Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 06:15
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Сентябрь » 06

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 6 сентября

25 августа (6 сентября) 1832 года в Тамбовской духовной консистории слушали рапорт города Козлова благочинного, иерея Михаила Архангельского, с приложением свидетельства, учиненного каменной колокольне, состоящей при Пушкарской Николаевской церкви, по ко-торому она оказалась во всей твердости и прочности, а потому и могут быть подняты на неё колокола и повешены на устроенные прочные перекладины.
Приказали: «Как из представленного при сем рапорте свидетельства видно, что города Козлова благочинный иерей Михаил Архангельский обще с тамошним господином городничим вновь выстроенную в 1830 году при Пушкарской Николаевской церкви каменную колокольню свидетельствовали, и по свидетельству оказалось, что оная во всей твердости и прочности находится, и даже малейших селин в ней нигде не примечено, и все в ней железные связи, равно и деревянные перекладины вверху для колоколов положены очень прочные, при том же колокола, имеющие быть на оной повешены, не тяжеловесны так, что все вообще составляют весу только около двухсот пудов, которые без всякого повреждения для колокольни и опасности могут быть на нее подняты и повешены, то посему означенной Николаевской церкви священно-церковнослужителям дозволить на вновь выстроенную колокольню поднять колокола и повесить на оную, о чем для объявления оным священно-церковнослужителям, козловскому духовному правлению предписать указом, и с сего журнала копию представить Его Преосвященству».

25 августа (6 сентября) 1885 года в городе Козлове происходило духовное торжество – освящение Преосвященнейшим Виталием (Иосифовым) возобновленного храма во имя Вознесения Господня.
Как писали "Тамбовские губернские ведомости": "Благолепие этого храма поистине великолепное: внутренняя отделка стен под мрамор, драгоценный иконостас и живопись в художественно-византийском стиле исполнены в местной мастерской М.Ф. Юрьева; работа его настолько хороша, что не уступит московским лучшим мастерам. Видно, что он не жалел ни материала, ни трудов на выполнение взятого им на себя подряда. О церковной утвари нечего и говорить: она драгоценна. На освящение собралось такое множество народа, что храм, не взирая на свою вместительность, не мог вместить и половины желавших быть очевидцами торжества. По окончании Божественной Литургии Преосвященнейший Владыка сказал слово на тему: «Дом мой – дом молитвы наречется». Разъяснив весьма внятно разницу между внутреннею и внешнею молитвами, а также о необходимости благолепия храмов, Владыка перешел к обязанности прихожан благодарить ктитора их церкви Н.И. Курьянова, позаботившегося о возобновлении освященного храма, затратившего на это доброе дело весьма значительный капитал из собственных средств. «Спасибо господину Курьянову говорят, и будут долго говорить прихожане!».

25 августа (6 сентября) 1896 года в с. Жерновое Елецкого уезда Орловской губернии родился Иосиф Степанович Горшков - учёный-плодовод, доктор сельскохозяйственных наук (1956), профессор, член-корреспондент Всесоюзной сельскохозяйственной академии имени В.И. Ленина (1956). Окончил Пензенское училище садоводства (1914). В 1919-1920 годах работал инструктором по садоводству по Козловскому уезду. В 1921 году возглавил работу по организации Троицкого отделения питомника (располагалось на землях бывшего Троицкого мужского монастыря), преобразованного в 1923 году в Опытный питомник им. И. В. Мичурина. Окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию (1934). С 1935 года директор Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина. Награжден 3 орденами Ленина, 2 орденами Трудового Красного Знамени, Золотой медалью имени И.В. Мичурина (посмертно) (1966), медалями СССР и ВДНХ. Умер 21 октября 1965 года. Похоронен в Мичуринске на мемориальном кладбище павшим борцам революции, рядом с Мичуринским ГАУ.

24 августа (6 сентября) 1914 года в зале коммерческого училища соединенными хорами Боголюбской, Пятницкой и Архангельской церквей был дан концерт, сбор с которого поступил в пользу семей нижний чинов.

Решением Мичуринского городского совета народных депутатов № 138 от 6 сентября 2001 года звание «Почетный гражданин города Мичуринска» было присвоено художнику Аркадию Васильевичу Платицыну.

Решением Мичуринского городского совета народных депутатов № 139 от 6 сентября 2001 года звание «Почетный гражданин города Мичуринска» было присвоено президенту Мичуринского Государственного Аграрного Университета Завражнову Анатолию Ивановичу.

Просмотров: 68 | Добавил: Олег | Дата: 06.09.2022 | Комментарии (0)