Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 07:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Июль » 24

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 24 июля

12 (24) июля 1823 года в Тамбовской духовной консистории слушали рапорт козловского протоиерея Никиты Максимова «о дозволении в придельной церкви Боголюбской Божией Матери Покровского собора иконостас переделать и Святые образа поновить купеческой жене Ирине Климентьевой Каншиной» и резолюцию Его Преосвященства: «Господь да благословит благочестивой дщери Святыя церкви совершить благое и спасительное намерение во славу Его Пресвятого имени, по окончании поправки иконостаса и икон отец благочинный имеет донести мне с означением суммы, имеющей употребиться на переделку означенных принадлежностей церкви».

12 (24) июля 1844 года в Тамбовской духовной консистории слушали рапорт города Козлова Соборного протоиерея Иоанна Архангельского от 5 (17) июля, которым он доносил, что «на кладбищенской Крестовоздвиженской церкви старанием нового старосты купца Якова Максимова Патутина исправлена крыша и окрашена медянкою, стены местами обелены и местами покрыты охрой, и сделаны внутри стеклянные двери, и что теперь предполагается сделать ограду при церкви или обвести вокруг рвом, и потому просит на таковое примерное старание о церкви старосты Патутина, поощрить его на новое благословением».

12 (24) июля 1868 года за службу в качестве директора Козловского попечительного о тюрьмах отделения содержатель вольной аптеки, провизор Константин Константинович Арнольди, Высочайше награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

12 (24) июля 1868 года в Тамбовской духовной консистории слушали рапорт Благочинного города Козлова, протоиерея Алексея Новоспасского, с отзывом священно - церковнослужителей Вознесенской церкви о том, что «каменная их богадельня состоит вне ограды в расстоянии от церкви не менее 15 саженей, для церковной надобности не нужна, и они согласны употребить оную на ссыпку хлеба; при чем прошение церковного старосты той церкви, купеческого сына Митрофана Димитриева, о дозволении ему исправить помянутую богадельню его иждивением».
Приказали: «Согласно прошению церковного старосты Вознесенской церкви города Козлова, купеческого сына Митрофана Димитриева, собственным его кошельком поправить находящуюся при сей церкви ветхую богадельню и устроить из неё помещение для ссыпки хлеба, со взносом им ежегодно за это помещение 100 рублей серебром, за изъявлением местным причтом на это согласия, дозволить с тем, чтобы получаемые с него означенные деньги были вносимы в церковные приходо-расходные книги».

12 (24) июля 1877 года тамбовский губернатор получил от Козловского тюремного отделения следующее представление: «Козловское тюремное отделение от 22 июня (4 июля) за № 46 просило Тамбовское губернское правление разрешить отложить производство работ по надстройке 3-го этажа на главном здании Козловского тюремного замка до весны 1878 года, а в текущем году приготовить материалы и утвердить план на устройство тюремной церкви над смотрительским флигелем для исполнения работ на счет частных пожертвований. Между тем, ныне, по убеждению тюремного отделения, козловский купеческий сын Николай Иванович Попов изъявил согласие: 1) за назначенную по смете сумму 13654 рубля произвести из его материалов и его мастеровыми как все сметные работы, так и сверхсметные, объясненные в указе губернского правления от 7 (19) мая сего года за № 493, и кроме того, устроить в существующих зданиях вентиляцию вставкою в печи форточек Сан-ган...".

Государь Император 12 (24) июля 1885 года Высочайше соизволил утвердить всеподданнейший доклад Святейшего Синода о бытии настоятелю Троицкого Козловского мужского монастыря архимандриту Серафиму епископом Аксайским, викарием Донской епархии с тем, чтобы наречение и посвящение его в епископский сан было произведено в городе Санкт-Петербурге.

11 (24) июля 1903 года Козловский городской голова К.И. Попов выехал в Саров для участия в торжественных мероприятиях открытия святых мощей преподобного Серафима Саровского чудотворца. Козловская городская Дума в дар Саровской пустыни отправила с ним икону Спасителя в богатой золоченой ризе, исполненную по специальному заказу на средства, ассигнованные журнальным постановлением от 20 марта (2 апреля). Козловской женский Боголюбский монастырь изготовил к торжествам в Сарове бархатные, вышитые золотом и шелком туфли, предназначенные к положению в раку с честными останками Саровского чудотворца Серафима. Туфли, а именно кожаная часть их были сшиты козловским башмачником Востриковым, шитье же золотом и шелком – ручная работа мона-хинь монастыря.

В воскресенье 11 (24) июля 1910 года в Козлов прибыли командир Томского полка, полковник Рутковский, полковое знамя и полковой оркестр.

11 (24) июля 1911 года вечером в Козлов приехал известный многим атлет и цирковой борец де Фосс, остановившийся в гостинице «Трансвааль», чем немало смутил владельца гостиницы А.В. Никифорова. Как писала "Козловская газета": По паспорту г-н де Фосс именуется симбирским почетным гражданином. Но славу ему составило не это, а его разнообразные атлетические подвиги… Лет 5 назад г-н де Фосс был в Козлове и на арене цирка Малюгина вел борьбу с местным обывателем В.Н. Поповым. Борьба эта сделала тогда громадный сбор цирку. Говорят и нынче г-н де Фосс примет участие в представлениях цирка Труцци".

Известный козловский купец, бывший гласный М.М. Демин, в память покойной супруги ежегодно устраивал на принадлежащих ему бойнях бесплатный обед, на который приглашал всех желающих. Такой обед состоялся во вторник 10 (24) июля 1912 года. Как писала «Козловская газета»: «Были приняты меры к тому, чтобы привлечь на него возможно большее число участников. И пришло их довольно много, душ этак 600. Тут были и старые, и малые, и женщины, и мужчины, и сравнительно чисто одетые и обладатели сплошных рубищ. Словом, публика была самая разношерстная, представлявшая смесь полов, возрастов и одеяний. На открытом воздухе стояли два огромных стола, устроенных из бочек с лежавшими на них досками. Обедающим подавались окрошка и щи с мясом, лапша и каша с молоком – и всего в волю. Молока, например, было выпито бочки две. Раньше на эти обеды, говорят, приходило до 1500 душ. Для многих этот обед явился первым в жизни по полноте «меню» и качеству кушаний. Такова благотворительность старого закала, которой можно выразить только сочувствие».

11 (24) и 12 (25) июля 1914 года в «Современном» электро-театре оперный артист Коконин ставил поющую картину. Он исполнял арию Ионтека из оперы «Галька». Как писала «Козловская газета»: Каждая отдельная нотка взятая за экраном г-ном Кокониным вполне совпадала с каждым жестом, движением губ и выражением лица, отражаемого на экране снимка с певца. Но до иллюзии – до того, чтобы казалось что поет жестикулирующая и двигающая губами фигура на экране – было далеко. Все время ясно было слышно, что звуки издает не снимок с г-на Коконина, изображающего на экране пение арии Ионтека, а идут они из-за экрана».

24 июля 1959 года в нижнем этаже дома № 69 по улице Красной открыт новый книжный магазин Книготорга.

Решением Мичуринского городского совета народных депутатов № 369 от 24 июля 2014 года звание «Почетный гражданин города Мичуринска» было присвоено председателю совета директоров ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» Владимиру Анатольевичу Дмитриеву.

Просмотров: 75 | Добавил: Олег | Дата: 24.07.2022 | Комментарии (0)