Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.12.2024, 19:05
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Категории раздела

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

О.В.Сазонов. О награждениях И.В.Мичурина до 1917 года.

О награждениях И.В.Мичурина до 1917 года.

Из воспоминаний А. Н. Бaxapeва: «Растущая за границами старой России и главным образом в США популярность Мичурина не могла ускользнуть от внимания царских чиновников. Дело касалось престижа правительства, и канцелярия Николая II послала в Козлов к Мичурину одного из своих видных чиновников — полковника Салова. Полковник, приехав в Козлов, был крайне удивлен как убогим видом усадьбы Мичурина, состоящей из кирпичного флигелька да плетневого сарая, так и бедной одеждой ее владельца, которого он принял сначала за сторожа. Не заходя в питомник, Салов ограничился обозрением его плана и рассуждениями о святости «патриотического долга», малейшее отступление от которого «граничит с крамолой».

«Визит» Салова кончился тем, что Мичурин через полтора месяца получил два креста: Анну 3-й степени и Зеленый крест «за труды по сельскому хозяйству». В этом выразилась вся «помощь» царского правительства замечательному ученому.

Вот, что пишет по этому поводу в своей новой книге о Мичурине М.П.Белых: «Примером столь вольного обращения с историческими фактами может послужить эпизод с приездом к Мичурину высокопоставленного чиновника из Санкт-Петербурга по фамилии Салов, якобы передавшего ему запрещение высших сфер на эмиграцию в Америку. Причём в переписке Мичурина Салов - это "придворный генерал", в книгах А.Н. Бахарева - то "полковник", то "действительный статский советник - генерал", у И.Т. Васильченко "важный правительственный чиновник". И если по рукописям Мичурина это событие происходит в 1913 году, у Васильченко - в 1912-м, то у Бахарева ещё на год раньше. Не хочется вступать в полемику по этому вопросу, тем более что уже через три года этот эпизод А.Н. Бахарев описывает уже иначе: «Последствия приезда Мейера в Козлов оказались для Ивана Владимировича совершенно неожиданными. Менее чем через месяц после отъезда профессора Мейера, а именно 3 февраля 1912 г. ничего не подозревавший Мичурин получил от царского правительства крест святой Анны 3-й степени – «за заслуги на сельскохозяйственном поприще». Чем объяснить эту неожиданную «монаршию милость»? Растущая за границей и главным образом в США популярность Мичурина не могла ускользнуть от внимания царских чиновников. Бедственное положение, в котором он находился, слишком резко бросалась в глаза. Таким образом, дело касалось престижа правящей клики и необходимо было срочно что-либо предпринять. Тем более, что этот неусидчивый Мейер намеревался снова посетить Мичурина.  И царское правительство, проводившее в отношении «неспокойных» ученых политику, которую В.И. Ленин назвал политикой «плети и пряника», пытается привлечь Мичурина на свою сторону: в качестве «пряника» Ивану Владимировичу был поднесен крест «святой Анны» и в то же время была пущена в ход «плеть», т.е. запугивание. Летом 1912 г.после получения пресловутого креста, к Мичурину неожиданно приехал из Петербурга важный чиновник Салов. «Его Превосходительство», как рассказывал сам Иван Владимирович, и не думал даже интересоваться характером работ Мичурина. Не заходя даже в питомник, он ограничился лишь обозрением его плана, но зато много наговорил Мичурину оскорбительного и долго рассуждал о «святости патриотического долга», малейшее отступление от которого «граничит с крамолой», о высоком назначении русского дворянства, к которому по рождению принадлежал Мичурин, о «необходимости уважать порядок и законы Российской империи». А.Н. Бахарев «Иван Владимирович Мичурин» биографический очерк. И.В. Мичурин сочинения т.1.Огиз Сельхозгиз, 1939.

