Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.04.2024, 01:34
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Форум » Форум » Темы для обсуждения » Неточности и ошибки краеведческих публикаций (город Козлов (Мичуринск))
Неточности и ошибки краеведческих публикаций
ОлегДата: Пятница, 05.02.2021, 14:45 | Сообщение # 121
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
«Пушкинское народное училище». М.Белых «Привет из Козлова» Мичуринск, 2005, стр.192
Начнем с заглавия. «Пушкинское народное училище» - такого учебного заведения в городе Козлове никогда не существовало.

1 (12) января 1787 года в Козлове открыто Малое народное училище.
«Поутру в этот день смотритель училища, два учителя и 24 ученика отправились в соборную церковь Покрова Божией Матери, откуда по окончании литургии возвратились в училище с освященным собором, в преднесении крестов, икон и хоругвей. Здесь, по совершении молебствия с водоосвящением и по провозглашении многолетия Императорскому дому, прочтены были статьи из устава народных училищ, относящихся до Малых народных училищ, и предложение попечителя Тамбовских училищ Гавриила Романовича Державина об открытии в Козлове малого народного училища. Речью учителя 2-го класса Я.И. Половневского о пользе новооткрытого училища для детей местных жителей завершилось торжество».

Козловское Малое народное училище было преобразовано в Козловское уездное училище, которое было торжественно открыто 30 августа (11 сентября) 1822 года, «во всерадостнейший день тезоименитства Государя императора Александра Павловича».

Козловское уездное училище 1 (14) июля 1900 года преобразовано в Козловское городское 4-хклассное училище.
 
ОлегДата: Вторник, 09.02.2021, 10:18 | Сообщение # 122
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
К вопросу о том где же в Козлове располагалось Малое народное училище.

17 (29) января 1821 года было заключено условие на аренду помещения для Козловского Малого народного училища. «Живущие в городе Козлове Козловского училища законоучитель протоиерей Максимов, учитель Волынский и губернский секретарь Прокопий Нестеров сын Ситовский заключили сие условие на следующем основании: 1) Я, Ситовский, согласился им, Максимову и Волынскому,

в собственном моем деревянном доме, состоящем в городе Козлове близ Вознесенской церкви,

отдавать три комнаты для помещения Козловского Малого народного училища и жительства учителя Волынского с тем, чтобы мне, Ситовскому, собственными дровами отапливать сии комнаты и иметь жительство в кухне с моими, Ситовского, людьми и прислуге г-на Волынского, состоящей из трех человек;

2) за означенные выгоды, предоставляемые Козловскому училищу, согласен я, Ситовский, получать без всякого препятствия за каждый месяц по 25 рублей от них, гг. Максимова и Волынского, с распискою в шнуровой книге из суммы, градским обществом отпускаемой с особою ответственностью;

3) со стороны учителя Волынского содержать занимаемые училищем и квартирою его комнаты в чистоте и надлежащем порядке;

4) если случится поправка и починка в комнатах, занимаемых училищем и квартирою учителя, производить оную мне самому, Ситовскому, повреждение же оконниц, могущее произойти от ученического юношества, исправлять безотговорно на счет виновных, и, наконец:
5) сие условие должно принять полное действие свое с сего же 17 генваря, и мы, договаривающиеся, обязуемся хранить оное свято и ненарушимо; в удостоверение сего и подписуемся.
На подлинном подписали: к сему условию губернский секретарь Прокопий Нестеров сын Ситовский руку приложил. К сему условию законоучитель Покровский протоиерей Никита Максимов руку приложил. К сему условию учитель Козловского училища 12-го класса Михайла Волынский руку приложил. При заключении сего условия свидетелем был директор училищ Иван Менделеев. При заключении сего условия свидетелем был и подписуюсь губернский секретарь Андрей Андреев сын Боровков. При заключении сего условия свидетелем был и подписуюсь губернский секретарь Иван Иванов сын Попов. При заключении сего условия свидетелем был и подписуюсь губернский секретарь Алексей Семенов сын Дьяконов.
1821 года, генваря 18 дня, сие условие в Козловском уездном суде у крепостных дел от протоиерея Максимова, учителя Волынского и губернского секретаря Ситовского явлено, и подлинником в крепостную книгу литера Е под № первым записано; за неуказной же сей лист деньги два рубля в сем суде приняты. Заседатель (подпись). Секретарь Федотов. Надсмотрщик титулярный советник Яковлев. Сей копию написано верно. Правящий должность смотрителя законоучитель Покровский протоиерей Никита. Верно: директор Менделеев. Подлинная копия отправлена в правление университета».190 ГАТО ф. 105 оп.1 д.25 лл.344-344об.
 
ОлегДата: Вторник, 09.02.2021, 10:37 | Сообщение # 123
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
«Пушкинское народное училище». М.Белых «Привет из Козлова» Мичуринск, 2005 «…Сохранившиеся сведения о Пушкинском городском четырехклассном училище крайне скупы???»

Абсолютно неверное утверждение.
В Государственном архиве Тамбовской области сохранилось огромное количество документов о Малом народном училище, Козловском уездном училище, Пушкинском городском училище (Фонд 105).

"...Но и они позволяют вспомнить хотя бы имена некоторых педагогов, составлявших некогда его славу и гордость. Среди них – директор??? училища К.А. Литвиненко, автор учебника « Грамматика русского языка»…".

Должность К.А. Литвиненок именовалась по-другому (не директор училища, а инспектор).
ГАТО ф.105 оп.2 д.996 Формулярный список о службе инспектора Козловского Пушкинского 1-го высшего начального училища надворного советника Кирилла Алексеевича Литвиненко.
 
ОлегДата: Среда, 10.02.2021, 10:23 | Сообщение # 124
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых. «Хождение в Козлов», Тамбов, 2017. Приложение «История Козлова-Мичуринска в цифрах и фактах». Стр.175
1897 г. - в городе основаны коммерческое училище и министерская женская гимназия???

Из Отчета о состоянии Козловской женской гимназии за 1899 год.
1) Из замечательных событий в Козловской женской гимназии было, во-первых, преобразование её из прогимназии, согласно предложению Г-на Попечителя Харьковского учебного округа от 28 января 1899 года за № 606. ГАТО ф.130 д.1 лл.6об.-9.
 
ОлегДата: Суббота, 20.03.2021, 09:20 | Сообщение # 125
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Тамбовская энциклопедия(новое издание 2-е, исправленное, переработанное и дополненное. Тамбов, 2020)
БЕНКЕ Виктор Владимирович (09 (22).10.1917,
Моршанск??? Тамбовский губ. – 21.02.1945, Польша), Герой Советского Союза
(1945, посмертно). Из рабочих??? Немец. Окончил среднюю школу и
фабрично-заводского ученичества, работал слесарем, электромонтажником в Николаеве
и Астрахани. В Красной Армии с июня 1941. В 1942 окончил Камышинское танковое
училище. Командир взвода 49-ой гвардейской танковой бригады (2-ая гвардейская
танковая армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейт. Отличился в боях за
Сохачев, Любень-Куявски и Иновроцлав (Польша) в январе 1945. Награждён орденами
Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды.
Похоронен в Чарнкуве (Польша).
Ист. Герои Советского Союза; крат.биогр.слов.М.,
1987. Т.1: Дьячков Л.Г. За Родину!: очерки о тамбовцах – Героях Советского
Союза. Тамбов, 1995.
В. Л. Дьячков

Виктор Владимирович Бенке родился 9 октября 1917
года в г. Козлове (ныне Мичуринск) Тамбовской области.
По поводу происхождения. Из рабочих???
Отец В.В. Бенке - БЕНКЕ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ после окончания в 1897 году механического отделения Харьковского практического
технологического института со званием инженера-технолога, работал техником на
мельнице Э.И. Бореля. Позже переехал в Козлов, где работал сборным
мастером. В 1910-1916 гг. помощник начальника Козловских мастерских РУЖД. В 1911-1916 гг.председатель правления Козловского общества охоты. Приказом по министерству
путей сообщения от 6 (19) декабря 1914 года за № 127  по ходатайству министра Путей сообщения и согласно с заключением Комитета о службе чинов гражданского
ведомства и о наградах Владимир Иванович Бенке был награжден орденом Святого
Станислава 3-й степени.Собранием 9 июля 1915 избран членом Козловского военно-промышленного  комитета.
 
ОлегДата: Четверг, 25.03.2021, 14:44 | Сообщение # 126
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Тамбовская энциклопедия (новое издание 2-е, исправленное, переработанное и дополненное. Тамбов, 2020)
ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ в Мичуринске. Памятник архитектуры, включён в реестр объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Тамбовской области (с 1974). 1-я церковь находилась на месте древнего Ильинского женского монастыря.
Во 2-й половине 18 века была разобрана???, на её месте на средства козловского купца И. Г. Воронова в 1781 построена новая деревянная??? церковь, трёхпрестольная, двухэтажная. В 1865 церковь сгорела. Новый каменный храм строился 10 лет и был освящён в 1875. Строителем выступил И. Д. Сафонов (Правильно Сафронов).
Двухэтажное каменное здание в стиле провинциального барокко с изящной многоярусной колокольней, завершённой шпилем. Представляет собой прямоугольный четверик с небольшой главкой, с равновеликим алтарём и притвором. Помещение 2-го этажа не имеет промежуточных опор. Престолы нижней церкви – Рождества Богородицы и святой Параскевы, в верхней – Преображения Господня и Илии Пророка. Новые храмовые иконы выполнены академиком живописи В. В. Шокоревым.
В 1924 церковь была внесена в список архитектурных памятников, находящихся под охраной государства. Однако в начале 1930-х были сброшены колокола и начата подготовка к уничтожению храма. Вмешательство реставратора и художника И. Э. Грабаря помогло спасти церковь от разрушения. С середины 1930-х на 1-м этаже храма размещались мастерские по ремонту тракторов, во время войны ‒ танков. Верхний этаж пустовал. Убранство было утрачено. В 1945 возвращена верующим, отреставрирована. С середины 1960-х вновь закрыта, в здании был размёщен краеведческий музей. В 1992 повторно передана верующим.
О. Ю. Лёвин, Н. М. Сухоруков
Ист.: Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. Тамбов, 1911.
Лит.: Белых М. Сказание о козловских храмах. Липецк, 1998; Кученкова В. А., Сухоруков Н. М. Храмы Мичуринского благочиния Тамбовской епархии. Тамбов, 1999; Кученкова В. Тамбовские православные храмы. Тамбов, 1992; Храмы Тамбовской епархии: фотоальбом. Тамбов, 2005.

Авторы статьи украли у существующего сегодня каменного Ильинского храма почти 100 лет (1875-1781=94)
 
ОлегДата: Понедельник, 19.04.2021, 16:12 | Сообщение # 127
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
В Тамбовском областном архиве найден еще один документ, вкотором обозначено месторасположение дома Ю.Н. Голицына в Козлове. Это раскладочная
ведомость налога на недвижимое имущество по городу Козлову на 1867 год. ГАТО
в.157 оп.1 д.1008.
2 часть 25 квартал
под №325 записано: дом каменный 2-хэтажный князя Юрия
Николаевича Голицына состоит на льготе.
25 квартал г.Козлова расположен в границах улиц:
Революционная (Вознесенская), Коммунистическая (Троицкая), Интернациональная
(Мясницкая), Герасимова (Лебедянская).
Дом по ул.Гагарина д. 4-а расположен в 32 квартале.
 
ОлегДата: Четверг, 13.05.2021, 21:18 | Сообщение # 128
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Страничка вконтакте. «ОБЪЕКТИВный Мичуринск». Автор Денис Еремин.
«….Интересное совпадение: Дом-коммуну спроектировал профессор архитектуры по фамилии Троицкий - Николай Владимирович, а возвели его детище рядом с тем местом, где до конца 1920-х годов стояла церковь, которую жители Козлова именовали Троицкой, от названия улицы».

