Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 09:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Главная » Архив материалов

Козловский хронограф 8 января.

29 декабря 1642 (8 января 1643) года в Козлов приехал новый воевода Иван Ляпунов. «Государю Царю и Великому князю Михаилу Федоровичу всея Русии холоп твой Ивашка Лепунов челом бьет, по Твоему Государеву Цареву и Великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу велено мне холопу Твоему быти на Твоей Великого Государя службе в Козлове на князь Иваново место Ростовского и приняти у него Твой Государев Козлов город и острог, и ключи городовые, и в Твоей Государевой казне зелье и свинец, и наряд по городу и по башням, и всякие пушечные заказы, и твою Государеву денежную казну, и Твоих Государевых всяких служивых и жилецких людей всех налицо...

27 декабря 1899 (8 января 1900) года в городе Козлове состоялось освящение и открытие Ольгинского приюта в присутствии городского головы, членов попечительного общества, администрации приюта и других лиц...

26 декабря 1910 (8 января 1911) года в городском саду начал работу ледяной каток. На его открытии был сожжен красивый фейерверк. В первый же день посетителей катка насчитывалось более 500 человек...

26 декабря 1913 (8 января 1914) года в театре «Товарищества Разумных развлечений» начались сеансы кинематографа. Премьерной была богатая по постановке картина фабрики «Чинес» «Борьба стихий». Публики собралось столько, что она в громадном здании театра с трудом размещалась.

Государь Император, по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел, в 26 день декабря 1913 (8 января 1914) года, Всемилостивейше соизволил на присвоение бывшему козловскому городскому голове, члену учетно-ссудного комитета Козловского отделения Государственного банка, потомственному почетному гражданину Владимиру Петровичу Калмыкову звания почетного гражданина города Козлова, согласно ходатайству о том Козловской городской Думы, за энергичную деятельность по благоустройству города Козлова.

26 декабря 1916 года (8 января 1917 года) в лазарете № 1 земского союза был устроен литературно-музыкальный вечер. В программе вечера принимали участие: меццо-сопрано Е.А. Пастернак, баритон И.В. Гуров, юморист-декламатор Мастрюков, куплетист Райский, Ляля и Толя Гуровы, оркестр мандолинистов и оркестр любителей под управлением А.В. Грибанова. Аккомпанировала М.Ю. Бологовская. В антракты больных и раненых угощали сладостями и закусками, и раздавали объемистые пакеты с подарками, заключающие в себе портсигары, кошельки, зажигалки, зеркальца, перочинные ножи и другие предметы солдатского обихода...

8 января 1926 года в Козлове, в семье священника Ильинской церкви Владимира Андреевича Нечаева, родился Митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим, в миру - Константин Владимирович Нечаев.

8 января 1984 года в воскресном выпуске передачи центрального телевидения «Служу Советскому Союзу» один из сюжетов был посвящен победителю социалистического соревнования балтийцев-катерников - экипажу катера «Мичуринский комсомолец». О том, как служат, как живут моряки катера, телезрителям рассказали старшина 1-й статьи Пашков, уроженец нашего города старший матрос Мачнев и капитан-лейтенант Фещенко. В передаче катер «Мичуринский комсомолец» был показан во время учебных стрельб.

Просмотров: 85 | Добавил: Олег | Дата: 08.01.2022 | Комментарии (0)

Козловский хронограф 7 января.

26 декабря 1820 (7 января 1821) года скончался юродивый, казенный крестьянин Пушкарской слободы г. Козлова Иван Семенович Григорьев. Похоронен на кладбище Козловского Троицкого монастыря, «на юг, под крышею, на железном треугольном листе надпись: «Здесь положены кости в Бозе почившаго раба Божия Христа ради юродиваго казеннаго крестьянина Ивана Семеновича Григорьева, жителя города Козлова Пушкарской слободы, который родился 1791 года, марта 25 числа (5 апреля), на праздник Благовещения Пресвятыя Богородицы, а скончался 1820 года, декабря 26 дня (7 января), в ночь, на второй день Рождества Христова, в селе Громушке, близко к плетню гумна, где, Богу моляся, стоял на коленях, в эту ночь занесло его снегом выше головы. 1821 года, в конце апреля, когда он вытаял из снега, на Страстной неделе, под пятницу, ночью собаки съели плоть его, а кости растаскали, а оставшаяся спинная с ребрами кость и голова вывезена была не известно кем на градский выгон, где ныне стоит памятник; об Святой недели, в пятницу, 15 (27)-го апреля совершено было погребение архимандритом Анастасием и протоиереем Никитою со всем градским и некоторым сельским духовенством при собрании многих тысяч народа; жития его было 29 лет и 9 месяцев. День его Ангела празднуется 30 марта (11 апреля) Преподобного Иоанна Лествичника».

С 25 декабря 1906 (7 января 1907) года началось освещение Московской площади и улицы электрическими фонарями. «Десять фонарей, повешенных на столбах и стальных тросах по Московской (Советской) улице, вполне хорошо освещают пространство между собором и Московской заставой. Свет от фонарей приятный, молочно белый. В тех местах, где фонари приходятся на перекрестках, свет от них далеко распространяется и на боковые улицы. Точного расчета стоимости нового освещения городская электрическая станция ещё не делала, но полагает, что оно обойдется не дороже 50 копеек за ночь на каждый фонарь, или около 5 рублей на 10 фонарей».

25 декабря 1909 (7 января 1910) года, в первый день праздника Рождества Христова, около 7 часов вечера прибыл в Козлов с вечерним поездом из Тамбова Высокопреосвященннейший Иннокентий (Беляев), назначенный Экзархом Грузии. «Высокопреосвященнейший Иннокентий по пути в Петербург посетил Козлов, чтобы проститься со своей бывшей паствой – жителями города Козлова.

25 декабря (7 января 1911) 1910 года после службы в полковой церкви происходил парад войскам Томского полка, после которого командир полка поздравлял господ офицеров с праздником Рождества Христова.

7 января 1955 года на заседании исполкома Мичуринского городского Совета депутатов трудящихся слушался вопрос об утверждении проекта планировки новых кварталов индивидуальной застройки в районе Юго-Восточной г. Мичуринска, между улицами Урицкого и Ленина, Ленина и 2-я Ленина. Вновь образованные улицы были наименованы: «Чехова», «Тургенева».

7 января 1992 года, в праздник Рождества Христова, состоялся торжественный акт передачи Ильинского храма представителям Тамбовской епархии Русской Православной церкви.

7 января 1996 года основана Мичуринская мукомольная компания (генеральный директор – Александр Алексеевич Поляков), специализирующаяся на приёмке, хранении и переработке зерна, производстве муки, комбикормов и хлебобулочных изделий.

Просмотров: 88 | Добавил: Олег | Дата: 07.01.2022 | Комментарии (0)

Козловский хронограф 6 января.

24 декабря 1905 (6 января 1906) года арестован председатель стачечного комитета станции Козлов Юго-Восточный С.Д. Сазонов.

24 декабря 1917 года (6 января 1918 года) на чрезвычайном заседании Козловской городской Думы рассматривался вопрос о захвате большевиками зданий и помещений. До сведения присутствующих были доведены заявления владельцев гостиницы «Гранд-отель» и кинематографа «Современный» о предъявлении им постановления военно-революционного комитета передать эти учреждения в его руки. «Современному», как оказалось, комитет предъявил требование платить ему по 50% с чистого дохода, но потом убавил эту сумму до 40%. Такой же участи подверглись кинематограф «Художественный» и театр Товарищества разумных развлечений. Городской голова доложил, что комитет покушался захватить магазин Полянских, но управа отстояла его, так как из этого магазина населению раздается мануфактура. Управа также пыталась отстоять и «Гранд-отель», как обслуживающий общественные интересы, но все старания её были безуспешными.

С 6 по 9 января 1962 года в спортивном зале Мичуринского педагогического института проходила выставка детского изобразительного творчества. На выставке было представлено 414 работ почти 100 юных участников из 12 городских и железнодорожных школ и кружка изобразительного искусства Дома Пионеров. Для участия в областной выставке детского изобразительного творчества были отобраны лучшие работы 46 юных авторов: 85 графических и живописных работ, 48 линогравюр и 3 скульптуры, всего 136 работ.

6 января 1990 года скончался физик, лауреат Нобелевской премии Павел Алексеевич Черенков. С 1928 года два года (1928-1930) работал учителем физики в школах г. Козлова.

Просмотров: 76 | Добавил: Олег | Дата: 06.01.2022 | Комментарии (0)

Козловский хронограф 5 января.

24 декабря 1848 (5 января 1849) года был избран на второй срок в предводители козловского дворянства и в должность вступил князь Василий Николаевич Кугушев.

23 декабря 1908 (5 января 1909) года члену Государственной Думы от Тамбовской губернии Ивану Яковлевичу Кожевникову вручен пожалованный ему нагрудный знак за особые заслуги по обществу Красного креста.

23 декабря 1910 (5 января 1911) года на подмостках сцены козловского коммерческого училища шла репетиция пьесы, которую предположено было поставить на праздниках. Репетиция подходила уже к концу. Было уже 10 часов вечера. Когда по реплике, режиссеру и вместе с тем одному из действующих лиц артисту Михаилу Алексеевичу Александрову пришлось произнести какую-то фразу, он вдруг покачнулся и пластом упал на спину. Произошел страшный переполох. К артисту бросились, но он был уже в агонии и через несколько минут скончался. Так на своем нелегком посту умер талантливый артист, страдавший туберкулезом и пороком сердца. Покойного немедленно унесли на его квартиру под Ильинской горой. Средств после него не осталось никаких.

Просмотров: 80 | Добавил: Олег | Дата: 05.01.2022 | Комментарии (0)

Козловский хронограф 4 января.

23 декабря 1811 (4 января 1812) года скончался архимандрит Козловского Троицкого монастыря Варлаам. Был похоронен на монастырском кладбище. К северу от Троицкой церкви Козловского Троицкого монастыря, близ алтаря той же церкви стоял столб из чугунных плит, внутри пустой, наверху чугунная ваза, а на ней крест с распятием, позолоченный. На восточной стороне столба надпись: «Здесь погребено тело в Бозе почивавшего священно архимандрита Варлаама. Родившагося 1752 года, июля 31 дня (11 августа), правил Козловским Троицким монастырем 26 лет 2 месяца и 10 дней. Скончавшагося в 1811 году, декабря 23 дня (4 января 1812 года). Житие его было 59 лет, 4 месяцев и 23 дня». На северной стороне: «Отцы и братия, не забудьте моей любви к вам, молитесь обо мне». На южной стороне: «Помяни мя, Господи, егда приидеши в царствии Твоем». На западной стороне находился крест с рельефным изображением на нем распятого Спасителя.

23 декабря 1835 (4 января 1836) года в Тамбовской духовной консистории слушали рапорт ректора Тамбовской семинарии архимандрита Адриана, которым он доносил, что им города Козлова Троицкая церковь освящена.

22 декабря 1902 (4 января 1903) года в зале Козловского коммерческого училища происходила выставка картин пользующегося известностью приезжего художника-пейзажиста Н.Е. Лунда, неоднократно выставлявшего свои картины за границей и в России. Из выставляемых им в Козлове картин особенным успехом пользовались: «Вид на Печерскую гору в Киеве», «Вечер в бору», «Солнечный закат», «Перед грозой», «Ночь на Днепре». Н.Е. Лунд – ученик известных профессоров: русских – Айвазовского и Лагорио, венского – Морана». Одна из картин г-на Лунд – «Гора Шевченко» - дала повод написать стихи, принадлежащие перу известного московского журналиста В.А. Гиляровского.

22 декабря 1905 (4 января 1906) года на станции Козлов все служащие, за исключением рабочих мастерских, закрытых по распоряжению дороги до 7 января 1906 года, приступили к работе.

22 декабря 1909 (4 января 1910) года происходил подъем колоколов на новую колокольню старо-кладбищенской Крестовоздвиженской церкви.

22 декабря 1917 года (4 января 1918 года) под председательством Е.В. Соболевой состоялось 34-е очередное собрание городской Думы.

Одним из рассматриваемых был вопрос об организации самообороны. Решение его Дума предоставила самому населению. Каждый участок мог самостоятельно установить те порядки и правила, какие для него будут наиболее удобны. С этой целью городской управой должны были быть созваны участковые собрания, под руководством гласных Думы. К начальнику милиции поступало много заявлений от целых групп жителей города о желании за свой счет иметь милиционеров сверх того штата, который содержал город. Дума решила среди жителей города открыть подписку и, когда соберется достаточная сумма, поручить начальнику милиции пригласить милиционеров.

4 января 1930 года на заседании Президиума Козловского горсовета слушали выписку из протокола № 10 Военной секции от 12 декабря 1929 года о культурном обслуживании частей гарнизона. Постановили: «Считать возможным представление помещения Большого Советского театра в дни свободные от постановок, при условии организации постановок для частей гарнизона силами клубов, Рабис, музшколы и др. труппами гарнизона».

Просмотров: 76 | Добавил: Олег | Дата: 05.01.2022 | Комментарии (0)

Козловский хронограф 3 января.

22 декабря 1869 (3 января 1870) года открыто движение по Тамбовско-Козловской железной дороге.

В воскресенье 21 декабря 1903 года (3 января 1904 года) состоялось освящение левого придела Покровской соборной церкви во имя великомученика Георгия Победоносца.

21 декабря 1905 (3 января 1906) года в Козлове по Московской улице в квартире учительницы Л.И. Дмитриевой обнаружена тайная типография со всеми принадлежностями, изготовленными прокламациями. По этому делу задержано 7 человек.

21 декабря 1905 (3 января 1906) года городской голова В.П. Калмыков избран председателем совета больницы-приюта для хроников и неизлечимых больных, председателем попечительного совета Козловской учебной мастерской имени Стрельникова и Попова.

3 января 1942 года представлены сведения Мичуринского горкома ВКП(б) о поступивших и отправленных новогодних подарках в РККА за период с 22 по 31 декабря 1941 г. по г. Мичуринску. «Работа по сбору новогодних подарков в действующую Красную Армию по гор. Мичуринску развернулась с 22 декабря и продолжалась до 31 декабря 1941 г. В организации сбора новогодних подарков приняли участие 125 предприятий, учреждений и организаций и население с 95 улиц города Мичуринска. По городу и жел.-дор. транспорту собрано средств для приобретения новогодних подарков в сумме 141554 рублей. На указанную сумму было закуплено и отправлено подарков:

1) колбасы - 1770,5 кг; 2) пряников и печенья - 1938,75 кг; 3) сушек - 872,5 кг; 4) сыра - 20 кг; 5) сухарей сдобных - 100 кг; 6) поросят - 26 шт. (258 кг); 7) сиропа - 6637 бут.; 8. вина - 5050 бут.; 9) носовых платков - 7168 шт.; 10) носков - 6873 пары; 11) мыла туалет-ного - 7073 куска; 12) махорки и табаку - 100 кг; 13) курительной бумаги - 51104 листа; 14) карандашей - 7008 шт.; 15) почтовой бумаги - 6900 листов; 16) спичек - 18300 коробок; 17) конвертов - 6900 шт.; 18) воротничков - 130 шт.; 19) шерстяных варежек - 32 пары; 20) шерстяных носков - 31 пара; 21) портянок шерстяных - 18 пар; 22) кисетов с табаком - 109 пар.

Музыкальных инструментов: 1) баянов - 3 шт.; 2) скрипок - 1 шт.; 3) гитар гавайских - 1 шт.; 4) гитар простых - 22 шт.; 5) мандолин - 20 шт.; 6) мандол - 18 шт. Сбор подарков в действующую армию прошел с исключительным морально-политическим подъемом. Секретарь горкома ВКП(б) Слободин».

3 января 1948 года в городском драматическом театре состоялся городской слет юных пионеров. Сюда собралось около 500 пионеров. Под звуки торжественного марша старшая пионервожатая 7-й средней женской школы П.Иванковская открывает пионерский слет. Пионеры дружно исполняю песню «Широка страна моя родная». Первое приветственное слово предоставляется секретарю горкома ВЛКСМ Л.И. Дмитриевой. Затем с приветствием выступил секретарь ГК ВКП(б) по кадрам Ф.М. Ширяев. На слете также с приветственным словом выступили заведующая отделом пропаганды и агитации ГК ВКП(б) тов.Полилова, член городской пионерской дружины артист гортеатра тов. Кручинин, заведующий гороно тов. Елисеев и др. В заключение силами художественной самодеятельности Дома пионеров и школ города был дан концерт.

3 января 1958 года в Мичуринском горисполкоме состоялось вручение ордена Трудового Красного Знамени доктору сельскохозяйственных наук, профессору С.Ф. Черненко, награжденному в связи с 80-летием со дня рождения и за заслуги в деле подготовки квалифицированных кадров и выведении новых сортов плодовых культур. От имени Прези-диума Верховного Совета СССР заместитель председателя Тамбовского облисполкома П.В. Рябов вручил старейшему селекционеру С.Ф. Черненко высокую правительственную награду и пожелал ему доброго здоровья, долгих лет жизни, плодотворной работы на благо трудящихся.

Просмотров: 73 | Добавил: Олег | Дата: 03.01.2022 | Комментарии (0)

Козловский хронограф 2 января.

23 декабря 1695 (2 января 1696) года послан «Указ думному дьяку Автомону Иванову о строении 1300 стругов для плавнаго похода под Азов». «Лета 7204 года, декабря в 23 день (2 января), по указу Великих государей царей… думному дьяку Автомону Ивановичу Иванову с товарищами, Великие Государи указали для своей, Великих Государей, службы в плавной ход на Дон сделать Белгородского полку в городах на Воронеже, в Козлове, в Добром, в Сокольску 1300 стругов, да 30 лодок морских, да 100 плотов к нынешней вешней полой первой воде, и для того дела в те вышеописанные города послать с Москвы из Разряду нарочно стольников: на Воронеж Григорья Титова, в Козлов Константина Кафтырева, в Доброй Силеверста Огибалова, в Сокольск Кузьму Титова...

21 декабря 1884 (2 января 1885) года гласные Козловской городской Думы в своем заседании изъявили согласие на постройку нового храма при Николаевской богадельне.

20 декабря 1912 (2 января 1913) года Комитет городской публичной библиотеки постановил снять для библиотеки-читальни помещение в доме Д.И. Умрихина на Московской улице (где помещалась ранее Старая аптека).

2 января 1974 года решением № 1 исполкома Мичуринского горсовета утвержден акт государственной комиссии от 30 декабря 1973 года о приемке в эксплуатацию городской больницы на 300 коек по улице Липецкое шоссе.

Просмотров: 63 | Добавил: Олег | Дата: 02.01.2022 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 96 97 »