Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 16:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Форум » Темы для обсуждения » Неточности и ошибки краеведческих публикаций (город Козлов (Мичуринск))
Неточности и ошибки краеведческих публикаций
ОлегДата: Пятница, 23.10.2020, 10:19 | Сообщение # 106
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых: «Неизвестный Мичурин», Мичуринск 2013. «Для новой России».
«… Сегодня о безнадежных условиях, в которых вынужден был жить и работать И.В. Мичурин вместе со своими немногочисленными помощниками красноречиво свидетельствуют не художественные произведения мичуринских бытописателей, а составленные нам документальные воспоминания признанных авторитетов своего времени, в том числе и академика Н.И. Вавилова. «Вспоминаю свое первое посещение Ивана Владимировича в сентябре 1920 года, - писал Николай Иванович. – Убогая полуразвалившаяся избушка, в которой жил и работал выдающийся плодовод нашего времени…». стр.70. Дается ссылка на - Поповский Марк. Дело академика Вавилова. М.,1991, а не на воспоминания Н.Вавилова??? (кстати, в книге еще 3 ссылки на этого автора).
1)Данная фраза Н.Вавилова взята из посмертной статьи, посвященной И.В. Мичурину под названием «Подвиг» опубликованной в «Правде» 8 июня 1935 года.
«Иван Владимирович Мичурин закончил свой жизненный подвиг. 60 лет назад, когда в нашей стране только еще зарождалось сельскохозяйственная наука, в суровых условиях, без всякой поддержки начал Иван Владимирович свой трудовой подвиг оригинатора – создателя новых сортов плодовых растений. В то время это начинание казалось безнадежным, обреченным на десятилетия упорной работы. С исключительной самоотверженностью и настойчивостью приступил Мичурин к улучшению своих старых «антоновок» и «боровинок». В скромнейшей обстановке, в условиях одиночества и бедности, началась и продолжалась до революции работа Мичурина. Припоминаю свое первое посещение Ивана Владимировича в 1920 году: убогая, полуразвалившаяся избушка, в которой жил и работал выдающийся плодовод нашего времени. В запущенном саду приходилось разыскивать замечательные гибриды. Не было рук, чтобы привести сад в порядок. Октябрьская революция изменила все: Владимир Ильич Ленин обратил внимание на работу Мичурина. Она стала протекать при широкой поддержке со стороны правительства: на основе мичуринской работы была организована Всесоюзная селекционная станция, оборудованная по последнему слову науки. Рядом с ней выросли большой Северный исследовательский институт по плодоводству, вуз; от Москвы до Мичуринска на десятки километров потянулись сады. Основная и крупнейшая заслуга Ивана Владимировича Мичурина состоит в том, что он, как никто в нашей стране, выдвинул идею отдаленной гибридизации в плодоводстве и практически доказал правильность этого пути в плодоводстве. Иван Владимирович первый в нашей стране выдвинул в плодоводстве мысль о необходимости широкой мобилизации сортового и видового материала для скрещивания. Он первый вышел из рамок обычной внутривидовой гибридизации и доказал необходимость всемерного широкого использования для этого холодостойких и болезнеустойчивых видов плодовых Сибири, Дальнего Востока и Канады. Он вовлекает в скрещивание и дикие персики горного Китая, абрикосы Тибетских нагорий, дикий уссурийский виноград, дикие вишни Канады, соединяя их с нашими русскими сортами. Огромная и бессмертная заслуга Ивана Владимировича Мичурина заключается в том, что свои идеи он воплотил в действительность, невзирая ни на какие трудности, создав множество новых ценных растительных форм. Железная воля, упорство в труде, большей талант сочетались в нем. 350 разных сортов яблок, груш, слив, вишен, абрикосов, винограда выведены им лично. Среди них - превосходные сорта яблок: «кандиль китайка», «бельфлор китайка; груша «бере-победа», «бере зимняя». В отличие от большинства селекционеров Иван Владимирович свой труд документировал множеством законченных, опубликованных работ с превосходными иллюстрациями, сделанными им лично, Монументальный труд его - «Итоги 60-летней работы, или выведшие улучшенных сортов плодовых и ягодных растений» - является выдающейся книгой в мировом плодоводстве.
 
