Приветствую Вас Гость!
Среда, 01.02.2023, 13:26
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » 2022 » Ноябрь » 7 » 7 ноября 2022
09:40
7 ноября 2022

О.В. Сазонов "Козловский хронограф" 7 ноября

С 28 октября (7 ноября) 1640 года по 19 (29) ноября 1641 года в Козлове воевода Афанасий Константинович Беклемишев.

27 октября (7 ноября) 1781 года по указу Её Императорского Величества духовная Преосвященнейшего Феодосия епископа Тамбовского и Пензенского консистория, слушав поданного Его Преосвященства октября 18 (29)-го дня города Козлова приходской церкви Рождества Пресвятыя Богородицы от священников Алексея Максимова, Василья Иванова да диакона Ивана Васильева с приходскими людьми, значившимися по рукоприкладству именно прошения, коим они просили о построении вместо оной Рождественской каменной с двумя приделами пророка Илии да великомученицы Праскевы церкви за ветхостию её, вновь каменной же и в тех именований о дву апартаментах (в два этажа), то есть сверху Рождества Пресвятые Богородицы, а внизу пророка Илии и великомученицы Параскевы со употреблением в то строение и оной ветхой церкви и о даче на то строение храмозданной грамоты с таковым дозволением, что покудова та вновь церковь построится, то до того времени, чтоб исправлять Божественную службу во оных пределах, на котором прошении последовавшей Его Преосвященства резолюциею велено: «Справясь, дать грамоту». А по справке в консистории с десятоначальническими 1779 году (сказка) оказалось при оной рождественской церкви приходских двести восемь дворов при них священно-церковно-служителей священников двое, диакон один, дьячков двое, пономарей двое. По Указу Святейшего Правительствующего Синода, присланному в консисторию прошлого 1771 году, генваря 14 (25) дня, велено: «Где прежде досель церкви были, но оные обветшают или сгорят, таковые вновь строить Епархиальным преосвященным архиереям дозволять, но с таковым при том дополнением, что ежели где в приходе будет в селах менее сорока, а в городах менее двести дворов, а при них напред сего церкви были, но оные обветшают или сгорят, то о таковых к построению, не представя Святейшему Синоду и не получа указа, позволения не давать». Приказали: «В силу тех указного синодского повеления и Его Преосвященства резолюции о построении означенной вместо ветхой вновь о дву апартаментах каменной церкви Божией, изготовя на имя реченных просителей обыкновенною с прописанием надлежащих обстоятельств храмозданную грамоту, предложить Его Преосвященству к надписанию, и, когда оная надписана и сдана будет в консисторию, тогда её имеющему за делом хождение объявленному священнику Алексею Максимову отдать с роспискою». Подписали: Никита протоиерей Наровчатовский. Василий протоиерей Спасо-Преображенский»».

26 октября (7 ноября) 1834 года по Высочайшему повелению открыто Козловское отделение Тамбовского мужского тюремного комитета.

7 ноября 1919 года в Козлове состоялось открытие «Пролетарского музея», расположенного в гостинице Гранд-Отель. От имени отдела народного образования краткую вступительную речь произнес тов. Федоров и объявил «Пролетарский музей» открытым.

7 ноября 1919 года в Козлове состоялось открытие памятника Карлу Марксу. Как писала газета "Наша правда": "На митинге посвященном открытию, при большом стечении народа работники советских учреждений Гари, Курский, Метелев в катких речах характеризуют деятельность Маркса, как родоначальника социализма. Оркестры играют «Интернационал». Гремит дружное «Ура!». Памятник Марксу, уничтоженный белыми во время мамонтовского налета, снова был открыт козловским пролетариатом".

7 ноября 1923 года на праздник 6-й годовщины Октябрьской революции администрация Козловского дома заключения пригласила к себе в гости красноармейцев частей 10-го корпуса. Для красноармейцев в местном театре был поставлен спектакль силами заключенных и сотрудников домзака. Спектаклем красноармейцы остались довольны.

7 ноября 1932 года в Мичуринске родился Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств РФ Станислав Михайлович Никиреев.

Накануне 40-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1957 года) на улице Лаврова у здания консервного комбината открыт памятник основателю и вождю Коммунистической партии и советского государства В.И. Ленину.

7 ноября 1975 года состоялось торжественное открытие Дома культуры приборостроительного завода «Прогресс» (ныне Дом культуры «Авангард»).

Просмотров: 28 | Добавил: Олег | Теги: Козловский хронограф | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]