Оказывается церкви у нас назвались от названия улицы. Это уже не смешно!!!!
 
ОлегДата: Вторник, 08.06.2021, 09:09 | Сообщение # 129
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Городской дом Голицыных в Козлове (Мичуринске), по мнению специалистов, построен в первой четверти XIX века в стиле русского классицизма.
Очевидно, после женитьбы строительство городской усадьбы велось по распоряжению Николая Борисовича, отца дирижера.
Одноэтажный, каменный дом с полуподвальным этажом, портиком с фронтоном, колонами и неглубоким балконом был необыкновенно элегантен. Окна украшали лепные наличники и, созвучно им обработаны пространства над балконной дверью и между окнами первого этажа и полуподвала. Внутренняя часть здания была разделена на шесть небольших помещений, соединявшихся по принципу анфилады*…. Особняк был достроен дополнительными помещениями в последней четверти XIX века. В.Кученкова «Усадьбы Тамбовской губернии», Тамбов, 2009, стр.209-210.

Что мы можем узнать о строительстве этого дома из интернета:

В 1987 году в Мичуринске, в доме, известном как дом князей Голицыных, состоялось открытие литературно-музыкального музея. Началась история этого дома в первой четверти XIX века. Он был построен по указанию князя Н. Б. Голицына, прославившегося тем, что храбро сражался в Отечественной войне 1812 года, писал и переводил стихи, любил музыку, виртуозно играл на виолончели. Дом князей Голицыных был поистине культурным центром Козлова, не потерял он свое значение в культурной жизни города и сегодня.

Выделенный для музея дом Голицыных был построен в 1823 г. После Октябрьской революции в здании располагались биржа труда, детский приемник, детский сад и т.д. Находившийся в бесхозном состоянии особняк разрушался. Реставрация спасла памятник архитектуры, и в июне 1995 г. музей принял первых посетителей. В настоящее время в литературно-музыкальном музее восемь экспозиций.

А вот, что пишет дочь Ю.Н. Голицына: "Служебная карьера отца кончилась, и он окончательно предался музыке, которая пригодилась ему, как средство к жизни и как утешение. Государь не утвердил его предводителем, а камергерство он постарался сам с себя снять. Отправившись за границу, он в Лондоне познакомился с Герценом и, вернувшись в Россию, завел с ним переписку, но лучше всего, что письмо сове отдал переписать чиновнику из военного министерства, о чем, конечно, было тогда же донесено кому следует; все же сочинения Герцена отдал переплесть одному из придворных переплетчиков, велев сделать переплет революционного цвета, а в середине книги большой золотой герб князей Голицыных. На эти шалости строго посмотрели, и ему запрещен был въезд в столицу и предложено избрать себе город для места жительства.
Он избрал г.Козлов, где купил себе дом.!!!
После этой опалы отец снял свой портрет в рубашке и халате в накидку и, отправившись в Салтыки, ходил в подобном же костюме". «Русская старина» т.90, С.Петербург, Типография Высочайше утвержденного т-ва «Общественная польза», Большая Подъяческая 39,1897 г., апрель, с.177, Воспоминания Елены Юрьевны Хвощинской (рожд.Княжны Голицыной).
 
superuchebkaДата: Воскресенье, 20.06.2021, 15:16 | Сообщение # 130
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
почитал вчера "Воспоминания Елены Юрьевны Хвощинской (1897-1898 гг.)". Там есть рассказ о строительстве снежной горки от дома ее отца до базарной площади, что исключает нахождение дома на современных улицах Герасимова, Коммун-ой, Интернациональной. Отец Юрия Николаевича вряд ли строил дом в Козлове
 
ОлегДата: Среда, 27.10.2021, 10:50 | Сообщение # 131
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых «Привет из Козлова», Мичуринск, 2005 «Козловскиегазеты и топографии» стр.195.
К числу первых городских изданий по праву можно отнести и «Козловскую газету»,
издававшуюся с 1901 года редактором и издателем П.П. Падучевым.
До 1912 года адрес ее конторы размещался в Никитской (Вознесенской)
церкви Козлова, что было явлением весьма редким и для того времени. Как
правило, светские учреждения не занимали помещения, принадлежавшие храмам???
                   
Откуда такие фантазии???

Посмотрим на первую страницу «Козловской газеты» №1 от 22 марта 1901
года, где написано: адрес редакции: г.Козлов Успенская ул. собственный дом
Петру Прохоровичу Падучеву;
Козловская газета №2 от 2 января 1905 года – адрес редактора-издателя:
г.Козлов Успенская (Шацкая) ул. близ почтовой конторы, собственный дом (бывш.Ивановых),
Петру Прохоровичу Падучеву;
Козловская газета № 4 от 13 января 1910 года – адрес редакции: Шацкая
ул. у Никит.(ской) ц.(еркви).
Козловская газета №69 от 26 августа 1912 года: адрес редакции: Шацкая
ул. у Никит.(ской) ц.(еркви).
 
ОлегДата: Четверг, 11.11.2021, 10:50 | Сообщение # 132
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых «Неизвестный Мичурин», Мичуринск 2013. «Для новой России» стр.69-70 «... Заметьте на дворе 21-й год, окончена Гражданская война, подавлен «антоновский» мятеж, в губернии свирепствуют голод, холод, анархия… И в это время (согласно официальной историографии Мичурина) в Козлове решают организовать уездную сельскохозяйственную выставку, на которой впервые якобы !!! широко демонстрируют замечательные сорта плодово-ягодных растений и способы их получения. Одно то, что в различных источниках дата проведения выставки указывается разная (1919 и 1921 год) создается впечатление, что современники Ивана Владимировича стеснялись сказать правду. Полагаю, что в то время (а о нем достаточно красноречиво свидетельствуют приведенные выше документы (автором приведен доклад о положении дел в Тамбовской губернии председателя Полномочной комиссии ВЦИК В.А. Антонова-Овсеенко марта 1921 г., состоящий из: 1.Состояние партийной организации, 2.Состояние советских органов, 3.Военная работа…) в Козлове было не до выставок».

Странная ссылка на документ, не относящийся ни к садоводству, ни к сельскому хозяйству.

Автор продолжает: «Официальным историографам просто было необходимо показать, что даже в нечеловеческих условиях руководство губернии не забывало об Иване Владимировиче. Однако времена меняются. Сегодня о безнадежных условиях, в которых вынужден был жить и работать И.В. Мичурин вместе со своими немногочисленными помощниками красноречиво свидетельствуют не художественные произведения мичуринских бытописателей, а оставленные нам документальные воспоминания признанных авторитетов своего времени, в том числе и академика Н.И. Вавилова. «Вспоминаю свое первое посещение Ивана Владимировича в сентябре 1920 года, - писал Николай Иванович. – Убогая полуразвалившаяся избушка, в которой жил и работал выдающийся плодовод нашего времени. В запущенном саду приходилось разыскивать замечательные гибриды. Не было рук, чтобы привести сад в порядок».

Ссылка не на письмо Н.И. Вавилова, а на (Иванов С.В. «И.В. Мичурин и его наследие. Жизнь и деятельность в фотографиях и документах, М.2005, с236-237). "...Какие уж тут выставки…".

Разочарую автора книги «Неизвестный Мичурин». Несмотря на тяжелые условия, выставка все же была организована. И сорта И.В. Мичурина были на ней представлены. Вот такой документ был найден в Тамбовском архиве. Обратите внимание на дату 11 сентября 1920 года.

Земельный отдел при Козловском Уездном Совете Рабочих, Красноармейских и крестьянских депутатов Тамбовской губернии.
11/IX-1920. № 12588
г.Козлов Тамб.губ.
Старшему специалисту Наркомзема Ивану Владимировичу Мичурину.
Отделение садоводства при Уземотсовхозе препровождает при сем объявление о выставке плодов и овощей в г.Козлове, для сведения.
Уездный инструктор садоводства и огородничества Горшков. Делопроизводитель... ГАТО ф.Р-956 оп.1 д.118 л.1
 
ОлегДата: Вторник, 04.01.2022, 23:25 | Сообщение # 133
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
«Тамбовская правда» № 138 от 15 июня 1973 года. А. Бахарев, И.Никулин «Арманд Хаммер – друг СССР».
«... Арманд Хаммер проявлял большой интерес к научной деятельности И.В. Мичурина и летом 1931 года вместе с семьей (он женился на жительнице города Мичуринска В.Ф. Корниловой). Это было в то время, когда правительство СССР и США вели активные переговоры об установлении нормальных дипломатических отношений между нашими странами. Иван Владимирович Мичурин продемонстрировал Арманду Хаммеру и жене его Варваре Федоровне многие свои достижения, фотографировался вместе с ними. Хаммер подарил тогда И.В. Мичурину карандаш производства своей фабрики (Интересно отметить, что коллекция карандашей фирмы «Хаммер» хранится в Тамбове в литературном музее)...».
В газете напечатана фотография. На снимке Арманд Хаммер и И.В. Мичурин. Снимок 1931 года. Публикуется впервые.
Странно, как Никулин мог подписаться под этой статьей? Ведь он был лично знаком с Марией Федоровной Корниловой. А 20 октября 1963 года в «Мичуринской правде» вышла заметка И.С. Никулина «Катя из Мичуринска».
Что в статье не соответствует действительности.
1.Арманд Хаммер был женат на русской актрисе Ольге Вадиной (Ван Рут).
2. Мария Федоровна Вавельберг-Алымова-Гус (Корнилова) замужем была трижды. В описываемое в статье время 1931 г. Мария Федоровна была замужем за известным поэтом Семеном Яковлевичем Алымовым.
Вот что пишет сама М.Ф. Корнилова: «Иван Владимирович Мичурин был другом моего отца, тоже страстного садовода, а я с 5-ти лет ходила с отцом в его волшебный сад. Одно время, две зимы жил у нас на квартире К.А. Федин. На протяжении моей жизни и по сегодняшний день мы встречаемся часто. У меня есть прекрасные фотографии Федина, мне подаренные. Моим мужем (с 1927-48 г.) был поэт С.Я. Алымов, книги которого и фото тоже могу прислать. Он бывал со мной в Козлове».
 
ОлегДата: Пятница, 07.01.2022, 10:34 | Сообщение # 134
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Ольга Вадина (фон Рут). Настоящая фамилия - Данилевская. Происходила из проживавшей в Петрограде небогатой дворянской семьи, которую покинула в 17 лет незадолго до революции, решив стать театральной актрисой. Свою дворянскую фамилию скрыла под сценическим псевдонимом Вадина по имени своего отца. Была довольно известной исполнительницей романсов и цыганских песен, ее знали и ценили как певицу многие популярные композиторы новой волны, такие как Борис Фомин и Борис Прозоровский, Дмитрий и Самуил Покрасс, многие известные люди добивались её благосклонности.
Дмитрий Покрасс, влюблённый в красавицу Ольгу, на изданных в 1923 году и переизданных в 1925-м нотах своей песни "Все, что было" сделал посвящение, не скрывающее его нежных чувств: "Моей любимой Олечке Вадиной".

В 1927 году вышла замуж за Арманда Хаммера и уехала в США, развелась с ним в 1943 году. Ушла от него с ребёнком на руках без средств к существованию. Сына Хаммер так и не признал, хотя впоследствии генетическая экспертиза подтвердила его отцовство.
 
ОлегДата: Вторник, 08.02.2022, 10:53 | Сообщение # 135
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых «Хождение в Козлов», Тамбов, 2017, «Калмыковы» стр.18 «... Кроме того, Владимир Петрович возглавлял ... и общество распространения коммерческого образования. Находясь на этой должности, он активно содействовал открытию в Козлове коммерческого училища, а будучи городским головой, лично принимал участие в приемке в эксплуатацию только построенного учебного заведения на Сенной площади...».

1. Сначала открыто коммерческое училище, а уже потом открыто «Козловское общество распространения коммерческого образования».
28 июля (9 августа) 1897 года министром финансов утвержден Устав Козловского коммерческого училища.
25 сентября (7 октября) 1897 года состоялось открытие Козловского коммерческого училища.
6 (18) ноября 1898 года было открыто «Козловское общество распространения коммерческого образования». Устав общества был утвержден министром финансов 23 декабря 1898 (4 января 1899) года. Начало действовать с 20 января (1 февраля) 1899 года.

2) В.П. Калмыков никак не мог принимать участие в приемке в эксплуатацию только построенного учебного заведения на Сенной площади в качестве городского головы, так как был избран им гораздо позже.
23 сентября (6 октября) 1903 года в Тамбовском губернском правлении получен рапорт и.д. губернского инженера губернского архитектора Миролюбова от того же числа за № 814: «Во исполнение распоряжения губернского правления по строительному отделению, от 19 сентября (2 октября) 1903 года честь имею губернскому правлению донести, что 20 сентября (3 октября) я был в г. Козлове и осматривал производящиеся работы и поставленные материалы по строящемуся зданию коммерческого училища в г. Козлове. Ра-боты производятся вообще удовлетворительно и выставленные материалы должного качества. Выведены подвальный и два нижних этажа и теперь строится третий последний этаж. Судя по количеству произведенных и оставшихся к производству работ по устройству здания училища можно выдать Козловской городской управе в настоящем случае 20000 рублей, а остальные 9758 рублей 57 копеек тогда, когда все здание будет окончено вчерне и покрыто крышей, что управа надеется сделать осенью 1903 года.
1 (14) декабря 1903 года постройка нового здания Козловского коммерческого училища закончена вчерне.
24 ноября (7 декабря) 1904 года состоялось заседание городской строительной комиссии по постройке нового здания для Коммерческого училища. В заседание прибыли: председатель В.П. Калмыков и члены О.Э. Шрейбер, А.И. Анкирский, Н.В. Саранцев, Н.И. Агафонов, М.В. Кожевников, и А.В. Нефедьев при участии исправляющего обязанности городского архитектора Теплицкого и подрядчика П.Я. Свешникова. По открытии заседания г-н председатель довел до сведения комиссии заявление подрядчика Свешникова о том, что здание для училища окончено постройкой и готово к сдаче. Ко-миссия после обмена мнений постановила: произвести осмотр вновь выстроенного здания для коммерческого училища 1 (14)-го числа предстоящего декабря в 10 часов утра, для чего пригласить членов строительной комиссии и городскую управу, а также просить строительное отделение Тамбовского гу-бернского правления командировать для той же цели уполномоченных лиц. После чего председателем заседание было объявлено закрытым.
19 марта (1 апреля) 1905 года комиссия из следующих лиц: К.И. Попова, А.М. Курочкина, С.М. Рахмарова, Д.И. Умрихина, Н.Н. Маслова и М.В. Митрофанова, совместно с членами попечительного совета Козловской жен-ской гимназии, в присутствии городского архитектора Теплицкого, осмотрела покинутое коммерческим училищем здание на Московской (Советской) улице и нашла неотложным произвести следующий ремонт: поставить чугунные колонны в зале для подпорки потолка, переменить писсуары, отремонтировать водопровод и клозетные трубы, поставить в клозете камин, устроить тамбур-фонарь, сломать и вновь построить деревянные переборки, перебрать полы, часть классов оштукатурить, залить асфальтом площадки, окрасить их и пр. Вся сумма ремонта выразится свыше 3000 рублей.
29 ноября (12 декабря) 1905 г., Козловской городской думой избран на должность городского головы (вместо К.И. Попова) сроком по 17 (30) апреля 1907 г., в каковой должности был утвержден тамбовским губернатором 21 декабря 1905 г. (3 января 1906 г.).
 
Форум » Форум » Темы для обсуждения » Неточности и ошибки краеведческих публикаций (город Козлов (Мичуринск))
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: