Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 06.05.2024, 02:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Сентябрь » 07

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 7 сентября

26 августа (7 сентября) 1841 года в Тамбовской духовной консистории слушали прошение города Козлова Архангельской церкви священно-церковнослужителей и церковного старосты с резолюцией Его Преосвященства «о дозволении освятить вновь поставленный в настоящей их Успенской церкви вместо ветхого, новый иконостас и продолжать в оной Богослужение»; причем был представлен рапорт городского Благочинного, иерея Новоспасского, с описью означенного иконостаса.
Приказали: «Из настоящего прошения города Козлова Архангельской церкви священно-церковнослужителей и церковного старосты, 2-й гильдии купца Ивана Рогова, видно, что устроявшийся в оной церкви иконостас окончательно отделан, то малоосвящение оного иконостаса по чиноположению поручить произвести протоиерею города Козлова, Иоанну Архангельскому, которому о сем послать указ, и велеть по освящении донести Его Преосвященству».

26 августа (7 сентября) 1882 года Боголюбский монастырь удостоился посещения Высокопреосвященнейшего Митрополита Московского Иоанникия в сопровождении тамбовского генерал - губернатора барона Фредерикса. Прибыли гости в 5 часов вечера. Встречали Высокопреосвященного Митрополита в ограде у церковной паперти духовенство всего города в священных облачениях, матушка игуменья с хлебом и солью. Владыка, благодаря за хлеб-соль, изволил войти в церковь, молился и покланялся святыне при пении «Достойно есть». «Посем возгласили многолетие Благочестивейшему Государю и Митрополиту, а он сказал похвалу благолепию святого храма и возгласил: «Мать игуменья и сестры святой обители, да благословит вас Господь и сохранит на многая лета». Народа - православных такое было множество, что Митрополит с трудом дошел до келий матери игуменьи, удостоив ее посещением».

25 августа (7 сентября) 1913 года на ипподроме состоялось выступление в состязании по легкой атлетике членов общества «Сокол» с участием гонщиков велосипедистов и мотоциклистов. Как сообщала местная пресса: «Общество вновь возродилось всего только несколько месяцев назад и за этот короткий период успело достигнуть больших результатов.
Председателем общества состоит Вронченко, преподавателем – Бауэр, казначеем – Мачалов, секретарем – Киреев.
Результаты состязания. В заезде велосипедистов на 3 версты наибольшую скорость развили Корнилов (6 мин.10 сек.) и Папинов (6 мин.16 сек.). Первый приз получил Кор-нилов, второй – Папинов.
В заезде велосипедистов на 5 верст первый приз получил Кирюшин, проехав расстояние в 10 мин. 26 сек., второй приз взял Закатов, проехавший 10 мин. 28 сек.
На прыжках в длину первый приз получил Шуберт, прыгнувший на 7 аршин и 8 вершков, второй – Попов, сделавший прыжок в 7 аршин 4 вершка. За бег на 300 метров первый приз получил Шуберт, второй - Федоров.
За бег на 100 метров первый приз получил Кириллов, второй – Шуберт. За прыжки с шестом в вышину первый приз получил Попов, достигнув вышины 2 аршин 9 вершков.
За метание диска первый приз получил Федоров, бросив на 24 аршина 10 вершков, второй – Шуберт, бросив на 24 аршина 8 вершков.
За бросание ядра первый приз получил Попов, второй Федоров.
В заезде велосипедистов на 1 версту первый приз получил Закатов, ехавший 1 мин. 52 3/4 сек., второй приз – Кирюшин, ехавший 1 мин. 53 сек.
В заезде мотоциклистов на 7 верст первый приз взял Лапынин, ехавший 10 мин.42 сек. Его противник Вольф отстал от него на 1 ½ версты".

25 августа (7 сентября) 1913 года Преосвященный Зиновий, епископ Козловский совершил в Троицкой церкви при большом стечении молящихся позднюю литургию, по окончании которой им был отслужен молебен.

25 августа (7 сентября) 1913 года начался прием в утвержденную правительством музы-кальную школу. (Программа школы была одобрена дирекцией Императорского Русского музыкального общества). Директором и учредителем ее был свободный художник Императорской консерватории Я.Л. Михновский. Имя его было довольно популярно в московских музыкальных кругах. В 1911-1913 годах он по конкурсу занимал место первого концертмейстера знаменитого симфонического оркестра С.А. Кусевицкого, а также состоял преподавателем в Московском музыкальном институте. Летом 1913 года он специально занимался педагогикой фортепианной игры у профессора А. Шора.
В новой школе, расположенной на Московской улице, в доме Кашкаровой, преподавались следующие предметы: специальное фортепиано, скрипка, виолончель. Вспомогательное музыкальное образование: сольфеджио (система развития слуха и ритма), теория и история музыки, классы ансамбля (совместная игра). Все преподаватели были с высшим музыкальным образованием. Плата 40-50 рублей в полугодие. Занятия начались 2 (15) сентября.

Просмотров: 75 | Добавил: Олег | Дата: 07.09.2022 | Комментарии (0)