Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 16:48
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Октябрь » 27 » 27 октября 2022
10:07
27 октября 2022

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 27 октября

17 (27) октября 1670 года козловский воевода Степан Хрущов писал: «Государю царю и Великому князю Алексею Михайловичу, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержцу, холоп твой, Стенка Хрущов челом бьет. В нынешнем, Государь, во 179 (1670) году октября в 10 (20) день писал ко мне, холопу твоему, в Козлов из Шацкаго воевода Андрей Остафьев, а в отписке его написано: «В нынешнем во 179 году, октября в 7 (17) день, писал к нему в Шацкой государевых дворцовых сел села Конобеева воевода Василей Строев», а в отписке де, Го-сударь, его написано: «Посылал де он в Керенск для вестей конобеевских приставов Афонку Иванова с товарищами для проведыванья воровских казаков, и конобеевские де, Государь, приставы из Керенска прибежали к нему в село Конобеево октября в 7 (17) день и подали ему от Керенского воеводы, от Автомона Безобразова, советную грамотку его руки», а в грамотке де, государь, его написано: «Октября де, Государь, в 4 (14) день, ведомость ему от многих людей учинилось, что воровские казаки с Инзеры, убив воеводу, ходили на Пензу и на Пензе де, Государь, воеводу Елисея Лочинова убили ж, а в Нижнем де, Государь, Ломове - городе градцкие люди воеводу в тюрьму посадили и к воровским казакам посылали, и воровские де, Государь, казаки из Норовчатовского острогу, а иные де, Государь, с Пензы пришли и ныне в Нижнем городе Ломове, и воровские де, Государь, казаки с Нижнего города присылали атаманов казаков в Верхней город Ломов, и с Верхнего де, Государь, города Ломова воеводу Игнатья Корсакова взяли в Нижней Ломов; а что де, Государь, над Андреем Пекиным и над Игнатьем Корсаковым учинилось, и того де, Государь, не ведомо; а в Керенске де хотят быть октября в 5 день»; а градские де, Государь, люди ему, Автамону, сказали, что де им биться с казаками не в мочь, все приклонились к ворам, а уездные де, Государь, воровские казаки объявились от Керенска в 7 верстах, и городские де люди его, Автамона, стерегут, чтоб не ушел, и его де ворам отдадут, и чтоб де, Государь, ему, Василью, о том к тебе, Великому Государю, отписать, а ему де, Государь, Автамону, из Керенска послать некого».

15 (27) октября 1855 года в небольшом поместье Вершина, возле деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии, родился Иван Владимирович Мичурин.

14 (27) октября 1905 года по желанию вице-губернатора Богдановича в 7 часов вечера был отслужен в соборе молебен, после чего толпа обывателей, имея во главе оркестр полковой музыки, с казаками и солдатами прошли по городу с пением гимна и с криками: «Долой евреев!».

14-15 (27-28) октября 1907 года Вышинская икона Божией Матери пребывала в Архангельской церкви г. Козлова.

14 (27) октября 1916 года состоялось 15-е очередное заседание Козловской городской Думы, на котором докладывался протокол комиссии, принимавшей от подрядчика Кутюмова школьное здание у Московской заставы. Комиссия признавала, что «в общем подряд выполнен согласно договора, за исключением некоторых мелочей как, например, не вставлено в окна несколько разбитых стекол, в помещениях для сторожей у печей отсутствуют заслоны и другие мелкие недочеты. Комиссия предлагает произвести всю уплату Кутюмову за выполненный им подряд, за исключением расчета за устройство калориферного (духового) отопления, находя возможным учинить его по окончании зимнего сезона, за время которого только и можно будет определить, отвечает ли условиям договора устройство этого отопления». Все предложения комиссии Думой были приняты.

14 (27) октября 1916 года на заседании Козловской городской Думы было дано разрешение К.Н. Пескову на постановку локомобиля и электромотора на его дворе на углу Мясницкой (Интернациональной) и Архангельской (Украинской) улиц для изготовления датской обуви.

14 (27) октября 1917 года состоялось 26-е очередное собрание городской думы, на котором первым рассматривался вопрос пожара в коммерческом училище, произошедший 12 (25) октября. В начале было доложено мнение комиссии, осматривавшей здание после пожара, о возможности разместить часть учащихся в уцелевших от пожара крыльях здания. Этот доклад вместе с пояснениями к нему В.П. Калмыкова, внес много утешительного. Оба уцелевшие от пожара крыла здания, по мнению комиссии и В.П. Калмыкова, могут быть оборудованы для учения в очень короткое время, частичное учение во всех пострадавших от пожара учебных заведениях должно было начаться с понедельника (16 (29 октября)) и полностью – не позже как через 3 недели. Директор коммерческого училища А.И. Анкирский предложил уступить свою непострадавшую от пожара квартиру, в которой, по его мнению, можно было разместить 4 класса. Остальная часть вопроса была посвящена недочетам водопровода, какие были обнаружены вовремя пожара… С запросом очень энергично выступил А.И. Калабин. Им и В.П. Калмыковым было установлено полное отсутствие всякого надзора за водопроводом, как со стороны инженера Демина, так и его подчиненных…
Второй вопрос, рассмотренный на заседании думы - выборы городского головы и члена управы. Желанным кандидатом на должность городского головы для всей Думы оказался П.С. Зотов, но выборы по его просьбе пришлось отложить недели на три до того момента, пока он не ликвидирует все отношения с уездной продовольственной управой.

27 октября 1927 года в здании бывшего Красного Креста, расположенного по улице Советская № 330, был открыт кожно-венерологический диспансер с амбулаторным отделением и стационаром на 15 коек.

27 октября 1941 года секретным распоряжением Тамбовского облисполкома «Об объявлении трудовой повинности для проведения работ по строительству оборонительного рубежа вокруг г. Мичуринска» за № 4176 было объявлено: «В соответствии с постановлением Воен-ного совета ОрВО от 24/Х-1941 года за № 0106, обязать председателя Хоботовского райисполкома тoв. Рязанова: 1) Немедленно приступить к строительству грунтовой дороги от ст. Хоботово до аэродрома. Работу произвести за счет трудучастия населения района и привлечения гужтранспорта колхозов с оплатой из средств, выделенных командующим ВВС ОрВО. Дорогу сдать в эксплуатацию 5 ноября 1941 года. 2) Предоставить под размещение авиачастей помещения в районном центре: здание школы, клуба и милиции, а также передать во временное пользование столовую райпотребсоюза в ведение командира 673-го БАС 60-го района авиационного базирования».

27 и 28 октября 1943 года в Мичуринском городском драмтеатре состоялись концерты лауреата Сталинской премии, заслуженной артистки республики, дважды орденоносца Л.П. Орловой, при участии солиста Большого Государственного Академического театра СССР, орденоносца Матковского, пианиста Государственной филармонии Миронова и артистки Всесоюзного радиокомитета Чистяковой. Концерты Л.П. Орловой имели у зрителей огромный успех. Артистка, как и всегда, с большим мастерством исполнила песни, широко известные слушателям по кинофильмам «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь» и другие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1949 года «О награждении орденами и медалями работников сельскохозяйственной науки» за выдающиеся достижения в области сельскохозяйственной науки, в связи с 20-летием Всесоюзной Академии с/х наук имени В.И. Ленина, награждены Орденом Трудового Красного Знамени: Бахарев Андрей Николаевич - кандидат с/х наук, ученый секретарь ЦГЛ им. Мичурина, Белохонов Илья Владимирович – директор НИИ плодоводства им. И.В. Мичурина, Горшков Иосиф Степанович – директор ЦГЛ им. И.В. Мичурина, Мичурина Мария Ивановна – научный сотрудник ЦГЛ им. И.В. Мичурина, Сушков Петр Иванович – старший техник плодово-ягодных растений ЦГЛ им. И.В. Мичурина, Тихонова Александра Семеновна – старший научный сотрудник ЦГЛ им. И.В. Мичурина, Черненко Семен Федорович – профессор, доктор с/х наук, заведующий секцией семечковых растений ЦГЛ им. И.В. Мичурина, Яковлев Павел Никанорович – действительный член-академик Всесоюзной Академии с/х наук им В.И. Ленина, заведующий Основным питомником ЦГЛ им. И.В. Мичурина. Орденом «Знак Почета»: Бузулин Георгий Степанович - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции овоще-бахчевых культур Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина, Веньяминов Алексей Николаевич - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Научно-исследователь¬ского института им. И.В. Мичурина, Горшкова Татьяна Александровна - руководитель секции орехоплодных растений Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина, Кузьмин Александр Яковлевич - кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий секцией ягодных растений Центральной генетической лаборатории им. И.В Мичурина, Лесюк Екатерина Антоновна - кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник по сортоиспытанию Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина, Никитин Борис Леонидович - заведующий секцией Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина, Новопавловская Нина Владимировна - руководитель технической лаборатории Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина, Панов Иван Филиппович - техник плодово-ягодных растений Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина, Попов Григорий Иванович - заведующий отделом размножения плодово-ягодных растений Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина, Толмачев Иван Алексеевич - научный сотрудник Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина, Урсуленко Павел Кириллович - заместитель директора Научно-исследовательского института плодоводства им. И.В. Мичурина.
Медалью «За Трудовую Доблесть»: Архипов Борис Павлович - заведующий отделом массового опытничества Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина, Жиронкин Иван Михайлович - младший научный сотрудник Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина.

Просмотров: 70 | Добавил: Олег | Теги: Козловский хронограф | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]