ОлегДата: Пятница, 23.10.2020, 10:20 | Сообщение # 107
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Работа Ивана Владимировича дает большой материал для установления закономерности в формообразовании путем скрещивания. Это - ценнейший вклад в науку о плодоводстве и в научную селекцию. Научное значение трудов И.В. Мичурина по достоинству оценено Всесоюзной академией наук, избравшей его своим почетным членом с самим высоким званием для научных деятелей, а советское правительство наградило его орденом Трудового Красного знамени и орденом Ленина за исключительные труды в области плодоводства. До последних дней жизни Мичурин остался искателем, неустанно стремящимся идти вперед, вовлекая все новые и новые объ-екты в исследование. Еще осенью прошлого года, в 60-летнюю годовщину его работы, беседуя с Иваном Владимировичем, только что оправившимся от трудной болезни, мы слышали от него о новых замыслах по гибридизации яблонь, по использованию новых замечательных американских сортов, о скрещивании каштанов. С увлечением он рассказывал о новом виде тыквенных растений, найденной в Уссурийском крае, отличающейся поразительной морозоустойчиво-стью. Мичурин не просто практик-селекционер, он большой мыслитель. Его труды проникнуты материалистической философией, и многие положения его совершенно оригинальны. Во всех своих трудах Мичурин зовет к самодеятельности, творческой работе. Работа Мичурина широко известна не только всему Советскому Союзу, ее знают хорошо плодоводы Америки и Западной Европы. О нем написаны сотни статей в мировой литературе. Ныне, когда в могучем движении переделывается вся наша страна, когда цветущими садами покрывается Советский Союз, дело Ивана Владимировича стало делом, близким советским людям. Почти в два раза увеличилась площадь под садами в советской стране за последние пять лет. В садах почетное место находят сорта Мичурина. Глухой уездный город Козлов превратился, в город Мичуринск и стал ныне Меккой для советских плодоводов. Гиганты-сады окружили город. Мичурин ушел. Но его любимое дело подхвачено и не умрет. Подвиг его бессмертен. Советская страна построит новое, мощное социалистическое садоводство».
2) Позволю не согласиться с академиком Вавиловым (и с Белых) по поводу дома И.В. Мичурина. Даже по сегодняшним меркам этот кирпичный двухэтажный дом «убогой полуразвалившейся избушкой» не назовешь.
Избушка – маленькая изба. Изба - деревянный срубный (бревенчатый) жилой дом в сельской лесистой местности. Википедия.
 
ОлегДата: Суббота, 24.10.2020, 19:34 | Сообщение # 108
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
Марк Александрович Поповский (8 июля 1922, Одесса — 7 апреля 2004, США) — русский писатель, журналист, правозащитник, диссидент.
Кандидат биологических наук Е. С. Левина (Институт истории естествознания и техники РАН, Москва) в своей рецензии на книгу Поповского «Дело академика Вавилова» писала: «Встречая в книге Поповского ссылки на известные мне документы, не могу не удивиться вольности их прочтения». Критик указывала также на множество неточностей и ошибок, натяжки, склонность полагаться на ненадежные устные свидетельства, наличие в этой работе литературных домыслов и неоправданных выводов. Википедия.
 
ОлегДата: Вторник, 27.10.2020, 10:28 | Сообщение # 109
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых: «Неизвестный Мичурин», Мичуринск 2013. «Для новой России». «…Все дело заключалось в том, что до 1921 года на территории бывшего Троицкого монастыря находился??? концентрационный лагерь для детей-заложников, а с 1924 года бывший Козловский Свято-Троицкий мужской монастырь числится в списке памятников церковной старины, взятых под охрану государством. Детские концлагеря еще одно зловещее напоминание о нашем недавнем прошлом и т.д. Ссылка на ГАТО Ф. Р-394 оп.1 д.703 л.19 Один из таких концлагерей как раз и размещался за высокими стенами бывшего Козловского монастыря. Вот истинная причина отклонения настойчивых просьб Горшкова о передаче монастыря под питомник Мичурина. стр.66
Какой концентрационный лагерь для детей-заложников???

Протокол Секции охраны памятников старины и искусства. 26 марта 1920 г. На заседании присутствовали: Г.Т. Романов-Скороходов, Л.М. Малыгин, С.С. Гладышев, С.С. Маслеников, Н.В. Чичерин, В.С. Рогов, И.Ф. Еханин, Н.А. Бубнов, С.С. Ворсонофьев, А.И. Анисимов. Повестка. Рассмотрение вопроса о занятии Троицкого монастыря под концентрационный лагерь Отделом Управления. Секция по вопросу, поставленному на повестке, вынесла постановление - ходатайствовать перед Исполкомом о недопустимости этого по следующим причинам: 1. Троицкий монастырь, основанный в 1627 году является одним из старейших памятников старины и искусства Тамбовской губернии; в частности одна из церквей монастыря - Троицкая, есть чистейший образец старо-русского архитектурного искусства (Новгородского) начала 17-го столетия. Стены с бойницами и башнями относятся также к русскому искусству начала 17-го века. Такой памятник на основании декрета № 220 Совнаркома от 5 октября 1918 года должен быть открыт для широкой массы населения в целях ознакомления с ним. С переходом в монастырь концентрационного лагеря он будет недоступен для массы. 2. С устройством концентрационного лагеря естественно должны последовать перемены в постройках, что является недопустимым, согласно декрета Совнаркома за № 220. 3. Допущение преступного элемента может повести к порче памятников старины, согласно же указанному декрету надо принимать все меры для охранения памятников. 4. Данный монастырь представляет из себя богатый материал для изучения искусства живописи, архитектуры и истории специалистам. Декрет Совнаркома за № 220 прилагается. Председатель Г.Романов-Скороходов. Члены: Малыгин, Бубнов, Гладышев, Маслеников, Еханин, Ворсонофьев, Чичерин. Представитель от О.Н.обр. Рогов. Секретарь А. Анисимов. ГАТО Ф. Р-18. оп. 1. д. 47 л.л. 18-18 об.
 
ОлегДата: Вторник, 27.10.2020, 10:28 | Сообщение # 110
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
В 1920 году монастырские строения (кроме церквей О.С.) были переданы детскому дому «Революция». Акт. 7 мая 1920 года. Комиссия из представителей от Козловского Наробраза т. Г.Рогова и представителей Рабоче - Крестьянской Инспекции т. Д.В. Федорова и М.М. Никитиной в присутствии Завед. Детским домом имени «Революция» (быв. Троицкий монастырь) М.А. Алексеева составила настоящий акт об обследовании означенного приюта и нашла: «1) Помещение занимаемое воспитанниками в количестве 60 чел., состоящее из трех комнат и находящееся в одном из домов во дворе Троицкого монастыря, является недостаточным по своим размерам для означенного количества людей. Несмотря на сплоченность воспитанников в помещениях занимаемых ими, поддерживается соответствующий порядок и чистота. В ближайшее время предполагается перевести детей во вновь отремонтированный архиерейский дом, где возможно нормальное размещение всех призреваемых. Другие помещения для обслуживания приюта как то: баня, прачечная, кухня, находятся в следующем состоянии: баня вполне отвечает своему назначению, но не может быть использована из-за отсутствия топлива, вследствие чего, купание детей производится в ванне. Прачечная в данный момент ремонтируется, кухня исправна и содержится в чистоте…». ГАТО ф. Р-1404 оп.1 д.348 л.20
 
ОлегДата: Вторник, 27.10.2020, 10:31 | Сообщение # 111
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
О расторжении договора с группой верующих. Административный отдел Тамбовского Губисполкома подотдел общий 6 мая 1925 г. № 6758 Н/вх.809. 2. С.Ф. В президиум Губисполкома. Представляя при сем на рассмотрение материал о расторжении договора с группой верующих на пользование Успенской и Троицкой Соборной церквями бывшего Троицкого мужского монастыря, находившегося в 3-х верстах от города Козлова, Губернский Административный отдел сообщает, что обе указанные церкви после ликвидации названного монастыря со всем находящимся в них имуществом были оставлены в пользование группы верующих граждан, проживающих в городе Козлове и частью в окрестных селах, по договору от 12 июля 1919 года. Причем служителями этих церквей остались 3 монаха бывшего монастыря. Когда же в 1924 году производился переучет церковного имущества в указанном монастыре, то было установлено, что церковное имущество названных церквей находилось в фактическом пользовании и распоряжении проживающих в бывшем монастыре 3 монахов юридически неответственных за сохранность имущества, переданного группе верующих по договору, при чем при проверке такового не оказалось части ценностей и других предметов, о чем было произведено дознание для привлечения виновных в растрате имущества к ответственности и взыскания стоимости его. После проверки церковного имущества, а именно: в октябре 1924 года монахи представили в бывший Козловский Административный отдел список новой группы в числе 25 человек с просьбой о перезаключении договора, как они указывают в целях поддержания святыни и религии. При проверке же бывшего Троицкого мужского монастыря 27 января сего года, как памятника старины (приказ ГИК № 50- 1924 г.) установлено, что обе монастырские церкви пустуют и уже давно никакой службы в них не производится, так как единственный их приход – 3 монаха арестованы по обвинению в преступлении, предусмотренным 1 части статьи 173 УК и находятся под стражей, остался лишь один монах, у которого оказались ключи от церквей и их хранилищ, почему в целях сохранения имущества от дальнейшей растраты, церкви были опечатаны без проверки наличности имущества, ввиду отсутствия представителя группы верующих, а ключи переданы представителю церковного совета, проживающему в селе Борщевом в 3-х верстах от монастыря. На усадьбе бывшего монастыря находится питомник Мичурина и жителей, кроме служащих питомника, около 30 человек и одного монаха-сторожа не имеется. Вследствие изложенного и принимая во внимание 1) что группой верующих заключившей договор на пользование церковным имуществом бывшего Троицкого мужского монастыря нарушены п.п. 1,3 и 5 договора, 2) что самой группой верующих фактически не осуществлено, а лишь была оставлена для соблюдения формальностей с целью оставить церкви за кучкой оставшихся при монастыре монахов, благодаря чему церковное имущество находилось в бесхозяйственном и небрежном хранении, подвергалось расхищению и порче, 3) что у означенных церквей нет абсолютно никакого прихода, так как все окружающее монастырь население посещает имеющиеся свои церкви, а монастырские же церкви посещались только два раза в году на Троицу и Успение, так что с закрытием указанных церквей не нарушается религиозные интересы верующих и 4) что на усадьбе бывшего монастыря в настоящее время находится питомник Мичурина, где происходит деятельная и оживленная работа по расширению его, в центре же построек занятых служащими питомника находятся две церкви, стоящие среди рабочего муравейника, каковое соседство среди рабочего населения, состоящего исключительно из молодежи, не сочувствующей ни богослужению, ни религии, крайне нежелательно. Губернский Административный отдел просит договор, заключенный 12 июля 1919 года с группой верующих для пользования Успенской и Троицкой церквями бывшего Троицкого мужского монастыря расторгнуть и церкви закрыть, каковые передать в ведение Губмузея, как состоящее на учете Главмузея, а церковное имущество – в пользование нуждающихся групп верующих, за исключением предметов, подлежащих передаче в Госфонд. Группе же верующих, возбудившей ходатайство о передаче в её пользование названных церквей и их имущества, в таковом отказать. При-ложение: упомянутое на 29 листах. Начальник административного отдела Губисполкома Начальник милиции Губернии (Знаменский). Заведующий общим п/отделом ГАО (Рупрехт). ГАТО ф. Р -1 оп.1 д.915 л.457
 
ОлегДата: Суббота, 31.10.2020, 18:00 | Сообщение # 112
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых «Неизвестный Мичурин», Мичуринск 2013. «Королевство кривых зеркал» стр.35-36
«…В одном, пожалуй, схожи хроникёры, бытописатели и копиисты прошлых десятилетий: в негласной соревновательности по превращению Ивана Владимировича в человека малоимущего, терпящего преследования царских чиновников, находящегося в политической, творческой, научной изоляции. Однако почему сегодня в Мичуринске так сложно отыскать документы, проливающие свет на его имущественное положение? Почему его записные книжки расходов, межевые планы, доверенности на ведение дел, исковые заявления надёжно скрыты от посторонних глаз? Да ни где-нибудь - в Государственном архиве Российской Федерации??? - бывшем Центральном государственном архиве Октябрьской революции! Уж не затем ли, чтобы мы уверовали в образ Мичурина-бессребреника?»
М. Белых ошибается, документы И.М. Мичурина находятся в Российском Государственном архиве экономики.
«…Однако всё тайное когда-нибудь становится явным. Передо мной лишь два листа из "Материалов об имущественном положении И.В. Мичурина", хранящихся ныне в столичном архиве в фонде учёного под № 6856. Их передала автору этих строк правнучка Мичурина Л.А. Душина.
Итак, п.770. Вводный лист, выданный Тамбовским окружным судом И.В. Мичурину на владение домом в Тамбове. 8 июля 1883 г.;
п.771. Записка И.В. Мичурина о покупке земли в слободе Панское. 1888 г.;
п.772. Записная книжка расходов И.В. Мичурина за январь-март 1889 г.;
п.773. Межевые планы усадебного участка И.В. Мичурина и запись на право пользоваться землёй в Пригородной волости Козловского уезда Тамбовской губернии. 29 июля 1898 г., 25 января 1899 г., 10 марта 1928 г.;
п.774. Доверенности, выданные И.В. Мичуриным дочери Марии Ивановне Мичуриной и Николаю Егоровичу Никонову на ведение дела о 57 десятинах земли, находящихся после смерти тёток И.В. Мичурина - Татьяны Ивановны и Варвары Ивановны Мичуриных в собственности И.В. Мичурина и его родственников. 1903 г., 1916 г.;
п.775. Страховые свидетельства, выданные И.В. Мичурину страховым обществом "Саламандра" и Тамбовской губернской земской управой. 1908 г., 1909 г., 1912 г., 1917 г.;
п.776. Договоры о сдаче И.В. Мичуриным в арендное пользование 5 десятин земли на реке Воронеж. 1909 г., 1915 г.;
п.777. Документы по иску И.В. Мичурина к Фортунину о взыскании арендной платы за 8 десятин земли в Пензенской губернии…
Всего два листа… Какие ещё нужны доказательства, подтверждающие не только высокий имущественный ценз Ивана Владимировича, но и то, что вся его предреволюционная деятельность была подвергнута ревизии и исправлению».
Не совсем понятно, какие два листа передала правнучка Мичурина Л.А. Душина??? И зачем делать из этого что-то сверх ординарное, привязывать к этому правнучку Мичурина???
Все вышеперечисленное, не представляет никакой тайны. Это номера дел из архива ЦГАОР, скорее всего, взяты из книги «Мичурин Иван Владимирович (1855-1935) Опись документальных материалов личного фонда № 6856. Под редакцией кандидата с/х наук А.Н. Бахарева. Москва, 1952.
Как раз напечатано на двух страницах. Пунктами №№ 770-777, непонятно почему, видимо, по незнанию автором обозначены номера дел.
В современной описи применяются следующие обозначения - фонд 6856 оп.1 д.770.
Эти два листа вообще ни о чем не говорят.
Д.770 -1 л., 771- 8 л., 772-14 л., 773-3 л., 774-2 л., 775 – 4л., 776 – 3 л., 777 – 4 л. Итого 39 листов.
Чтобы можно было судить о высоком или низком имущественном цензе Мичурина нужно сделать немного - поехать в Москву в РГАЭ, поработать с этими делами, опубликовать содержимое 39 листов, и все.
 
ОлегДата: Воскресенье, 01.11.2020, 15:22 | Сообщение # 113
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
В предисловии к книге «МичуринИван Владимирович (1855-1935) Опись документальных материалов личного фонда №
6856. Под редакцией кандидата с/х наук А.Н. Бахарева. Москва, 1952, А.Н.
Бахарев пишет: «Иван Владимирович Мичурин родился 28(15) октября 1855 года…Тут
же дает сноску, что «в некоторых документах И.В. Мичурин указывает дату
рождения 14 октября по ст.стилю».
В рязанском областном архиве
хранится метрическая книга, где указана дата рождения И.В. Мичурина – 15 октября
1855 года (по старому стилю) - 27 октября (по новому стилю).
 
ОлегДата: Воскресенье, 15.11.2020, 18:36 | Сообщение # 114
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых «Неизвестный Мичурин», Мичуринск, 2013 ,»Королевство кривых зеркал» стр.32. «К сожалению, сегодня приходится констатировать, что все выходившие ранее книги о жизни И.В. Мичурина имели исключительно художественный характер. Увы, их авторы постарались сделать всё, чтобы создать из обычного человека образ "исторической личности, великого естествоиспытателя, носящего ореол биолога-материалиста, любовно названного Коммунистической партией Советского Союза и советским народом смелым преобразователем природы". При этом бытописатели Мичурина нисколько не стеснялись жонглировать теми или иными историческими событиями, менять их последовательность, переносить героев своих повествований из одних жизненных обстоятельств в другие, тем самым добросовестно вводя чи-тателей в заблуждение и весьма затрудняя работу будущих поколений исследователей по реконструкции реально происходивших событий».
«…Замечен уважаемый Андрей Николаевич (Бахарев) и в намеренном искажении других исторических сведений. К примеру, сам Иван Владимирович не скрывал, что американский профессор Фрэнк Н. Мейер бывал у него в Козлове 18 раз - ежегодно с 1895 по 1913 годы (ежегодно???). Ссылка 28 И.В. Мичурин Сочинения т.4 ОГИЗ 2942, с.265.
Читаем первоисточник: «…Все это не понравилось и самим американцам и отчасти послужило к тому, что ездивший от американского департамента ко мне в течение 18 лет до войны старший ботаник профессор Мейер в последний свой приезд в 1913 году предложил официально мне от с.х. департамента С-Американских Соединенных Штатов переехать в Америку и продолжать мою работу в Квебеке с условием оплаты за труды 8000 долларов в год и отдельный пароход от Виндавы до Вашингтона давали для переезда меня и моего семейства…».
Где здесь говориться о ежегодном посещении Мичурина и сколько раз в течение 18 лет приезжал к Мичурину Мейер???
«…Однако личный секретарь Мичурина уменьшил эту цифру в шесть раз. "Фэрчайлд три раза посылал ко мне вашингтонского ботаника профессора Фрэнка Мейера", - сообщил он читателям устами Ивана Владимировича в одной из своих книг. Ещё дальше пошёл в своих изысканиях краевед И.С. Никулин, отметив приезд американского учёного в Козлов к Мичурину лишь единожды. Интересно, зачем потребовалось бытописателям Мичурина сознательно искажать действительность? Быть может, осознание того, что на про-тяжении восемнадцати предреволюционных лет именно американское правительство (в отличие от российского) материально поддерживало козловского садовода через своего эмиссара Фрэнка Норриса Мейера, приобретавшего у него массу новых сортов плодовых культур и вполне легально переправлявшего их за границу. Сколько уникального сортимента русского садовода уплыло таким образом за океан, остаётся только гадать. Ах, это же непатриотично!».
Не Фрэнк Норрис Майер, а Фрэнк Николас Майер.
Очень патриотично обсуждать продажу своих саженцев, пусть даже американцу. Можно подумать, что Мичурин продавал Мейеру что-то сверхсекретное, супернаучное, то чего в России он не мог никому никогда не продавал.
Мне непонятно стремление автора спорить с личным секретарем Мичурина, человеком, лично знавшим ученого. Придумывать сегодня, по прошествии многих лет какие-то неточности, выдавать их за супер-исследования и навязывать их читателю.
 
ОлегДата: Пятница, 08.01.2021, 11:08 | Сообщение # 115
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых «Хождение в Козлов», Тамбов 2017, «Наследство генерала Нечаева».стр.152. В Козлове же на бывшей Монастырской улице Департамент земледелия осенью 1912 ??? года открыл в доме, принадлежащем некогда покойному П.Д. Нечаеву, женскую профессиональную школу. Судя по всему, изначально направленность ее также была аграрной.

В воскресенье, 10 (23) ноября 1913 года торжественным молебствием в доме генерал-майора П.Д. Нечаева открылись высшие женские профессиональные курсы имени В.П. Нечаевой. Перед молебствием была отслужена панихида по покойным Нечаевым. На торжество открытия курсов начальницей их М.К. Васильевой, были приглашены местные власти, представители земского и городского самоуправления, начальствующие лица местных учебных заведений и некоторые почетные граждане. К началу открытия торжества общество крестьян села Хмелевого, благодарное П.Д. Нечаеву за открытие в пределах Хмелевской волости сельскохозяйственного училища, через своих уполномоченных Я.С. Щугорева и Пустовалова пожертвовало курсам икону. По окончании молебствия инспектор народных училищ В.А. Победимский поздравил присутствующих жителей города с открытием нового высшего учебного заведения и затем прочитал поздравительные телеграммы от попечителя Харьковского учебного округа и Тамбовского губернатора. После приветствовали собравшихся с открытием нового учебного заведения городской голова И.Я. Кожевников, председатель педагогического совета Козловской женской гимназии Н.И. Малов, директор мужской гимназии С.Н. Николаев. Начальница курсов М.К. Васильева благодарила собравшихся за посещение торжества открытия курсов и благопожелания им. После этого В.А. Победимский предложил собравшимся выразить по случаю открытия в Козлове нового высшего учебного заведения верноподданнические чувства любви и преданности Государю Императору. Собравшиеся приветствовали это предложение и просили начальницу, М.К. Васильеву, от лица всех присутствующих на торжестве, послать через губернатора телеграмму Государю Императору. Затем М.К. Васильева пригласила всех присутствующих откушать чаю. «Козловская газета» № 102 от 13 ноября 1913 г.
 
ОлегДата: Пятница, 08.01.2021, 11:08 | Сообщение # 116
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых «Хождение в Козлов», Тамбов 2017, «Наследство генерала Нечаева» стр.152. В Козлове же на бывшей Монастырской улице Департамент земледелия осенью 1912 года открыл в доме, принадлежащем некогда покойному П.Д. Нечаеву, женскую профессиональную школу. Судя по всему, изначально направленность ее также была аграрной. А вот в 1915 году школу преобразовали??? в учительскую семинарию.
Никакого преобразования не было. Нечаевские курсы благополучно существовали и далее.
При высших женских профессиональных курсах имени В.П. Нечаевой с 1 (14) сентября 1916 года открылось женское профессиональное училище. Общеобразовательная программа его равнялась объему курса прогимназии. Кроме того, преподавались специальные предметы: домоводство и припасоведение, товароведение, счетоводство, рисование и черчение, теория кройки, практические занятия по рукоделиям, шитью белья, платья и домоводству. Цель училища - выпуск учительниц со знанием ремесел. Открыто было училище благодаря настоятельным хлопотам в Петрограде начальницы курсов М.К. Васильевой". «Козловская газета» № 136 от 16 сентября 1916 г.
6 (19) февраля 1917 года на Нечаевских высших женских курсах состоялась выставка кулинарных работ, выполненных курсистками старшего курса под руководством начальницы М.К. Васильевой и преподавательницы О.Д. Воиновой. Выставлены были кондитерские изделия, и главным образом, торты. По окончании выставки большая часть экспонатов была раскуплена посетителями. На лучший торт был устроен аукцион. В течение всего вечера на выставке играл оркестр 64-го запасного полка под управлением Зиновьева. «Козловская газета» № 18 от 10 февраля 1917 г.
Учительская семинария располагалась в доме Нечаева одновременно с женскими курсами.
"С 1 сентября в Козлове открывается 1-й класс учительской семинарии пока в наемном помещении в доме бывшем Нечаева (где курсы). Семинария находится в ведении уездного земства. Город дал под устройство семинарии 2 дес.земли". «Тамбовский листок» № 186 от 21 августа 1915 г.
 
ОлегДата: Понедельник, 18.01.2021, 11:04 | Сообщение # 117
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых «Из века в век», «Мичуринская правда» № 79 от 30 декабря 2020 г., стр.6
"… Справедливости ради стоит отметить, что до 1917 года Новый год в России не отмечали??? Главным праздником, олицетворяющим смену лет, считалось Рождество".
Как минимум, странное утверждение. О какой справедливости говорит автор статьи? По его мнению Новый год в России отмечался 25 декабря.
Для кого царь Петр издавал свой указ?

7208 году декабря в 20 день Великiй Государь Царь и Великiй князь Петръ Алексiевич, всея Великiя и Малыя и Белыя Россiи указалъ сказать:
Извѣстно Ему Великому Государю нетолько что во многихъ Европейскихъ Хрiстианскихъ странахъ, но и въ народахъ Славянскихъ, которые съ Восточною православною нашею Церковью во всемъ согласны, какъ: Волохи, Молдавы, Сербы, Далматы, Болгары и самые Его Великого Государя подданные Черкасы и всѣ Греки, отъ которыхъ вѣра наша православная принята, всѣ тѣ народы согласно лѣта свои счисляютъ отъ Рождества Христова восѣмъ дней спустя, то есть Генваря съ 1 числа, а не отъ созданiя мiра, за многую разнь и считанiе в техъ летахъ, и нынѣ отъ Рождества Христова доходитъ 1699 годъ, а будущаго Генваря съ 1 числа настанетъ новый 1700 годъ, купно и новый столѣтний вѣкъ; и для того добраго и полезнаго дѣла указалъ Великiй Государь впредь лѣта счислять въ Приказахъ и во всякихъ делахъ и крѣпостяхъ писать съ нынѣшняго Генваря съ 1 числа отъ Рождества Христова 1700 года.
А въ знакъ того добраго начинанiя и новаго столѣтнаго вѣка, въ царствующемъ градѣ Москвѣ послѣ должнаго благодаренiя къ Богу и молебнаго пѣнiя въ церкви и кому случится и въ дому своемъ, по большимъ и проѣзжимъ знатнымъ улицамъ знатнымъ людямъ и у домовъ нарочитыхъ духовнаго и мiрскаго чина передъ вороты учинить нѣкоторыя украшенiя отъ древъ и вѣтвей сосновыхъ, елевыхъ и можжевеловыхъ, противъ образцовъ, каковы сдѣланы на Гостинѣ дворѣ и у нижней аптеки, или кому какъ удобнѣе и пристойнѣе, смотря по мѣсту и воротамъ, учинить возможно; а людемъ скуднымъ комуждо хотя по древцу, или вѣтвѣ на вороты, или над храминою своею поставить, и то бъ то поспѣло, нынѣ будущаго Генваря къ 1 числу сего года, а стоять тому украшенiю Генваря по 7–й день того жъ 1700 года.
Да Генваря жъ въ 1 день, въ знакъ веселiя, другъ друга поздравляя Новымъ годомъ и столѣтнимъ вѣкомъ, учинить сiе: когда на большой Красной площади огненныя потѣхи зажгутъ и стрѣльба будетъ, потомъ по знатнымъ дворамъ Боярамъ и Окольничимъ и Думнымъ и Ближнимъ и Знатнымъ людямъ палатнаго, воинскаго и купецкаго чина знаменитымъ людямъ, каждому на своемъ дворѣ изѣ небольшихѣ пушечекѣ, буде у кого есть, и изъ нѣсколько мушкетовъ или инаго мѣлкаго ружья, учинить трожды стрѣльбу и выпустить нѣсколько ракетовъ, сколько у кого случится, и по улицамъ большимъ, гдѣ пространство есть, Генваря съ 1 по 7 число, по ночамъ огни зажигать изъ дровъ или хворосту или соломы, а гдѣ мелкiе дворы, собрався пять или шесть дворовъ, такой огонь класть, или, кто похочетъ, на столбикахъ поставить по одной или по 2 или по 3 смоляныя и худыя бочки, и наполня соломою или хворостомъ, зажигать; а передъ Бурмистрскою Ратушею стрѣльбѣ и такимъ огнямъ и украшению по ихъ рассмотрѣнiю быть же.
 
ОлегДата: Пятница, 29.01.2021, 09:48 | Сообщение # 118
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых. «Хождение вКозлов», Тамбов, 2017. Приложение «История Козлова-Мичуринска в цифрах и
фактах». Стр.174
1781 г. – на средства купца Ивана Герасимовича???
Воронова построена Ильинская церковь

Правильно - на средства купца Ивана Григорьевича
Воронова
 
ОлегДата: Вторник, 02.02.2021, 10:09 | Сообщение # 119
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых. «Хождение в Козлов», Тамбов, 2017. Приложение «История Козлова-Мичуринска в цифрах и фактах». Стр.175
1863 г – в Козлове??? сформирован 123-й пехотный полк.

6 (18) апреля 1863 г., при формировании новых полков, из 4-го резервного и бессрочно-отпускных 5-го и 6-го батальонов Витебского пехотного полка был сформирован двухбатальонный Витебский резервный пехотный полк, который 13 (25) августа переформирован в трёхбатальонный и назван Козловским пехотным. 25 марта 1864 г. полку присвоен № 123-й.
Входил в состав 31-й пехотной дивизии. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 гг. (в осаде Никополя и Плевны, в сражении при Ташкисене), в русско-японской войне 1904-1905 гг. (в сражениях при Ляояне и Мукдене), в первой мировой войн 1914-1918 гг.
Ни Витебский, ни Козловский полки в г. Козлове никогда не располагались.
 
ОлегДата: Четверг, 04.02.2021, 10:11 | Сообщение # 120
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 186
Репутация: 0
Статус: Offline
М.Белых. «Хождение в Козлов», Тамбов, 2017. Приложение «История Козлова-Мичуринска в цифрах и фактах». Стр.175
1900 г. - в Козлове на улице Шацкой (ныне ул.Марата) открыто??? городское четырехклассное училище.

Козловское городское 4-хклассное училище, преобразованное 1 (14) июля 1900 года из уездного училища, вследствие ходатайства местного городского самоуправления, получило наименование «Пушкинского» в память столетия со дня рождения величайшего русского поэта Пушкина. ГАТО ф.105 оп.1 д.2736 лл.29-37об. Объяснительная записка к отчету о состоянии Козловского Пушкинского городского 4-х классного училища за 1907 гражданский год. 1. Общие сведения о городском училище.
 
Форум » Форум » Темы для обсуждения » Неточности и ошибки краеведческих публикаций (город Козлов (Мичуринск))
Поиск: