Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 15:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Форум » Форум » Темы для обсуждения » Неточности и ошибки краеведческих публикаций (город Козлов (Мичуринск))
Неточности и ошибки краеведческих публикаций
ОлегДата: Четверг, 20.02.2020, 16:46 | Сообщение # 16
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Из формулярного списка о службе ППГ Сергея Александровича Полянского. Составлен 20 января 1899 г. ППГ Сергей Александрович Полянский, 46 лет, вероисповедания православного… Грамотою, пожалованною Его Величеством Государем Императором Николаем II от 12 декабря 1896 г. за № 3162 возведен в звание Потомственного Почетного гражданина с семейством…
Женат на купеческой дочери Марье Ивановне, урожденной Расторгуевой. Имеет детей: сыновей 1) Харлампия рожд. 26 января 1878 г.; 2) Бориса рожд. 29 июня 1883 г.; 3) Николая рожд. 18 ноября 1884 г.; 4) Михаила рожд. 29 сентября 1897 г.; дочерей: Александру рожд. 27 марта 1888 г. и Анастасию рожд. 2 июня 1890 г., находятся при нем. Вероисповедания православного. ГАТО ф.124 оп.1 д.94 л.л.53-54
Кроме самого С.А. Полянского, жена и шестеро детей. Итого 8 человек имеющих звание ППГ.
 
ОлегДата: Четверг, 20.02.2020, 16:46 | Сообщение # 17
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Из формулярного списка о службе Козловского городского головы, кандидата коммерции, ППГ, Владимира Петровича Калмыкова. Составлен: 5 апреля 1910 г… За отличие по службе в должности Городского головы Всемилостивейше пожалован званием ППГ - 1 января 1909 г…
Женат на Елизавете Васильевне, детей имеет: дочерей Галю, рожд. 26 апреля 1889 г., Елену 3 января 1892 г., Марию 28 июня 1893 г., 14 ноября 1894 г., Надежду 1896 г., Елизавету 10 августа 1903 г., Наталью 3 февраля 1905 г., сыновей: Петра 26 января 1898 г. и Льва 28 июля 1901 г., Владимир родился … февраля 1906 г. Все находятся при родителях, вероисповедания православного. ГАТО ф.24 оп.1 д.185 лл.74-86
Кроме самого В.П. Калмыкова, жена и девять детей. Итого 11 человек имеющих звание ППГ.
 
ОлегДата: Четверг, 20.02.2020, 16:48 | Сообщение # 18
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.П. Белых «Привет из Козлова». Мичуринск, 2005. «Ольгинский приют». Стр.79 «… 12 августа 1912 года состоялось открытие и освящение нового здания приюта, … в том числе и на средства козловского купца Н.А. Воронова, ассигновавшего на его нужды в 1912 году 100 рублей».

Автором, в главе об Ольгинском приюте годом открытия нового приютского здания ошибочно назван 1912 год. На самом же деле это событие происходило в 1907 году, о чем рассказывает следующая заметка в Козловской газете. Приводится без каких-либо изменений: «В Ольгинском приюте. 12-го августа 1907 г. происходило освящение и открытие нового здания, выстроенного с целью расширить помещение приюта. На молебствие собралось около 25 членов, которые осматривали помещение и обсуждали дальнейшие перспективы деятельности приюта. Дело в том, что постройка произведена за счет субсидии, полученной из общества попечения о домах трудолюбия, но с тем, чтобы приют без отказа принимал к себе детей убитых и раненых воинов, потерпевших в войну с Японией. Плату за таких детей приют будет получать по 34 рублей в год. Полагая, что число призреваемых детей воинов достигнет 30-ти, плата за них выразится суммою 1000 рублей. Между тем, содержание 30-ти мальчиков, как показал опыт, обходится вдвое, т.е. 2000 рублей. Членам приюта есть теперь о чем подумать и погадать. Очень вероятно, что в недалеком будущем, число всех призреваемых превысит 40-60 человек. Относительное малолюдство членов на освящении объясняется тем, что почти в те же часы происходило собрание Александро-Невского (женского) приюта». Козловская газета № 66. Среда 15 августа 1907 г.
 
ОлегДата: Четверг, 20.02.2020, 16:48 | Сообщение # 19
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Ничего в статье не рассказывается об основании Ольгинского приюта в Козлове.Основание приюта. 31 августа 1898 года гласные Козловской городской думы были приглашены городским головой Николаем Ивановичем Агафоновым в помещение городской управы для выслушания, в частном заседании, сообщения, командированного по Высочайшему повелению Почетного Члена Попечительства о домах трудолюбия и работных домах тайного советника барона О.О. Буксгевдена по вопросу касающемуся устройства Ольгинских детских приютов трудолюбия в городах Российской Империи вообще и в г. Козлове в частности. Барон Буксгевден сообщил приблизительно следующее: что «небольшим кружком благотворителей в С.-Петербурге было обращено внимание на печальную участь детей ютящихся в вертепах домов бывших собственностью князей Вяземских, несчастные дети эти, живя со дня рождения своего, в грязных и сырых помещениях, наполненных бродячим и пьяным людом не могут, конечно, при таких условиях жизни, вынести ничего облагораживающего их душу, и потому находятся на самой низшей ступени развития физического и нравственного: одичалые, оборванные, в лохмотьях и жалких рубищах, часто без метрических свидетельств, без родителей и родства, без какого-либо понятия о религии и нравственности, без обучения и воспитания – промышляя лишь только воровством и прошением милостыни, систематически изучая это как ремесло, ночуя где придется, вместе с пропойцами и, таким образом, ведут полную невзгод и лишений трущобную жизнь. Чтобы спасти этих несчастных, хотя и ни в чем неповинных страдальцев-детей от неминуемой гибели и скамьи подсудимых, в нескольких собраниях благотворителей и было решено основать особый дом трудолюбия, где бы таких детей, кроме закона Божия и грамоты, могли обучать различным ремеслам и работам по хозяйству.
Затем Его Превосходительство продемонстрировав фотографические снимки с открытого в Санкт-Петербурге детского приюта трудолюбия в Вяземском доме высказал, что, несомненно, и в г. Козлове, и его окрестностях есть такие несчастные и обездоленные дети, которые живут или в ужасной нищете и невозможной обстановке, или, наконец, совсем брошены на произвол судьбы, а чтобы протянуть им руку помощи и подготовить их к самостоятельной трудовой жизни, было бы весьма желательно, по примеру других городов, также и в г. Козлове открыть детский приют трудолюбия для девочек или мальчиков, тем более, что многоуважаемый Николай Иванович Белкин, (указав при этом на последнего, участвовавшего в собрании) жертвует для этой цели свое здание, находящееся рядом с его ночлежным приютом, за что я и выражаю ему мою глубокую благодарность. Здание это, я имел уже удовольствие осматривать совместно с г-ном городским головою Николаем Ивановичем Агафоновым и полагаю, что оно, на первое время, вполне удовлетворит своему назначению. Следовательно, для начала главное уже имеется, все же остальное, мне думается, возможно будет достигнуть при желании только делать доброе дело». Господа гласные, выслушав барона Буксгевдена и выразив также, со своей стороны, благодарность Н. И. Белкину за сделанное им пожертвование, в том же заседании решили: образовать попечительное общество для учреждения в г. Козлове Ольгинского приюта трудолюбия для нищенствующих и бедных родителей детей или круглых сирот, избрав при этом, из своей среды, учредительный Комитет под председательством г-на городского головы Николая Ивановича Агафонова. Учредительный комитет этот составив проект Устава попечительного общества об Ольгинском приюте трудолюбия для мальчиков в г. Козлове, согласно примерному, одобренному Комитетом Попечительства о домах трудолюбия и работных домах, - 24 октября представил его, через г-на губернатора, на утверждение, который г-ном Министром Внутренних Дел и был утвержден 10 мая 1899 года, а 15 июля, согласно параграфам 24 и 25 Устава означенного общества были избраны должностные лица последнего.
 
ОлегДата: Четверг, 20.02.2020, 16:49 | Сообщение # 20
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Освящение и открытие Ольгинского приюта совершилось 27 декабря того же 1899 года, в присутствии городского головы, членов попечительного общества, администрации приюта и других лиц, при чем по окончании молебствия о здравии Их Величеств Государя Императора, Августейшей покровительницы попечительного общества о домах трудолюбия и работных домах Государыни Императрицы Александры Федоровны, Государя Наследника, Великой Княжны Ольги Николаевны и всего царствующего дома – Настоятелем Козловского Троицкого монастыря Его Высокопреподобием Архимандритом Евгением было сказано приличествующее случаю слово. После чего все лица, участвовавшие при открытии приюта были приглашены г-ном попечителем последнего в Козловское Общественное Собрание на завтрак, во время которого городским головою Н.И. Агафоновым были возглашены тосты за здоровье Их Императорских Величеств Государя и Государыни, Великой Княжны Ольги Николаевны и др. лиц. Затем, по желанию всех присутствовавших на завтраке лиц, г-ном попечителем приюта была послана в Санкт-Петербург на имя тайного советника барона О.О. Буксгевдена телеграмма следующего содержания: «Попечительное общество об Ольгинском приюте трудолюбия для мальчиков в г. Козлове поручило мне уведомить Ваше Превосходительство, что 27 сего декабря открыт приют трудолюбия для мальчиков при совершении молебствия с возношением горячих молитв о здравии и благоденствии Августейшей Покровительницы общества и просит Вас повергнуть к стопам Её Величества чувства беспредельной любви и преданности всех членов попечительного общества».
На эту телеграмму получился от Его Превосходительства барона Буксгевдена такой телеграфный ответ: «Душевно поздравляю освящением. Просим Гофмейстера Танеева доложить Её Величеству».
Кроме того попечитель приюта Н.И. Белкин получил от Вице-председателя Комитета Попечительства о домах трудолюбия и работных домах Гофмейстера Танеева письмо от 25 февраля 1899 года за № 393 следующего содержания: «Милостивый Государь Николай Иванович! При рассмотрении отчета тайного советника барона О.О. Буксгевдена о совершенной им летом 1898 года поездке, Комитет Попечительства о домах трудолюбия и работных домах, обратив внимание на пожертвование Вами здания в г. Козлове в пользу учреждаемого там Ольгинского детского приюта трудолюбия, довел о сем пожертвовании до сведения Августейшей Председательницы Комитета Государыни Императрицы Александры Федоровны. Её Императорское Величество в 29 день января сего года Всемилостивейше соизволила повелеть благодарить Вас за столь щедрое пожертвование на дело трудовой помощи. Считая приятным долгом уведомить Вас, Милостивый Государь, о таковой Высочайшей Её Императорского Величества воле покорно прошу принять уверение в совершенном моем почтении и преданности. Танеев».
Ольгинский приют через год своего существования (из отчета правления за 1900 г.)
 
ОлегДата: Четверг, 20.02.2020, 16:51 | Сообщение # 21
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых «Сказания о козловских храмах», Мичуринск, 2007. «Ильинская церковь», стр. 75 «…Освященная в 1781 году новая церковь предстала взору пораженных горожан двухэтажной, несколько тесной внизу, но светлой и просторной во втором своем ярусе и трехпрестольной…».

В 1781 году причтом Ильинской церкви было подано прошение о построении новой церкви и о получении храмозданной грамоты. (Храмозданная, храмоздательная грамота, даваемое архиереем разрешение на постройку церкви (В. Даль словарь т.4 с.1230).
«1781 года октября 27-го дня по указу Ея Императорского Величества духовная Преосвященнейшего Феодосия Епископа Тамбовского и Пензенского консистория слушав поданного его преосвященства сего октября 18-го дня города Казлова приходской церкви Рождества Пресвятыя Богородицы от священников Алексея Максимова, Василья Иванова, да диакона Ивана Васильева с приход-скими людьми, значившимися по рукоприкладству именно прошения, коим они просили о построении вместо оной рождественской каменной з двумя приделами пророка Илии да великомученицы Праскевы церкви за ветхостию ея, вновь каменной же и в тех именований о дву апартаментах, то есть сверху Рождества Пресвятые Богородицы, а внизу пророка Илии, и великомученицы Праскевы со употреблением в то строение и оной ветхой церкви и о даче на то строение храмозданной грамоты с таковым дозволением, что покудова та вновь церковь построится то до того времени чтоб и справлять божественную службу во оных пределах на котором прошении последовавшее Его преосвященства резолюциею велено справясь дать грамоту, а по справке в консистории З десятоначалническими 779 году (скаска) оказалось при оной рождественской церкви приходских двести восемь дворов при них священноцерковнослужителей священников двое диакон один дьячков двое пономарей двое. По Указу святейшего правительствующего Синода присланному в консисторию прошлаго 771 году генваря 14 дня велено где прежде досель церкви были, но оные обветшают или згорят таковые вновь строить Епархиальным преосвященным архиереом дозволять, но с таковым при том дополнением, что ежели где в приходе будет в селех менее сорока, а в городех менее двести дворов, а при них напред сего церкви были, но оные обветшают или згорят, то о таковых к построению не представя Святейшему Синоду и не получа указа позволения не давать приказали в силе тех указнаго синодскаго повеления и его преосвященства резолюции о построении означенной вместо ветхой вновь о дву Апартаментах каменной церкви Божией изготовя на имя реченных просителей обыкновенною с прописанием надлежащих обстоя-тельств храмозданную грамоту предложить Его Преосвященству к надписанию, и когда оная надписана и здана будет в Консисторию, тогда её имеющему за делом хождение объявленному священнику Алексею Максимову отдать с роспискою. Никита протоиерей Наровчатовский. Василий протоиерей Спасо Преображенский». ГАТО ф.181 оп.1 д.83-д л.59
Учитывая, что строительство церквей в Козлове, да и в других городах, про-должалось не один год, можно сказать что вопрос - когда же была построена новая Ильинская церковь на сегодняшний день остается без ответа.
 
ОлегДата: Четверг, 20.02.2020, 16:51 | Сообщение # 22
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Однако, следующие документы, найденные в Тамбовском архиве, могут от-части разъяснить нам сложившуюся историческую ситуацию.
Освящение главного престола. «№ 2037. Получен мая 10 дня 1801 года. Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского, из Духовной Преосвященнейшего Феофила Епископа Тамбовского и Шацкого Консистории, Присудствующему оной Козловского Троицкого монастыря настоятелю отцу Архимандриту Варлааму по Указу его Императорского Величества и по прошению города Козлова приходской Ильинской церкви священника Александра Васильева о дозволении вновь построенные во оной церкви верхния Преображенскую и придельную Ильинскую церкви освятить Вам отцу Архимандриту и о выдаче к тому двух освященных Антиминсов Тамбовская Духовная Консистория в силу Его Преосвященства резолюции приказали: «Об освящении помя-нутых новопостроенных Преображенской и придельной Ильинской церкви по церковному чиноположению на нововыданных означенному священнику Васильеву освященных Антиминсах, Вам отцу Архимандриту Варлааму дать указ, и велеть, когда те церкви Вами освящены будут, в Консисторию от репортовать. Мая 5 дня 1801 года. Крестовый иеромонах Геннадий. Освящены – Преображенская мая 16, Ильинская 17 числ мая, репортовано того ж месяца 29 числа». ГА-ТО ф.212 оп.1 д.246 л.50
Освящение придела во имя Великомученицы Параскевы. «№ 4356. Полу-чен декабря 11 дня 1808 года. Указ Его Императорского Величества Самодержца Всероссийского, из Духовной Преосвященнейшего Феофила Епископа Тамбов-ского и Шацкого и Кавалера Консистории, Присудствующему оной Козловского Троицкого монастыря настоятелю отцу Архимандриту Варлааму. – Во исполнение резолюции Его Преосвященства последовавшей на репорте Козловского протоиерея Никиты Максимова. Приказали: «К Вам отцу Архимандриту послать указ и велеть города Козлова в Ильинской церкви устроенной вновь иконостасом и олтарем придел во имя Великомученицы Парасковии, освятить по церковному чиноположению, и по исполнении в Консисторию отрепортовать с объяснением времени оного освящения. Декабря 8 дня 1808 года. Покровский протоиерей Александр Телятинский. Секретарь Иван Дмитревский. Репортовано декабря 20 дня». ГАТО ф.212 оп.1 д.254 л.57
Подведем некоторые итоги исследования. Строительство новой Ильинской церкви было начато в конце 1871 года. Строилась она довольно долго и дата окончания её строительства сегодня остается неизвестным. Однако, для того, чтобы церковь стала действующей, мало построить здание. Для этого необходимо обеспечить её церковной утварью и ризницей, Богослужебными книгами и т.д. Все это происходило постепенно. Главный престол церкви Преображенский и Ильинский были освящены в 1801 году, а в 1808 году освящен придел во имя Великомученицы Параскевы-Пятницы. Остается неизвестным время освящения престола в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
 
ОлегДата: Четверг, 20.02.2020, 16:52 | Сообщение # 23
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых. стр. 78 «…Строитель храма Иван Давидович Сафонов??? с истинным христианским усердием заботился о своих делах и трудился над его отдел-кой…»…. В честь этого события благодарные прихожане в знак признательности устроителю храма И.Д. Сафонову??? поднесли икону Преображения Господня в богато золоченой ризе…» (Правильно - Сафронов).

стр.78-79…. а серебряные работы, бронзовые паникадила и подсвечники Д.М. Постниковым – (правильно Андрей Михайлович Постников), придворным фабрикантом королевы Виртембергской.

Освящение церкви после ремонта. В 1875 году, после долгих десяти лет восстановительных работ, Ильинская церковь была восстановлена. 25 мая 1875 года произошло ее освящение Преосвященным Палладием Епископом Тамбовским. Большое участие в восстановлении Ильинской церкви принял находящийся на должности церковного старосты с 1867 года Козловский купец Иван Сафронов. Это событие было отмечено кроме Тамбовских Епархиальных ведомостей, в № 140 Московских ведомостей. Вот как описывает эти события очевидец: «25 мая совершено освящение Ильинского храма, десять лет тому назад сгоревшего во время пожара, истребившего у нас в Козлове чуть не половину города. Если сказать, что храм отделан великолепно, то этого будет недостаточно. Строитель храма Иван Давидович Сафронов, с истинным христианским усердием забывая о своих делах, трудился над отделкой храма. Исполнить работы он поручил лучшим мастерам в Москве, которые, нужно отдать им справедливость, вполне добросовестно исполнили возложенные на них поручения, так что исполнение всех работ не оставляет желать ничего лучшего. Освящение совершено Преосвященным Палладием, епископом Тамбовским, прибывшим за несколько дней до освящения храма. Несколько дней сряду, Его Преосвященство совершал богослужение в разных храмах, и всегда стены храма не могли вмещать желающих быть в числе молящихся. Несколько дней проведенных Преосвященным в Козлове, были для нас истинным праздником; каждый день народ спешил в храм, где служил архипастырь. Прихожане возобновленного храма, в знак признательности строителю храма И.Д. Сафронову, поднесли икону Преображения Господня в богатой золотой ризе, которою Его Преосвященство, видимо сочувствующий такому заявлению благодарности от прихожан, по совершении освящения, сказав слово, тронувшее до слез всех предстоявших, благословил строителя. Торжество освящения было заключено, по русскому обычаю, роскошным обедом, предложенным строителем. Работы исполнены в Москве, иконостас по рисунку архитектора П.П. Зыкова – В.А. Астафьевым, писание икон – академиком В.В. Шокиревым, (Шокорев Василий Вячеславович, художник (1834 -?). Ученик Московского училища живописи и ваяния. В 1853 г. получил от Академии Художеств серебряную медаль за портрет И.И. Шишкина; в 1855 г. - звание неклассного художника по живописи портретной; в 1859 г. – «назначенный» в академики; в 1860 г. - академик живописи исторической и портретной) серебряные работы, а также и бронзовые паникадило и подсвечники – А.М. Постниковым, (Постников Андрей Михайлович (2-ая четверть 19 в. - ?), русский купец, основатель фабрики золотых, серебряных и бронзовых изделий в 1868 г. В 1870 году имелось рабочих: мужчин-63, малолетних-24 человек, годовой оборот равнялся 250 000 руб. Имел два горна, две плавильные печи. В том же году при фабрике открыта специальная школа по подготовке мастеров-ювелиров. В 1877 году фирма получила почетное звание Придворного поставщика Высочайшего двора, Двора Великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, а также английского королевского дома. С 1870 года фирма участник Всероссийских и международных выставок. В 1886 году на базе фирмы А. М. Постникова было организовано «Товарищество фаб-рики металлических изделий А. М. Постникова», просуществовавшее до 1917 г.) придворным фабрикантом королевы Виртембергской». Из № 140 Московских ведомостей, ТЕВ № 13 за 1875 год сс.367-368
 
ОлегДата: Четверг, 20.02.2020, 16:53 | Сообщение # 24
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
При обозрении епархии Его Преосвященством в 1875 году, старосте Ильинской церкви города Козлова купцу Сафронову за великолепное возобновление приходского храма, простирающееся до 74000 рублей была изъявлена благодарность. ТЕВ № 23 за 1875 г.
 
ОлегДата: Понедельник, 24.02.2020, 09:39 | Сообщение # 25
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых «Сказания о козловских храмах», Мичуринск, 2007, стр.121 «Тюремная церковь» «… была устроена властями ??? в 1858 году тюремная церковь.

19 апреля (1 мая) 1857 года козловский купец Иловайский просил Преосвященного Макария (Булгакова), епископа Тамбовского, дозволить ему устроить на собственные средства в Козловском остроге церковь во имя Божией Матери. Преосвященный Макарий с разрешения Святейшего Синода дозволил ему это сделать и потом назначил туда особый причт. Архив Тамбовской духовной консистории по реестру общим делам за 1857 г. дело № 57. Ф.Титов «Московский митрополит Макарий Булгаков с.22
Из Журнала Тамбовской губернской строительной и дорожной комиссии № 250. В заседании 13 декабря 1857 года слушали отношение Тамбовской духовной Консистории 19/25 ноября № 14161, при котором препровожден проект на устройство церкви в существующем в городе Козлове тюремном замке и просит об утверждении оного. По утвержденным в главном Управлении Путей Сообщения и Публичных зданий проекту и смете устройство Каменного тюремного замка в городе Козлове отдано с подряда Князю Кугушеву, каковые работы им под наблюдением инженер-капитана Соболева и поручика Рыка окончены, и по утвержденному проекту церкви в этом здании не предположено. После того Тамбовский Губернский попечительный о тюрьмах Комитет при отношении 21 марта за № 95 препровождая проект на постройку церкви во вновь выстроенном в Козлове тюремном замке уведомил, что тамошний купец Иловайский, желая устроить в здании этом церковь на свой счет, приглашал губернского архитектора, который осмотрев тюремное помещение, нашел возможным отделить во втором этаже оного для церкви три комнаты. Вследствие сего строительная и дорожная Комиссия уведомила Тамбовский губернский попечительный о тюрьмах комитет о желании Козловского купца Иловайского соорудить на его счет в тамошнем остроге церковь с отделением для сего во втором этаже трех комнат. Вследствие сего строительная и дорожная комиссия, принимая в соображение 1) что во вновь выстроенном в городе Козлове каменном остроге и за отделением означенных комнат под церковь арестантское помещение останется еще довольно просторным и во всех отношениях удобным 2) что церковное Богослужение должно иметь глубокое влияние на заключенных в религиозном отношении 3) что потребные на то расходы принимает на свой счет купец Иловайский и 4) что от устройства этой церкви утвержденный проект изменится в уничтожении только лишь двух внутренних поперечных стен не имеющих никакого влияния на положение всего здания, определила: а) согласно вызова купца Иловайского три арестантские комнаты в означенном замке отделить под устройство церкви и б) на устройство сего храма во имя Божией Матери в новом в городе Козлове тюремном замке от лица господина Начальника Губернии испросить благословение Преосвященного Епископа Тамбовского и Шацкого, для чего и препроводить к нему план, по получении которого представить господину Главноуправляющему Путями Сообщения и Публичными зданиями на устройство той церкви проект вместе с проектом и планом на острог и просить на все то разрешения Его Превосходительства. Мнение Искусственного Стола. Так как упомянутый проект, по рассмотрении, оказался верным и цели своей соответствующим, то Искусственный стол полагает: проект этот утвердить подписом Общего Присутствия представить вместе с планом тюремного замка на благорассмотрение Главноуправляющего Путями Сообщения и Публичными зданиями и просить на все то разрешения Его Высокопревосходительства». ГАТО ф.46 оп.1 д.296 л.л.179-184
 
ОлегДата: Понедельник, 24.02.2020, 09:39 | Сообщение # 26
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Однако, в Клировых ведомостях за 1892 год читаем: «Тюремная церковь с престолом в честь Чудотворной иконы Божией Матери «Взыскание погибших» была устроена в 1858 году Козловским купцом Константином Гавриловичем Сергеевым и располагалась внутри самого острога». ГАТО ф.181 оп.1 д.1805

4 марта 1859 года в собрании Тамбовской Духовной Консистории слушали рапорт Козловского духовного правления от 18 февраля за № 210, коим просит в разрешение указного предписания о том, не благоугодно ли будет предоставить производство дела о церковном старосте купце Константине Сергееве на предмет представления его к награждению и о деле об устройстве им на свой счет церкви в тюремном замке, - одному Козловскому Тюремному Отделению, как ближайшему для того месту, а по правлению таковое прекратить. Приказали: «В разрешение сего репорта предписать Козловскому Духовному Правлению имеющуюся в оном переписку по сему делу передать Козловскому Тюремному Отделению к совокупному рассмотрению с производящимся в оном делом. Затем по Консистории и правлению прекратив производством дело это, сдать оное в свое время в архив». ГАТО ф.181 оп.1 д.1666 лл.127об.-128
 
ОлегДата: Среда, 26.02.2020, 20:49 | Сообщение # 27
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых «Привет из Козлова», Мичуринск, 2005. «Памятник царю-освободителю». Стр.89. «… А началось все в 1911 году???, когда городская Дума в ознаменование полувекового юбилей отмены крепостного права решила увековечить образ царя-освободителя, для чего объявила конкурс на лучший проект».

Началось все немного ранее. В 1910 году, Козловской городской управой, на основании постановления городской думы, было возбуждено ходатайство о раз-решении городскому управлению открыть в пределах Тамбовской губернии подписку на добровольные пожертвования для сооружения и постановки в городе Козлове памятника Императору Александру II-му по случаю исполнившегося 50-летия освобождения крестьян от крепостной зависимости. Ходатайство это, 20 апреля 1911 года Высочайшею властью было удовлетворено. ГАТО ф.24 оп.1 д.230 л.л.117-117 об.

М.Белых. «…В апреле следующего года специальной комиссией было полу-чено несколько эскизов, и через четыре месяца из них был выбран проект архи-тектора Голубинского ??? Небольшая заминка вышла с утверждением сметы. Дело в том, что автором было предложено два варианта: за полторы и семь с половиной тысяч рублей».

В начале 1912 года, один из скульпторов, проживающих в Киеве, уроженец города Козлова господин Валукинский предложил свои услуги вылепить для памятника Царю-Освободителю статую, для чего и представил соответствующие проекты чертежей-эскизов вместе с пояснительной запиской. На заседании Козловской городской думы, состоявшемся 27 апреля 1912 года, городской управой были представлены на рассмотрение собрания означенные проекты и записка. Заслушав и рассмотрев доложенное, дума после обмена мнений, постановила: для рассмотрения проектов чертежей памятника и всесторонней разработки этого вопроса, а равно и для сбора добровольных пожертвований уполномочить комиссию в составе: городской управы и гласных: Н.А. Углянского, Н.А. Верещагина, А.М. Курочкина, А.И. Кожевникова, А.И. Калабина, Н.С. Резникова, Н.Т. Богатырева, М.Н. Кириллова, Д.А. Полянского и К.М. Ильина. ГАТО ф.158 оп.1 д.766 лл.56, 59-59об.
В Козловской газете № 69 от 26 августа 1912 года была напечатана следующая заметка. Из думской залы (заседание 21 августа). «Памятник Александру II-му. Читается доклад комиссии о сооружении в Козлове памятника Александру II. Имеются проекты скульптора Голубинского и другие, ценою от 1500 до 7500 рублей. Комиссия предлагает принять проект в 7500 рублей и открыть для этой цели сбор пожертвований. Собрание одобряет предложение комиссии. Козловская газета № 69. Воскресенье. 26 августа 1912 г.
Что бросается сразу в глаза, так это другая фамилия скульптора и неверная интерпретация хода заседания. Как же на самом деле происходило заседание Козловской городской думы 21 августа 1912 года? Городской управой был представлен на рассмотрение собрания протокол комиссии по вопросу о сооружении в г. Козлове памятника Императору Александру II-му. Протокол этот заключался в следующем: «1) Согласно постановления думы, состоявшегося 27 апреля 1912 года комиссией были рассмотрены доставленные скульптором господином Валукинским и другими лицами проекты памятника Императору Александру II-му, при чем лично присутствовавшим господином Валукинским на вопросы комиссии о стоимости тех или иных памятников заявлено: 1) по представленным фотографическим снимкам, «А и С», бронзовая фигура с гранитным основанием и пьедесталом будет стоить около 10500 рублей, 2) Такой же памятник фигуры из цинка с оксидировкой из меди и основанием из железобетона, отделанным под гранит или мрамор будет стоить около 5000 рублей, и 3) Такой же памятник, фигура отлитая из меди, основание из железобетона, отделанное под мрамор или гранит около 7500 рублей. Заслушав объяснение господина Валукинского, комиссия постановила: «Изъявить пожелание приобрести памятник Императору Александру II-му по предложенному господином Валукинским третьему варианту, т.е. фигуру, отлитую из меди, основание из железо-бетона, отделанное под мрамор или гранит. 2) За доставление господином Валукинским проекта и оригинала фигурки означенного памятника, и за приезд его в город Козлов за 3 раза, уплатить ему, Валукинскому, 50 рублей, и 3) приступить к сбору пожертвований на сооружение означенного памятника по подписке по городу Козлову. Настоящий протокол довести до сведения думы». Рассмотрев доложенное, дума постановила: приведенное в протоколе комиссии решение принять к сведению. ГАТО ф.158 оп.1 д.766 лл.117, 118об.-119
Автор заметки в «Козловской газете», по каким-то неизвестным основаниям умолчал о первом, самом дорогом варианте памятника.
 
ОлегДата: Среда, 26.02.2020, 20:51 | Сообщение # 28
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Но проект Валукинского не был реализован.
12 (25) июня 1913 года в Москве Комиссией Козловской городской Думы по постройке памятника в г. Козлове Императору Александру II был подписан проект договора с руководством бронзо-литейного завода Э. Виллер. «1913 года июня 12 дня, мы, нижеподписавшиеся, Члены Комиссии по сооружению памятника императору Александру II в городе Козлове Тамбовской губернии с одной стороны и Московский купец Эрих Эдуардович Виллер с другой стороны, заключили настоящее условие в нижеследующем: Э. Виллер обязуется на своем за-воде и своими средствами исполнить по своей модели фигуру Царя-Освободителя высотой 3 аршина 2 вершка (222,24 см) (1 аршин =71,12 см) ли-тую из бронзы, изображающую Императора в порфире с манифестом в правой и скипетром в левой руке со свисающей на постамент частью мантии на 10-12 вершков (44,4-53,28 см) (1 вершок = 4,44 см), при чем фигура должна иметь штыри для укрепления к постаменту и будет оксидирована в цвет темной бронзы. Под фигуру исполнить постамент черного полированного гранита с плитой того же гранита, кованной, общей высотой 3 аршина 8 вершков (213,36+35,52=248,88 см) и площадью плиты внизу 2 аршина 2 вершка (142,24+8,88=151,12 см) с двумя бронзо-литыми надписями 12х10 вершков одним орлом 10-вершковым и короной 4-вершковой, литыми из бронзы и вызолоченными. Кругом памятника исполнить ограду из 8 железных цепей овальных колец по 3 вершка (13,32 см) длиной, отбронзированных в темный цвет и 8 цинковых тумб высотой 16 вершков (71,04 см) и площадью – внизу 8х8 вершков с нарощением медью и оксидировкой в бронзу в цвет фигуры. Перечисленные части памятника изготовить в течение четырех месяцев и отправить в упакованном виде в Козлов по Казанской железной дороге, тумбы и цепи к августу, а остальное к середине октября сего года. Постамент с надписями, орлом и короной и фигуру поставить на месте на готовом фундаменте с площадкой и ступенями, которые своевременно Комиссия обязуется на месте приготовить, при чем все необходимые материалы для установки, как-то цемент и прочее для заливки, слеги канаты и блок для подъема и необходимое количество рабочих предоставляет в распоряжение Виллеру Козловская Комиссия. Общая стоимость памятника Франко «Москва» 6000 рублей, условия же расчета между сторонами установлены следующие: при подписании сего условия Комиссия переводит на имя Э. Виллер, Москва, Покровка, дом 2, треть стоимости заказа 2000 рублей, вторую треть денег Комиссия уплачивает Виллеру, на заводе его, при осмотре в отделанном виде, как постамента, так и фигуры, и остальные деньги уплачиваются ему, Виллеру, в Козлове по установке памятника на место. Установленный гербовый сбор, стороны уплачивают пополам при расчете. Срок установки памятника считается 15 (28) октября сего 1913 года и гарантируется неустойкой в 500 рублей, в том случае, если не помешают тому климатические условия, забастовки и прочие бедствия. Кроме того, фирмой Э. Виллер принимается доставка постамента и фигуры на место за приплату в 100 рублей. Комиссия же обязуется командировать на завод Э. Виллер уполномоченное лицо для приемки памятника не позднее 5 дней по отправке фирмой о том телеграфного приглашения. Постамент должен быть без всяких трещин и изъянов. Задаточные деньги переводятся фирме не позднее 15 (28)-го июня сего года. По доверенности Э. Виллер, Александр Эрихович Виллер… Затем, выработанные и заключенные Комиссией условия на изготовление г-ном Виллером памятника императору Александру II единогласно приняты. При этом некоторые господа гласные высказали желание о постановке памятника, взамен разрешенного Высочайшею властью, согласно ходатайства городской Думы к постановке в сквере против присутственных мест, в другом каком-либо месте. На основании изложенного, городская Дума постановила: 1) Заключенные Комиссией условия с г-ном Виллером на изготовление и постановку им памятника в г. Козлове императору Александру II утвердить, поручив при этом управе представить в подлежащем порядке на утверждение Министерства Внутренних Дел проект памятника в 2-х экземплярах». ГАТО ф.24 оп.1 д.312 л.1,8,9об.-10об.,11об.-12
 
ОлегДата: Среда, 26.02.2020, 20:51 | Сообщение # 29
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых «…К концу 1917 года??? памятник царю освободителю был готов и установлен на бульваре против присутственных мест, заколоченный досками, в ожидании торжественного открытия, назначенного на апрель 1918 года...».

5 (18) октября 1915 года в Козлов была привезена фигура памятника Императору Александру II. Сразу же приступили к постановке фигуры на пьедестал. Открытие памятника планировалось после окончания войны. «Козловская газета» № 121 от 9 октября 1915 г.
К 21 октября (3 ноября) 1915 года установка памятника Александру II была закончена. Как писала «Козловская газета»: «В общем, памятник по замыслу нельзя считать удачным. Общий вид его теряет много оттого, что пьедестал под статуей недостаточно широк. Получается впечатление, что статуя водружена не на постаменте, а на столбике. Очевидцы, которым случайно пришлось присутствовать, когда со статуи временно снимали упаковку, заметили некоторые дефекты в выполнении. По их словам, неудачно выполнена нижняя часть порфиры. Сделана она так, что напоминает скорее приставок к порфире, а не одно целое с остальной частью порфиры. Но те, кому приходилось видеть памятник Александру II в других городах говорят, что, несмотря на имеющиеся недостатки у нашего памятника, он все-таки выполнен лучше многих других. Говорят, например, что хуже нашего памятник в Рязани». «Козловская газета» № 126 от 21 октября 1915 г.
 
ОлегДата: Четверг, 27.02.2020, 11:59 | Сообщение # 30
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых «Привет из Козлова», Мичуринск, 2005. «Театр разумных развлечений» стр. 98 «…В 1897 году по инициативе купца и фабриканта Н.А. Злобина??? (Непонятно, кого автор имеет ввиду. Купцов Злобиных, построивших театр на Архангельской улице города Козлова звали Адриан Алексеевич и Александр Адрианович) …в Козлове был создан театр драмы…». Точнее построено здание для театра.
Хочется отметить, что Злобины никакого отношения к театру разумных раз-влечений не имели, и связи между театром Злобиных и театром товарищества разумных развлечений нет. Два разных театра, существовали в разное время, были построены разными людьми и в разных местах города.

«… Некоторое время козловский театр квартировал ??? в зале коммерческого училища и в офицерском собрании Шацкого резервного батальона. Ссылка на адрес-календарь и справочную книжку Тамбовской губернии за 1903 г.сс.117-118, где размещена «Ведомость о театрах, клубах, частных сценах и дававшихся представлениях за 1902 год». В это время г.Козлове успешно существовал зимний театр Злобина, где давались в течение года представления антрепризою Понормова-Сокольского, товариществом артистов под управлением Чубатого, артистом Императорских театров Долматовым и его труппою, артистом Санкт-Петербургских театров Орленевым и его труппою, обществом Санкт-Петербургского литературно-художественного театра, труппою артистов под управлением Брянской. В зале коммерческого училища было дано в разное время 4 представления любителями. В офицерском собрании Шацкого резервного батальона было дано одно представление (18 февраля) – любителями.
Театр Злобиных не имел собственной труппы, поэтому говорить вообще о козловском театре довольно странно.

«… Спустя некоторое время антрепренер Уралов договорился с фабрикантом Полянским об аренде под зимний театр деревянного??? помещения его табачно-махорочной фабрики. Девять лет жители Козлова с удовольствием посещали этот очаг культуры???».
Непонятно вообще о чем речь!!! Причем здесь антрепренер Уралов и козловский театр???
«…Однако в 1906 году торговому дому «Полянский и сыновья» (Правильно торговый дом «Полянского сыновья») понадобилось разместить в нем склад своего предприятия».
стр. 100 «… На этот раз площадка располагалась близ городской??? типографии (Все типографии того времени были частные) на Гоголевской улице на усадьбе козловского мещанина И.М. Ильина???, (Правильно член Товарищества разумных развлечений - Ильин Константин Макарович) добровольно уступившего ее под будущий театр.

1 (14) декабря 1912 года комиссия акционерного товарищества по постройке драматического театра в Козлове выехала в Саратов для детального обзора саратовского городского театра, так как план Козловского театра проектировался по Саратовскому. Цель поездки комиссии – выяснить все удобства и неудобства театра, служащего им прототипом. Вместимость Козловского театра проектировалась на полторы тысячи человек, что давало возможность сделать его общедоступным. Построить театр планировалось на Гоголевской улице, против «Художественного» электро-театра, на месте, купленном товариществом у Д.А. Полянского. «Козловская жизнь» № 168 от 2 декабря 1912 г.
 
Форум » Форум » Темы для обсуждения » Неточности и ошибки краеведческих публикаций (город Козлов (Мичуринск))
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: