки, окружающие Кочетовку, и такое же количество зажигательных. По неполным данным на ст. Кочетовка попало около 100 шт., а вокруг неё - на аэродром, водокачку и напорную линию сброшено 1100 штук (из разговора с комиссаром артдивизиона). Опустошительное разрушение произведено налетом в ночь с 28 на 29 июня 1942 г. В 23 часа 45 мин. группа вражеских самолетов подвергла ст. Кочетовка бомбежке. Вначале были сброшены зажигательные бомбы, которые вызвали пожары и осветили Кочетовку. Потом несколькими налетами самолеты начали сбрасывать фугасные бомбы. Одна из них попала в хвост выводящего состава на Турмасово с ВВ, и от взрыва их было разрушено вагонное депо, уничтожен близлежащий рабочий поселок. Другие бомбы попали в вагон с ВВ и цистерны с горючим, что вызвало пожар, большие разрушения и принесло неисчислимые убытки стране. Насколько колоссальны разрушения этой бомбардировки, можно судить по перечисленным ниже данным: 1. Разрушено и сгорело станционных зданий и служебных помещений – 40 (вокзал, контора, агитпункт, будки составителей, кладовые и др.). 2. По водоснабжению – разрушены в трех местах водонапорные здания на протяжении 100 метров и в нескольких местах разводящая сеть. Сгорел резервуар на 1-й Кочетовке, верхний бак разрушен, средний незначительно поврежден.
3. Повреждена электростанция, и в районе 1-й Кочетовки по обеим сторонам уничтожена световая линия.
4. Разрушен и поврежден в парках «А», «Г», «Д», «Н» и «Е» 51 путь из наличия 53 пу-тей в этих парках, протяженность – 14,2 км, шпалы – 13500 шт., уничтожены рельсы и верхние строения путей до 6000 куб. метров. Кроме этого, имеются разрушения и повреждения главных путей-веток на Турмасово и Верхне-Каменское в 18 местах, повреждено 10 стрелочных переводов, а всего разрушено и повреждено 16635 км пути. Сгорело 15810 шпал, и требуется восстановление земляного полотна 8605 м3.
5. Сгорело и повреждено служебных помещений ПЧ – 3 и жилых домов и бараков – 7.
6. Разрушены и повреждены здания и служебные помещения вагонного депо. Сборочный цех полностью разрушен, в механическом повреждена крыша, кузня и компрессорная (повреждена крыша, стены имеют трещины), контора ВЧ сгорела со всеми документами.
7. В хозяйстве ВЖЧ разрушено 16 жилых домов, 6 служебных помещений (баня, конто-ра, продпункт, ветпункт и др.). Кроме того, разрушены поликлиника, 2 столовых, помещение стрелковой охраны и войск НКВД.
8. Сгорели 2 элеватора.
9. Сгорели 1300 вагонов с разными грузами, из них сена – 150, зерна – 45, горючего и масла – 30, леса и пиломатериала – 347, проволоки – 10, бумаги – 10, мануфактуры – 5, прочие грузы – 105, воинский груз – 220 (боеприпасы, артиллерия, продовольствие), воинский эшелон № 28680 – 40 вагонов с лошадьми и военно-санитарный поезд № 1055.
10. На Жилстрое (поселок) 1-й, 4-й и 5-й Кочетовок сгорело и разрушено 50 домов железнодорожников с надворными постройками. 133 семьи остались без крова.
11. По службе связи и СЦБ разрушено и повреждено 17 централизованных стрелок. Разрушена и уничтожена телефонная сеть на 1-й, 4-й и 5-й Кочетовках и повреждена остальная сеть, а сама телефонная станция со всем оборудованием сгорела. Разрушена теле-графная линия на участке Кочетовка-5 и 1 полностью и на участке Кочетовка-1 и 3 – час-тично. Разрушена диспетчерская связь по 1-й и 4-й Кочетовкам и повреждена в других местах, повреждена вся стрелочная связь. Разрушены мастерская СЦБ, гараж и другие по-мещения. 12. Убито и сгорело 456 человек, из них 45 военных, 411 гражданского населения из эвакуированного эшелона.
13. Ранено 150 человек, из них военных – 51. 14. Из числа железнодорожников убито 9 чел., ранено – 13. Из них вагонников убито 6 чел. и ранено 2. Движенцев убито 2 и ранено 6 чел. Путейцев ранено 2 чел...

28 июня 1949 года вышли две марки с изображением Ивана Владимировича Мичурина художника Е. Соколова.

 

Просмотров: 75 | Добавил: Олег | Дата: 28.06.2022 | Комментарии (0)