М.Белых: "Однако ещё летом 1911 года за подвиг на поприще государственной службы, "в воздаяние трудов для пользы общественной неотъемлемой" И.В. Мичурин был высочайше пожалован орденом Святой Анны III степени. Однако сам Иван Владимирович воспринял эту награду по-своему. В письме вице-президенту Императорского российского общества садоводства Н.Н. Курошу в декабре 1912 года он, в частности, писал: "...Вот в прошлое лето я получил за свои труды по выводке новых сортов растений орден Св. Анны  III степени, но какая польза от этого делу? Вот американское Министерство сельского хозяйства ежегодно присылает своих ботаников и берёт у меня новые сорта растений, а сами русские только глазами хлопают, а дело стоит на одном месте".

Необходимо отметить, что по статуту ордена в особую обязанность кавалеров вменялся надзор и попечение за богоугодными заведениями, чем, конечно же, Мичурин заниматься попросту не мог. Не в этом ли кроется (как видно из письма) его раздражительность? Хотелось бы сразу поправить автора. И.В.Мичурин задолго до получения этого ордена и на протяжении многих лет состоял членом Козловского Крестовоздвиженского братства. В списках действительных членов Козловского Крестовоздвиженского братства за 1900 год встречаем имя дворянина Ивана Владимировича Мичурина, пожертвовавшего на нужды Братства 50 рублей, за что ему была выражена глубочайшая благодарность общего собрания Братства.

М.Белых: "А может быть, в том, что к ордену полагалось лишь 100 рублей ежегодного пенсиона? Уж явно не на такую поддержку со стороны государства он рассчитывал.

Тем не менее, награждение орденом Святой Анны позволяло И.В. Мичурину получить в Табели о рангах (законе о порядке государственной службы в Российской империи, определявшем соотношение чинов по старшинству и последовательность чинопроизводства, просуществовавшем вплоть до революции 1917 года) VIII классный чин коллежского асессора и именоваться впредь не иначе, как ваше высокоблагородие».

А теперь посмотрим, что нам рассказывают документы. Начну с того, что дело о награждении И.В.Мичурина орденом Св.Анны 3-й степени было возбуждено еще 20 марта 1910 г.

Г.У.З.и З. Департамент земледелия. Отд.1 Ст.2. 20 марта 1910 г. № 106. Конфиденциально. Тамбовскому губернатору. Получено 25 марта 1910 г. В Главном Управлении Землеустройства и Земледелия возбужден в настоящее время вопрос о поощрении владельца садоводства в гор. Козлове – потомственного дворянина Ивана Владимировича Мичурина, за выдающуюся, свыше 30-летнюю научно-практическую деятельность по садоводству, согласно п.10 ст.459 Учр.Ордена, Св.Зак., Т.1, ч.2 изд.1892 г., орденом Св.Анны 3-й степени. Принимая во внимание, что означенная статья требует засвидетельствования сельскохозяйственных заслуг местным Губернатором и Губернским предводителем дворянства, Департамент Земледелия покорнейше просит Ваше Превосходительство, в случае если Вами разделяется мысль о желательности награждения Мичурина, не отказать в таковом засвидетельствовании, с доставлением требуемого ст.430 Учр.Орд. формулярного, а также наградного списков этого лица. Директор… Начальник Отделения…

Рапорт Козловского уездного исправника Бологовского. 3951. Конфиденциально. Его Превосходительству г-ну Тамбовскому губернатору. Козловского уездного исправника рапорт. Имею честь при сем представить Вашему Превосходительству предписание от 27 марта сего года за № 1495 с приложениями и донести: Потомственный дворянин Иван Владимирович Мичурин поведения и нравственных качеств хороших, под судом и следствием не состоял и ныне не состоит и в политической неблагонадежности замечен не был, садоводством занимается более 30 лет на своей усадьбе близ с. Донской слободы Изосимовской волости, вверенного мне уезда, причем разводит новые сорта фруктовых деревьев, как-то: виноград, персики и абрикосы, которые приносят плоды, так же как и на юге. Формулярного списка Мичурин не имеет, так как на службе нигде не состоял и не состоит. Козловский уездный исправник Бологовской. № 153. 28 апреля 1910 г. 

Список наградам за неслужебные отличия по Тамбовской губернии.  

Потомственный дворянин Иван Владимирович Мичурин. Знаков отличия не имеет. Православного вероисповедания.

В чем состоят оказанные отличия. Оказывает услуги развитию местного садоводства, занимаясь таковым более 30 лет, причем разводит новые сорта фруктовых деревьев, как-то: виноград, персики и абрикосы, которые приносят плоды, так же как и на юге. Представляется к ордену Св.Анны 3-й степени. 

Рапорт Козловского полицмейстера. № 3995. Его Превосходительству г-ну Тамбовскому губернатору. Получено 21 мая 1912 г. Козловского полицмейстера рапорт. Имею честь донести Вашему Превосходительству, что предписание, от 1 мая сего года за № 4598 по делу Ивана Мичурина вместе с орденом, мною, за проживанием его в Козловском уезде передано г-ну Козловскому Уездному Исправнику вместе с сим за № 776. Козловский полицмейстер Вознесенский. № 776. 19 мая 1912 г. Как видно из документов орден Св. Анны 3-й степени был получен Мичуриным в 1912 году.

Еще одним награждением И.В. Мичурина в дореволюционный период был романовский знак "За полезные труды по садоводству”. К сожалению, у меня данных об этом награждении нет, так что ограничимся пока выдержкою из книги М.П. Белых: «Да, Мичурин всегда жил скромно. (О.С. Трудно понять автора, писавшего о несметных владениях И.В. Мичурина и в качестве доказательства приводившего какие ничего не объясняющие документы, якобы «подтверждающие высокий имущественный ценз Мичурина» см. Королевство кривых зеркал. МП от 16-04-2011 г.). Однако все свои средства он вкладывал в любимое дело - получение новых, невиданных доселе сортов плодовых и декоративных растений. И необходимо признать, что труды его, невзирая на косность и равнодушие чиновников того времени (чиновники во все времена одинаковы), находили признание у людей просвещённых и прогрессивных. Пример тому - запрос на имя инспектора сельского хозяйства губернии, направленный из канцелярии Тамбовского губернатора  31 августа 1915 года. Вот оно: "В главном управлении землеустройства и земледелия рассматривается в настоящее время вопрос о награждении романовским знаком "За полезные труды по садоводству” проживающего близ г. Козлова садовода И.В. Мичурина. Вследствие полученного мною по этому поводу запроса Департамента земледелия прошу Ваше Высокородие сообщить мне, насколько эта деятельность Мичурина принесла пользу местному хозяйству и заслуживает ли она, по Вашему мнению, поощрения".

Ответ не заставил себя ждать. Уже 5 сентября (чем не пример оперативности царских бюрократов!) в канцелярию губернатора ушёл ответ следующего содержания: "Садоводство И.В. Мичурина, находящееся в 2-3 верстах от г. Козлова является чуть ли не единственным в России местом, где путём гибридизации выведены и выводятся сотни новых сортов плодовых, ягодных и цветочных растений. Гибридизацией Мичурин занимается уже более 30 лет, и за это время им выведено и выпущено на рынок большое количество новых сортов преимущественно плодовых растений.  Как следует из опубликованных ещё в советское время воспоминаний личного секретаря Мичурина А.Н. Бахарева, вышеназванный знак был-таки Ивану Владимировичу пожалован. Сегодня, обладая обширным архивным материалом, скрытым до недавнего времени по исключительно идеологическим причинам, мы можем представить внешний вид этой награды, которую Мичурин наверняка носил. Итак, сей знак представлял собой золотой четырёхконечный крест, покрытый эмалью зелёного цвета. На центр креста налагался  золотой венок из колосьев, внутри которого помещался серебряный оксидированный грифон. Крест прикреплялся к золотому венку из дубовых ветвей, на оборотной стороне которой имелась пряжка, через неё продевалась лента.  Знак носился на груди на ленте, состоящей из трёх полос: широкой средней тёмно-зелёной и двух по краям чёрных узких. Я, к сожалению, упоминания об этом знаке нигде не нашел.

Категория: Мои статьи | Добавил: Олег (15.01.2013)
Просмотров: 1245 | Теги: И.В. МИчурин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]