Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 06:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Август » 13

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 13 августа

3 (13) августа 1636 года, «в раннюю вечерню», отряд татар в 200-400 человек попытался пробраться через линию новых укреплений, между новым земляным городком и рекой Челновой. Но козловские ратные люди не пропустили татар, «гоняли за ними за надолобы в степь», и лишь наступившая ночь и ожидание «больших людей» остановили их преследование.

В 1795 году в бытность настоятелем Козловского Троицкого монастыря игумена Варлаама Новохоперского «расписана вновь Троицкая церковь монастыря, как внутри стены и иконостас, так и святые образа, и покрыта железом, крест и глава позлащены, и освящена Преосвященным Феофилом, епископом Тамбовским августа 2 (13) дня».

1 (13) августа 1881 года в городе Козлове родился художник, первый президент Академии художеств СССР Александр Михайлович Герасимов.

В 1906 году, согласно Указу Тамбовской духовной консистории от 31 июля (13 августа) за № 13348, в Архангельской церкви был упразднен в трапезной придельный Михайловский алтарь, а антиминс с него был перенесен на престол среднего главного алтаря - во имя Успения Божией Матери.

31 июля (13 августа) 1911 года на Вознесенской набережной состоялся парад «потешных» по случаю освещения знамени, присланного накануне из Петербурга. Принимал парад воинский начальник полковник Нелюбов, а командовал парадом командир батальона потешных штабс-капитан Габаев. Для прикрепления знамени к древку перед освещением первый гвоздь вбил полковник Нелюбов, второй – штабс-капитан Габаев, третий – городской голова, далее – исполняющие обязанности ротных командиров унтер-офицеры Томского полка и взводные из потешных. Знамя белого шелкового полотна с государственным гербом в середине. Вверху, слева – русский национальный флаг. Под гербом инициалы: К.П.Б. (козловских потешных батальон). На встречу принимающего парад и под знамя оркестр играл «Марш козловского потешного батальона», написанный капельмейстером Томского полка Байером. После освящения знамени были провозглашены здравицы царствующим особам, начальствующим лицам, представителям города и потешным, и состоялся церемониальный марш. По окончании парада батальон проводил знамя до квартиры инспектора народных школ, у которого оно и хранилось.

13 августа 1950 года в клубе имени Ленина открыта выставка картин Народного художника СССР А.М. Герасимова. Как писала «Мичуринская правда»: «Ровно в 12 часов дня в зрительном зале клуба, в присутствии представителей партийных, советских и общественных организаций и трудящихся города, состоялся митинг. Его открыл кратким вступительным словом о трудах А.М. Герасимова председатель выставочной комиссии зам. председателя Мичуринского горисполкома тов. Гребнев. С докладом о жизненном и творческом пути А.М. Герасимова выступил от художников г. Мичуринска тов. Дрокин. Затем тов. Гребнев объявил выставку открытой. С большим интересом смотрели мичуринцы произведения замечательного живописца. В числе их представлены многочисленные пейзажи Тамбовщины, виды старого Козлова, портретные работы художника. Одно из центральных мест на выставке занимает большой красочный портрет, изображающий великого ученого И.В. Мичурина на фоне цветущего сада. С не меньшим интересом зрители знакомились по цветным репродукциям с теми произведениями А.М. Герасимова, которые находятся в крупнейших музеях нашей страны. Выставка будет открыта для посещения ежедневно в будничные дни с 14 до 19 часов, а по воскресным дням – с 11 до 19 часов».

 

Просмотров: 74 | Добавил: Олег | Дата: 13.08.2022 | Комментарии (0)