Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 06:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Ноябрь » 03

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 3 ноября

24 октября (3 ноября) 1661 года, по государеву цареву и Великого князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца, указу и по грамоте велено в Козлове быть воеводе Василью Никитичу Лихареву одному, а стольнику и воеводе Ивану Петровичу Лихареву велено из Козлова идти на службу Великого Государя в Белгород.

22 октября (3 ноября) 1811 года тамбовский гражданский губернатор получил из общей канцелярии министерства полиции сообщение за № 833 от 5 (17) октября 1811 года следующего содержания: «На основании учреждения Министерства полиции, вверенной управлению вашему губернии козловского городничего надворного советника Симонова, по прошению его уволить за болезнью от настоящей должности, а городничим в Козлов определить находившегося в отставке майора Якова Алопеуса. О чем для надлежащего со стороны вашего исполнения уведомить честь имею. Подлинное подписали: Министр полиции А. Балашов, директор Гаврило Политковский».

Именной список военнопленных генералов, штаб и обер-офицеров и нижних чинов, отправленных из Тамбова в Козлов для жительства 22 октября (3 ноября) 1813 года.
«Лоран фон Гутен - полковник гвардии в чине бригадного генерала 3-го гвардейского пехотного полка, Генрих Еверст - полковник 33-го пехотного полка, Феликс Пржижиховский - полковник и шеф 9-го польского уланского полка, Степан Зиомецкий - подполковник 9-го польского уланского полка, Абрам Схюрмен - подполковник 33-го пехотного полка, Жозеф Вентура - подполковник 7-го пехотного италианского полка, Иосиф Делимио - подполковник 35-го пехотного полка, Карл Буатиери - подполковник гвардии 40-го пехотного полка, Франсуа Удян - майор 1-го драгунского италианского полка, Герман де Гарт, Гильом фон Вингейм, Шарль фон Инген - капитаны 33-го пехотного полка, Жан фон Шрейдер - капитан-адъютант дивизионного генерала, графа Гогендорна, Жан фон Горкюм - капитан 19-го пехотного полка, Юлий Фонтенилиат - капитан 7-го драгунского полка, Карл Мускати - капитан 7-го италианского пехотного полка, Фридрих Геллевих - поручик 33-го пехотного полка, Адам Избинский - поручик 9-го польского уланского полка, Матвей Клюзе - поручик 8-го гусарского полка, Жан Ноот - подпоручик 33-го пехотного полка, Варфоломей Паньица - доктор при генеральном штабе.
Нижние чины: Людовик Мусс - сержант 111-го пехотного полка, Людовик Дурн - сержант 3-го гвардейского гренадерского полка, Генрих фон Крийкин, Жирард Диар - 33-го пехотного полка, Доминик Гравери, Антон Мерло - 111-го пехотного полка, Петр Бон - 7-го пехотного полка, Франсуа Вилие - 35-го пехотного полка, Иван Пиле - 2-го гвардейского уланского полка, Балтазар Милес - 28-го конно-егерского полка, Лешинский Яков и Томас Богуский – денщики, Иосиф Болявский - 11-го польского уланского полка». Губернский секретарь, князь Гагарин.

21 октября (3 ноября) 1907 года Вышинская Казанская икона Божией Матери имела пребывание (в 3 часа дня) в часовне на Московской площади. В понедельник, 22 октября (4 ноября), икона была перенесена на Старое кладбище, где оставалась и вторник, а в среду 24 октября (6 ноября) была перенесена в Боголюбский женский монастырь.

С 21 октября (3 ноября) 1909 года между Козловом и Тамбовом начали ходить поезда с вагонами 4-го класса. Из Козлова в Тамбов поезд отправлялся в 12 часов 15 минут ночи, а в Козлов из Тамбова отправлялся в 4 часа 20 минут дня по Петербургскому времени.

К 21 октября (3 ноября) 1915 года установка памятника Александру II была закончена. Как писала «Козловская газета»: «В общем, памятник по замыслу нельзя считать удачным. Общий вид его теряет много оттого, что пьедестал под статуей недостаточно широк. Получается впечатление, что статуя водружена не на постаменте, а на столбике. Очевидцы, которым случайно пришлось присутствовать, когда со статуи временно снимали упаковку, заметили некоторые дефекты в выполнении. По их словам, неудачно выполнена нижняя часть порфиры. Сделана она так, что напоминает скорее приставок к порфире, а не одно целое с остальной частью порфиры. Но те, кому приходилось видеть памятник Александру II в других городах говорят, что, несмотря на имеющиеся недостатки у нашего памятника, он все-таки выполнен лучше многих других. Говорят, например, что хуже нашего памятник в Рязани».

3 ноября 1935 года на заседании Президиума Мичуринского горсовета слушали сообщение председателя горсовета тов. Беляковой о состоявшемся решении Президиума Облисполкома о размещении фельдшерско-акушерской школы. Постановили: «В соответствии с решением Президиума Облисполкома о размещении фельдшерско-акушерской школы, поручить тт. Кудрявцеву и Виданову организовать перевод фельдшерско-акушерской школы в помещение краеведческого музея, а последнего в помещение Мичуринского музея (бывшая Боголюбская церковь)».

3 ноября 1935 года на заседании Президиума Мичуринского горсовета слушался вопрос о постройке в 1936 году в г. Мичуринске двух школ. Постановили: «1. В связи с тем, что г. Мичуринск не имеет образцовой школы и не имеет возможности выделить помещение для образцовой школы из-за отсутствия подходящего помещения, а также имея в виду, что рабочий поселок в городе не имеет совершенно школы, возбудить ходатайство перед Облисполкомом и Наркомпроссом о включении г. Мичуринска в план школьного строительства на 1936 год и просить об ассигнованиях на строительство образцовой школы с контингентом 820 человек и для строительства школы в рабочем поселке с контингентом 280 человек.
2. Отвести следующие места для строительства школ: под образцовую школу – площадку, расположенную против Дома Советов на Советской улице, и в рабочем поселке – площадку, расположенную между Инженерной и Широкой улицами».

3 ноября 1966 года на заседании исполнительного комитета Мичуринского городского Совета депутатов трудящихся слушался вопрос об открытии художественной школы. «В связи с развитием эстетического воспитания в городе и большим стремлением детей получить знания по изобразительному искусству, исполком городского совета решил: 1. Открыть городскую художественную школу с 16.11.1966 г.
2. Учесть заявление начальника управления культуры о выделении средств на строительство пристройки для самостоятельного помещения художественной школы.
3. Разместить художественную школу временно в краеведческом музее».

3 ноября 1966 года на заседании исполнительного комитета Мичуринского городского Совета депутатов трудящихся слушался вопрос об открытии хореографической студии. «В связи с развитием художественной самодеятельности в городе и острой нуждаемостью в руководителях танцевальных коллективов, исполком городского совета решил: «1. Открыть городскую хореографическую студию на самоокупаемости с 1 декабря 1966 г.
2. Разместить хореографическую студию временно в клубе им. Ленина».

Просмотров: 114 | Добавил: Олег | Дата: 03.11.2022 | Комментарии (0)