Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 00:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Июль » 21

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 21 июля

9 (21) июля 1895 года товарищем министра внутренних дел утвержден устав и начало действовать в Козлове общество взаимного вспоможения приказчиков.

8 (21) июля 1907 года в Шацком полку была получена телеграмма, что командир его Барановский произведен в генерал-майоры с назначением начальником 1-й бригады 42-й дивизии. На место Барановского назначается командир Астраханского полка.

8 (21) июля 1908 года Преосвященнейшим Нафанаилом во время молебствия пред иконой Казанской Божией Матери в Троицкой церкви было освящено знамя союза русских людей четырех соединенных сел Епанчинской волости Козловского уезда. На освящении присутствовали члены Козловского и железнодорожного отделов союза со своими знаменами, принесенными из Боголюбского и Богаделенского храмов. По окончании молебствия вновь освященное знамя было препровождено к месту его пребывания, в церковь села Глазка, провожаемое членами отделов до Ямской слободы.

8 (21) июля 1912 года состоялись полеты авиатора Я.И. Седова. Как сообщалось в «Козловской газете»: «Погода в воскресенье явно не благоприятствовала г-ну Седову, желавшему поплавать в воздухе на своем Фармане. Несколько раз небо покрывалось тучами, и шел изрядный дождь, превративший, в конце концов, окраины в грязные болота. И только часам к пяти показалось солнце, и дождь прекратился. Но козловцы не дремали. Многие еще с трех часов дня отправились к ипподрому, терпеливо обрекая себя на долгое дежурство. Чем ближе к полету, тем больше народа появляется на улицах и все спешат к одному и тому же пункту. Мерно катятся роскошные коляски местной плутократии, трясутся скромные извозчичьи пролетки и старинные линейки. Их наполняют самые разно-образные пассажиры. Здесь, и допотопные старушки, и старички, и веселая детвора, военные и штатские, богатые и бедные. Никто не хочет пропустить редкого зрелища. Питейная, Пятницкая и смежные с ними улицы запружены народом, который живыми волнами вливается в поле перед ипподромом. Можно подумать, что происходит переселение народов. Многотысячная толпа буквально усеяла все пространство от монастыря до города и тесно окружила ипподром. Отряд конных стражников с трудом сдерживает напор любопытных. А народа все прибывает и прибывает, едут все новые и новые зрители, и не видно им ни конца, ни края. У аэроплана происходит спешная работа. Два механика наскоро что-то прибивают, натягивают и заколачивают. Пословица «на охоту ехать, собак кормить» нашла и тут себе место: в самый последний момент аэроплан потребовал столько починки, что полеты запоздали более чем на час. «Время, время!» - слышится со всех сторон. В 6 часов 15 минут г-н Седов усаживается на своего Фармана. Проходит несколько секунд. Красивый аэроплан плавно поднимается на воздух и, руководимый опытной рукой, равномерно плывет в воздухе на небольшой высоте. Невдалеке пасшееся стадо коров обращается, при виде диковинной птицы, в паническое бегство … Минут через пять отважный пилот возвращается: аэроплан потребовал небольшой починки, на которую, однако, ушло около часа! … А терпеливые зрители упорно ждут, как могут ждать только русские. Наконец, Фарман исправлен и снова поплыл по воздуху. Вдруг, на лугу, он быстро опускается на траву. Его окружает толпа. После некоторых усилий аэроплан поднимается и летит к ипподрому, благополучный спуск на котором и положил конец полетам. По объяснению г-на Седова, аппарат оказался не в порядке и ни одного пассажира, поэтому он с собою не брал. Таким образом, полеты нельзя признать удачными и весьма многие зрители ушли разочарованными. Наивысшая точка подъема Фармана была 60 сажень. Сбор с посетителей был 200 рублей».

8 (21) июля 1915 года в Тамбовском губернском правлении получено от владельца «Художественного» кинематографа в г. Козлове Адольфа Фроемовича Полякевича следующее прошение: «Представляя при сем чертежи переустройства и расширения моего кинематографа, находящегося в городе Козлове на Гоголевской улице на усадьбе Семено-ва, удостоверение Козловской городской управы за № 3708 и удостоверение полиции, покорнейше прошу означенное переустройство по представляемым чертежам разрешить, а также устройство экрана в саду из той же будки. 1915 года июля 6 (19) дня».

По предписанию Синода 8 (21) июля 1915 года в Козлове у собора был отслужен общенародный молебен о скорейшем даровании победы русскому воинству. Молебен и обедню перед ним совершал епископ Зиновий в сослужении протоиерея П.А. Сперанского, благочинного Саввинского, и.д. протодиакона П.Г. Сергиевского и всего соборного духовенства. Во время обедни пел хор певчих под управлением И.П. Никитина, составленный из нескольких хоров городских церквей.

21 июля 2008 года, согласно постановлению администрации города Мичуринска Тамбовской области, в связи с началом реализации генерального плана и застройки жилой зоны агротехнопарка, статус проспекта И.В. Мичурина был присвоен центральной улице жилой зоны агротехнопарка, идущей от железнодорожного переезда в районе улицы Советской до автомобильной развязки к улице 7-го Ноября.

Просмотров: 61 | Добавил: Олег | Дата: 21.07.2022 | Комментарии (0)